Мы вместе написали интереснейшую работу. Ваше мнение в комментариях👇
Решил рассказать о том, как вижу печи и другие теплогенирируещие агрегаты в разных регионах России.
Начну с родного города Челябинска, «Усадьба Рябинина».
Постройка середины 19 века.
От изначальной печи мало что уцелело. В самом доме осталась только дымовая труба, к которой позже
пристроили современный кирпичный камин,однако в подвальном помещении остатки печи говорят мне о многом. Печь была одна, начиналась в подвале и поднималась в вверх до потолка первого этажа. Топилась данная печь истопником из подвального помещения, в котором и жил скорее всего данный человек и чистил эту печь тоже истопник.
Как я это понял? В подвале в нижней части печи есть три выступающих кирпича, тот кто сложил печь, для себя не стал бы делать напоминание, о расположении колодцев дымовых каналов, так как печник который ее возводил прекрасно сам знал где и какой именно кирпич нужно изъять чтобы почистить печь, но для легкости понимания сделал это для постороннего человека.
Почему я понял что печь кто-то чистил? В начале 19 го века печники клали печи на глину из карьеров в близи Кайгородово Сосновско района, которая была всегда с ними при любых работах, была очень жирная и отличалась высоким качеством. Эти три выпирающих кирпичика были посажены совсем на другую глину, сильно отличающуюся от той на что была сложенна сама печь, скорее всего этот истопник взял ее возле реки Миасс, которая находится в двух минутах от этого дома.
Из чего мы можем сделать вывод о том, что конструкция печи сделана так, чтобы истопник занимался своей черной работой, при этом не беспокоив своих хозяев.
Екатеринбург. Дом-музей Бажова. Год постройки 1911-1914.
В Екатеринбурге, побывав в доме Павла Петровича Бажова, могу отметить одну из трех печей находящемся в даном доме, достаточно популярных печей тех лет, так называемая голландская печь или еще их проще называют «голландки»- это круглые и высокие печи, как колонны от пола до потолка, обшитые железным листами и стянутые скобами на клепках, как правило выкрашенные в черный практичный цвет. Реже покрывали серебрянкой.
За листами железа находится кирпичная кладка, как положено из пять каналов с очень глубоким карманами для накапливания золы и сажи. Я не перестаю удивляться эти голландки работают и служат своим владельцам без чистки или иного вмешательства по двадцать, тридцать, сорок лет, уж очень они хорошо сконструированы. Одно из главных преимуществ данной печи это небольшие размеры. Ставят их в место «Т» образных углов и получается обогревают они две комнаты и коридор.
Данная конструкция сделана так, чтобы любой человек из коридорного помещения мог заложить дрова, и не тревожить обитателей жилых комнат.
«Дача Сталина». Год постройки 1931.
В городе Сочи был с экскурсией на даче Сталина. Войдя в очередной зал, заметил камин, вот казалась бы первое лицо государства , но камин построил ему дилетант.
Камин это инженерное сооружение с четко выдержанными параметрами: размеры топливника (ширина, глубина, высота). В данной конструкции должны быть соблюдены технические особенности такие как «дымовой зуб», который отсутствовал.
Этот камин с инженерным сооружением не имеет ничего общего т.к. был нарушен технический конструктив.
Так как это поняли после первой эксплуатации- затопили камин, но он дымит. Решили соорудить так: верхнюю внешнюю часть камина задекорировать сьемным шитом-колпаком, так бы я это назвал.
Это инженерное «произведение» человека, который не разбирается в печном деле, никогда работать не будет.
Спасибо, что читаете меня.
Присоединяетесь тут