Найти в Дзене
Бумажный Слон

Виниловый монстр

Он наведёт на тебя морок. Прикинется твоим другом. Заставит тебя поверить, будто вас связывает общая тайна и цель. Не поверить ему будет почти невозможно. Ты соблазнишься. Ты решишь, что на самом деле твой друг он, а я твой враг.

Виктор Пелевин «Путешествие в Элевсин».

***

Меня зовут Аяз. Я не готов сообщить мою фамилию и место откуда я родом, потому что история, приключившаяся со мной, криминальна во всех смыслах: в ней есть массовые убийства людей, подлог документов и даже заговор с целью свержения власти. Власти людей над этим миром! Но не спешите сообщать в ФСБ или куда у вас в России принято стучать в случае угрозы государственной безопасности. Я же говорю, что они угрожают не государствам, а самой природе человечества, нам – биологическим людям.

Но давайте всё по порядку. Я – гастарбайтер из… из некой страны в Средней Азии, бывшей республики СССР. В России я иностранец с разрешением на работу в Екатеринбурге и Свердловской области. Как я уже сказал, родители назвали меня Аязом, что в переводе с арабского означает «беззаботный». Но в тюркском у моего имени иное значение – «смекалистый» или «красивый». Я слишком предвзято к себе отношусь в силу жёсткого и аскетичного воспитания, по этой причине не смогу описать себя на должном уровне, как того требует классическая русская литература. У родителей я первенец. А вместе со мной у них семеро детей: трое парней и четверо девочек. Мой отец – преподаватель русского языка и литературы в местной школе. Он оканчивал МГУ! Карьеру отец начинал в государственной школе, но, когда шесть лет назад русский язык перестал быть вторым государственным в моей стране, отец перешёл преподавать в частную школу. У нас до сих пор «русский язык» считается одним из основных предметов, ведь это язык великой литературы и бизнеса, и, если родители хотят успешной карьеры и достатка своим детям, то они отдают их в частные школы, где те научатся русскому.

Я хочу попросить у читателей прощения за употребление сложносочинённых и подчинённых предложений в моём рассказе. Понимаю, непривычно их читать в тексте, написанном иностранцем, но, поверьте, мне так проще себя выразить; как если бы вы привыкли есть спагетти, а вам их специально поломали для удобства класть в рот. Согласитесь, если удобство важнее, правильнее выбирать рис или кашу. Обращаю внимание гурманов филологии, у меня – спагетти.

Ещё чуть-чуть предыстории. Я закончил общеобразовательную школу с хорошими отметками и хотел поступать в наш столичный университет, но внезапно отец тяжело заболел. Врачи обнаружили у него рак лёгких. Не знаю, возможно ли такое, ведь он, с его слов, за всю жизнь и сигареты не выкурил. Сначала врачи диагностировали атипичную пневмонию, а потом посовещались и выбрали рак в третьей стадии. Вот так я вместо университета оказался в России на заработках. Но кроме языков, а я вместе со своим родным и русским ещё знаю фарси и английский, у меня нет других рабочих навыков. И руки у меня растут не из того места, чтобы ими зарабатывать. Но в России в настоящее время очень плохо с рабочими руками. И даже такие, как мои, вполне пригодились на мусороперерабатывающем заводе.

В России сейчас строятся десятки мусоросортировочных комплексов и мусороперерабатывающих заводов. В городах и посёлках создается соответствующая инфраструктура для того, чтобы людям было удобно сортировать отходы и затем выбрасывать их раздельно. Согласно Национальному проекту «Экология» к 2030 году, через каких-то 6-7 лет, в России будут сортировать 100% всех отходов. Это придумал не я, а российские власти. Так что, если что-то пойдёт не так, то причиной тому буду точно не я. Хотя и признаю, что в трагедии на одном из таких мусорных заводах под Екатеринбургом есть и моя вина. Именно об этом происшествии я и собираюсь рассказать.

Между прочим, случившееся никоим образом не воспрепятствовало работе завода, наоборот, позволило резко нарастить объёмы его производства. Я стал директором и совладельцем этого завода и руковожу им до сих пор. Удивлены?! Разве возможно в современной России азиатскому пареньку без профессионального образования и жизненного опыта, без связей и богатых родственников менее чем за полгода сделать карьеру от сортировщика мусора до директора завода? Слишком фантастично?! Вот поэтому я и послал этот рассказ на конкурс «Новой фантастики». Иначе, где, если не на конкурсе, об этой истории узнают и в неё поверят тысячи людей? И особенно приятно, что это люди искушённые, знающие толк в подлинно мистических и фантастических явлениях мироздания!

Я, признаюсь, до сих пор не готов принять произошедшие события за абсолютную реальность, и с каждым последующим днём только больше и больше в этом сомневаюсь. Боюсь, что к моменту завершения рассказа я буду воспринимать его, как художественный вымысел… А если он ещё и победит в конкурсе, то это станет безапелляционным доказательством его фантастичности.

***

Начну я не с момента моего появления в череде событий, в которых мне суждено было стать пособником тёмных сил, а, допустим, днём раньше. Представьте себе площадку для мусорных контейнеров во дворе одного из районов Екатеринбурга. Не будем смущать жителей центральных районов, они люди порядочные и уж точно воспользовались бы новенькими желтыми контейнерами для раздельного накопления мусора. Встречали уже такие? Они имеют отделения для пластика, картона, стекла и органических отходов. Сортировка мусора – это будущее цивилизованного общества! Особенно удобно, что контейнеры имеют крышки, ведь это уменьшает их заполнение обычным мусором. Уверен, жители центра высоко ценят эту возможность и складируют свой мусор исключительно раздельно. Чего не скажешь наверняка о жителях окраинных районов, и в особенности тех, где ещё сохранились бараки – ровесники первых пятилеток советской власти. Не все обитатели этих трущоб получат возможность реализовать своё ответственное отношение к экологии: они либо не доживут, либо ушлые риэлторы переселят их в ещё более ветхое жильё.

Вот в таком старом районе города ранним утром какой-нибудь мой земляк из числа разнорабочих ремонтной бригады вытащил картонную коробку с явно бесполезным стариковским хламом: дюжина оплавленных свечей, моток бечевы из человеческих волос, пожелтевшие фотокарточки с портретами давно умерших родственников, рулон холщовой дерюги, залитой воском тех самых свечей, и виниловую 7-дюймовую пластинку без конверта и без наклейки на пятаке. Всё это богатство было закинуто прямиком в ржавый железный контейнер для мусора. Вечером того же дня содержимое контейнера было перегружено в мусоровоз и доставлено на мусороперерабатывающий завод, на котором, как многие читатели уже догадались, я и работал в утреннюю смену сортировщиком мусора.

Я работал фактически круглосуточно, чтоб хотя бы полтыщи долларов получалось высылать домой. Спал рядом с заводом в контейнере, значившимся по документам благоустроенным бытовым помещением для отдыха работников. Вполне удобно – нары в три яруса, туалет всего в десятке метров в отдельной кабинке, а когда жарко, открываешь люк и красота – вид на бескрайний полигон твёрдых бытовых отходов, словно в мои родные степи попал. Зимы на Урале, говорят, лютые, но я ещё не зимовал. Приехал в Россию в мае. А здесь, при заводе – всего пару месяцев.

Вкратце о моей работе. На заводе мы вторично сортируем мусор, который уже отсортирован в местах его сбора. Непродуктивно извлекать полезный для переработки мусор из «винегрета» с фекалиями и гниющими органическими продуктами. Поэтому содержимое из общих контейнеров вообще не попадает на сортировку, а свозится сразу на полигон. Но бывают «коктейли» из всего подряд: то ли жильцы так пошутят, то ли «навозники» – бригады на мусоровозах – по ошибке смешанный мусор цепанут. Но упомянутая мной коробка с пластинкой, волей Аллаха, угодила на ленту моего транспортёра. Я в тот день стоял на пластике. Виниловые пластинки и кассеты для видаков редко, но попадались мне. Я стал собирать те из них, которые не интересовали ворошилу. Каждую стационарную свалку бытовых отходов ворошит – фильтрует на предмет разного антиквариата, драгмета и просто необычных вещей – специально поставленный человек, которому следует показывать любую показавшуюся тебе интересной находку. Отнесёшь этому ворошиле интересную для него вещицу – заработаешь пару-другую тысяч рублей, а если узнают, что себе без спроса оставил или в обход толкать начал, то дёшево отделаешься, если по шее дадут, а хуже – на счётчик поставят по цене антиквариата. Это и понятно, ведь ворошила вещицу нужному клиенту подгоняет в лучшем виде, как музейную редкость – что для одних ненужный хлам, другим – предмет страстных поисков и коллекционирования.

У меня к винилу с детства страсть, чуть позже расскажу. Вот и купил для проигрывания винила у нашего ворошилы за пятьсот рублей монофонический электрофон «Россия-323», выпущенный аж в 1984 году. Неубиваемый аппарат! Я его прямо в цехе под ленту транспортёра поставил. Во время работы завожу диски: и время летит незаметно, и гармония в душе конструируется. И тут мне в руки попадает эта пластинка! Короб с прочим содержимым я тут же в отсев отправил. Сразу же протёр диск рукавом спецовки, чтоб пыль и мелкий сор снять, и поставил на воспроизведение. Послышалось типичное шипение и потрескивание заезженного винила, затем словно метроном включился, раздались мерные щелчки-стуки, на фоне которых проявилось это храпение-сопение:

– Жа-а-аку-у-ур-р-р-р-р-от, жакурот, ж-жа-а-аку-у-рот, жакурот, жакуро-о-о-о-от…

Стук метронома учащался и его ритм резонировал с пульсом. В это время неподалёку от меня стояли мой напарник Яхъё и наш бригадир Славик. Я оцепенел и перестал ощущать связь с окружающим миром. Всё тело охватил неодолимый тремор. Он нарастал-нарастал, и в какой-то момент меня затрясло в такт метронома. И вдруг раздаётся резкий кошачий рык, переходящий в протяжный утробный рёв, словно сатана разродился выводком из дюжины демонов, каждый из которых воплем отчаянья возвестил этот мир о своём беспощадном голоде. Меня обуял смертельный страх добычи, преследуемой по пятам этими демонами, спущенными с привязи, как свора гончих за зайцем. Хотелось бежать куда глаза глядят, но страх превратился в обречённость, подавляющую инстинкт самосохранения в зародыше. Тело стало ватным, и я описался.

– Чурка безмозглая, выруби нахрен свою шарманку! – подскочил Славик и оттолкнул меня так, что я упал. Он схватил проигрыватель и, подняв над головой, бросил со всего маху на бетонный пол. То же самое он проделал с крышкой-колонкой. На удивление, игла звукоснимателя попрыгала по пластинке и снова продолжила воспроизведение.

– …ур-р-р-р-р-от… ур-р-р-р-р-от… ур-р-р-р-р-от… – заело пластинку.

Славик оторвал звукосниматель, достал пластинку и сломал её крепкими накаченными руками. Виниловый диск треснул с хлопком. Его чёрные осколки Славик бросил на конвейер. Он был до такой степени зол, что не сразу почувствовал, как один осколок застрял в перепонке между пальцами.

– Бля-я-я! Су-у-у-ка!!! – возопил бригадир, сжав кулак, занесённый для удара над моим лицом.

Я боялся подняться и смотрел на беснующегося Славика-нациста. У нас на заводе все между собой его так только и называли: Славик отсидел на зоне пять лет за убийство «лица неславянской внешности», как политкорректно российская пресса именует нас – чурок. По мне уж лучше быть чуркой в сознании славиков, чем обезличенным лицом в криминальных сводках полиции!

– Начальник-а, прсти менэ, бога рады! – взмолился я, встав на колени перед бригадиром. Я сознательно коверкал русскую речь под привычный для «лиц со славянской внешностью» азиатский акцент, потому что для себя давно уяснил, что не следует показывать окружающим своё лингвистическое и интеллектуальное превосходство, тем более, когда от тебя этого не ожидают.

Славику было не до меня. Он скуксил лицо, словно ребёнок от обиды на невольно поранившую его игрушку, вытаскивая окровавленный осколок винила из руки. Из раны на бетонный пол закропила багровая кровь. Славик бросил кровавый осколок на ленту транспортёра и выбежал из цеха.

Мы с Яхъё обменялись довольными улыбками и тут же оба прыснули от смеха. Согласитесь, смешно наблюдать, как идиот получает урок в момент свершения своего глупого поступка. Отсмеявшись от души, я почувствовал и вспомнил, что обмочил штаны от страха, вот только уже не был уверен – от страха перед взбешённым бригадиром или перед чем-то иным. Надо было бы сходить в бытовку и переодеться, но риск повстречать на пути бешенного Славика мог стоить мне лишних синяков. Я продолжил работу и запустил транспортёр. Пластиковые отходы отправились в дробилку, а виниловые осколки – по ленте с непластиковыми отходами, куда их и швырнул бригадир – в мусоросжигатель.

***

По окончанию смены я пошёл в раздевалку для персонала, чтоб принять душ. Величайшее из наслаждений в моих спартанских условиях быта – это после смены, особенно летом, стоять под потоком освежающей влаги, когда за твоей спиной не снуют мокрые люди, не торопят освободить место под рожком душа и вообще ничьи пенные ошмётки не летят в тебя. Я стараюсь ходить в душ в одиночестве – не могу побороть в себе стеснение в окружении чужих голых тел, особенно мужских. Может быть у меня гомофобия? Для однозначного вывода у меня просто нет опыта. Точно знаю, что голых женщин я боюсь ещё больше. Мне уже исполнилось восемнадцать, но впервые голое женское тело я увидел только по приезде в Россию. Случайно попалась кассета с фильмом для взрослых. Не буду даже описывать его содержание, но я для себя вынес главное – мне нравится обнажённое женское тело! Оно такое плавное и горячее, как песчаные барханы в наших пустынях. Но я боюсь представить, что окажусь рядом с этой красотой – не смею прикосновением своего нескладного тела разрушить божественную симфонию грёз: «И целомудренно и смело, до чресл сияя наготой, цветет божественное тело неувядающей красой», – так описал Венеру Милосскую русский поэт Афанасий Фет. Лучше не скажешь!!!

Я помылся и стоял в раздевалке, заканчивая одеваться. Шкафчики для одежды расставлены по периметру помещения и ещё в два ряда по центру. Мой – в дальнем углу по диагонали от входа. Я не вижу входящих, но и входящие не видят меня. Вдруг слышу, кто-то вваливается в раздевалку. Вроде бы их двое. Я затих, пытаюсь не попасться им на глаза, только слышу напряжённое пыхтение, сопение, треск материи и цокот оторванных пуговиц при падении на пол. При входе в раздевалку стоит лавка. Вот на ней и продолжилась борьба. После фазы оторванных пуговиц она приобрела ритм трущихся друг о друга голых тел с характерным хлюпаньем и постаныванием обоих соперников. Да, представьте, я не сразу догадался, что сражение, вынужденным свидетелем которого стал, происходило на любовном фронте. Я осторожно выглянул из-за шкафчиков и увидел со спины Славика. Ужас!!! Всем на заводе было известно, что Славик не разделяет работу и интимную жизнь. Волшебный симбиоз профессиональной и сексуальной страсти моего бригадира происходил в моём присутствии. Я ощутил себя участником этого разврата. Но покуда у меня оставался шанс сохранить моё присутствие в тайне от любовников, я решил оставаться там, где и был.

Затрудняюсь сказать сколько прошло времени, но его явно не хватило Славику, чтобы закончить начатое. Его прервал гулкий удар в дверь раздевалки. Он оказался такой силы, что дверь слетела с петель, будто её вышибло стадо бизонов, нет, вернее – стадо мамонтов! Её ошмётки долетели до противоположной стенки комнаты. Истошный рык в тысячу глоток голодных гиен до звона в ушах накрыл всех, кто был в этой раздевалке. Шлёпающими шагами вошедший обозначил себя. Я глянул по сторонам из-за своего укрытия. Славик дрожащими руками пытался подтянуть спущенные до щиколоток штаны с трусами, и при этом отступал от незваного визитёра. Не совладав с равновесием, он шлёпнулся на мокрый кафель пола и на четвереньках пополз внутрь душевой комнаты. Девушка, я узнал в ней заводскую крановщицу Иринку-блондинку, прикрывая наготу руками, забилась в угол, за гардеробные ящики. Она пыталась не смотреть на приближающееся к ней нечто. Оно шагало не спеша, словно каждый шаг требовал преодоления десятикратного земного притяжения. Само существо походило на человека: с пятью конечностями – голова, по две руки и ноги, но всё чёрное, будто залито с головы до ног смолой. С поверхности его тела местами струились язычки дыма – так курится при остывании вулканическая лава, сохраняя пластичность своей массы. С чем или с кем его можно сравнить? Знаете, Ждуна?! Это такая скульптура с авторским названием «Гомункул слоноподобный» – существо с головой морского слона, мешковатым телом без ног, но с человеческими руками. Да наверняка вы слышали и видели его. Так вот этот гомункул был такой же, только ещё с двумя слоновьими ногами, и словно глазирован чёрным винилом – Виниловый монстр!

Я пулей метнулся через свободный проход к выходу из раздевалки. Монстр уже прошёл мимо Иринки. Он явно жаждал общения со Славиком, который, матюгаясь, в узком помещении душевой пытался подняться на ноги, но каждый раз поскальзывался на мокром, мыльном кафеле, цеплялся за душевые шланги и снова падал. Это была последняя сцена, увиденная мной периферийным зрением. Выскочив на улицу, я огляделся в поисках живой души. Бежать наутёк с завода или позвать на помощь?! Кого?! Я замешкался, услышав доносящуюся из распахнутых ворот транспортного цеха в полусотне метров от меня какую-то попсовую мелодию. В этот момент меня толчком в спину сшибла с ног Иринка. Ей, надо полагать, хватило ума дать дёру следом за мной. Мы оба повалились на асфальт. Абсолютно голая девица судорожно трепыхалась на мне и визжала, как подколотая свинья во время забоя.

На вой Иринки из ворот выглянули двое мужиков-шофёров с мусоровозов. Мне таки удалось подняться самому и поднять на ноги ополоумевшую девушку. Она побежала к гаражному боксу, завывая на все лады, как сирены всех служб экстренной помощи одновременно. Ей на встречу уже спешили те самые водилы, а с ними ещё человека три-четыре, и у каждого в руке было по железяке. Я с задержкой осознал, как со стороны выглядела сцена моих барахтаний на земле с голой девицей. А я ведь ещё побежал следом за ней к этим мужикам, желая их предупредить о неизвестном монстре в душевой. Чудом они не забили меня там же на месте! Но Аллах или, если кому больше нравится, инстинкт самосохранения спас меня. Я вытянул обе руки вперёд, как если собрался остановить мчащийся на меня самосвал, и властно прокричал:

– Сто-о-я-я-ть!!! Смир-р-но!!! Слушай мою команду!

Согласитесь, крайне неожиданно от забитого чурки услышать на чистом русском команду, которую позволить себе может только гражданин начальник в погонах. Отряд добровольных спасителей остановился передо мной в паре метров. Я не должен был потерять эти секунды замешательства и выпалил информацию об увиденном в раздевалке, начиная от свидания Славика с Иринкой, и, заканчивая убийством Славика Виниловым монстром. Про убийство я уже додумал, а иначе моя история была бы не способна поразить слушателей.

– Чё ты лепишь?! Какой нах монстр?! – завозмущались мужики и стали, не сговариваясь, обступать меня кольцом.

– У меня свидетель есть! Иринку спросите, она всё видела! – не сдавался я, но мой единственный аргумент был там, в душевой. Почему-то я не сомневался, что незнакомец уже должен был убить Славика. – Идёмте со мной в душевую, кто не бздит! Но я вас предупреждаю…

Двое самых недоверчивых навозников взяли меня под руки и уже готовы были сопроводить на место убийства бригадира, как тот, собственной персоной, вышел из дверей бытового корпуса цел и невредим. Я зажмурился от страха неминуемой коллективной расправы над чуркой-насильником в роли меня.

– Славян, живой чё ли?! – спросил Петрович, начальник транспортного цеха, и надавил мне под ключицу большим пальцем своей стальной пятерни, как клешнёй.

– Мужики, а вы чё тут моего азиата кошмарите? Своих нет, так моих начали щупать? – спокойно, по-деловому осведомился Славик, подходя к отряду несостоявшихся куклусклановцев.

– Славик, не гоношись, – не сдавался Петрович. – Ты бы видел, как «твой азиат» прямо здесь девчонку-крановщицу насилил, а тебя в трупаки зачислил, мол в душевой тебя какой-то мудак завалил. А ты – тут как тут, и нам ща предъявляешь за эту падлу?!

– Вы, мужики, чё, сегодня не закусывали? Пошевелите рогом! Если этот баклан бабу насилил, так с хрена ли у него рот прикрыт на все замки? – бригадир указал пальцем на мою ширинку с пафосом Шерлока Холмса, объясняющего простаку Ватсону на чистом дедуктивно-блатном моё алиби.

Все водилы уставились на меня: они пытались заглянуть мне то в глаза, то в ширинку в надежде найти подтверждение причастности к сексуальному домогательству. Кроме голой Иринки, большинство из них никакой сцены насилия с моим участием не видели. Я же смотрел на бригадира и не мог поверить – он меня так спасает или желает скрыть убийство того монстра, ведь если Славик стоит здесь живой, то значит там, в душевой, должен лежать труп напавшего. А с чего я решил, что напавший именно нападал, и уж тем более – с целью убить? Может это розыгрыш? И Славик всего лишь подыграл напарнику, вместе с которым они решили напугать глупую девушку? Ну, тогда это многое объясняет, но не делает понятным ту роль, которую эти придумщики отвели мне. Я прям поверил, что Славик задумал хохму над Иринкой, а я просто стал случайным и нежелательным свидетелем. Где сейчас прячется напарник Славика?! Должно быть наблюдает за происходящим. Нельзя расслабляться – представление, замышленное этими двумя, ещё не достигло кульминации.

***

Толпа мужиков – я, водители мусоровозов и автомеханики, Петрович и Славик – вернулись в гаражный бокс. Гараж был большой, на четверо ворот, но сейчас открыты были только одни. Внутри гаража кроме самих мусоровозов разместились: эстакада с траншеей в полу, стеллажи с ремонтными инструментами, шиномонтажное оборудование и стойки для хранения покрышек, несколько непонятных для меня станков и ящиков с тумблерами и мониторами для разной диагностики. Иринки не было. Её стали звать, но она не спешила обнаружить себя.

– Запужали бабу, – констатировал Петрович, подходя ко мне. – Ну ка, ты, руки за спину! Повернись!

Я и слова сказать не успел, как Петрович заломил мне руки, подвёл к ближайшему стеллажу и каждое запястье привязал к стойке пластмассовыми стяжками.

– Ириша, не боись! Мы поймали Язя. Отзовись-появись, поясни ситуацию коллегам. Мы тебя не тронем! Если он тебя обидел либо пытался, мы ему воспиталочку пропишем. Братве наверняк знать надо. По-людски порешаем.

Водилы шустро, как гончие на охоте, проверяли кабины грузовиков, заглядывали под днища в поисках беглянки. Славик в это же время по-тихому притворил ворота и калитку, запер последнюю на внутреннюю задвижку, загнув её конец так, чтоб уже нельзя было сдвинуть обратно.

– Тута я! – раздался плаксивый Иринкин голосок из-за разноразмерных бочек с машинным маслом, чёрных с белыми и жёлтыми трафаретными надписями на бортах, теснящихся, словно стадо пингвинов, в дальнем углу гаража.

– Выходь сюды смелее! – подбодрил её Петрович, и, сняв с себя рабочую куртку, кинул её в руки ближайшего сотрудника. – На, отнеси-ка ей, чтоб срамоту прикрыла.

Все, и Иринка, как и давеча во дворе, обступили меня полукругом. Заседание «суда Линча» вновь открыто! Слово жертве преступления – голой девушке, закутанной в промасленную робу, словно в мантию судьи. В руках присяжных откуда-то опять появились монтировки и балонники. Я решил до приговора молчать, чтоб не решили, будто оправдываюсь, а значит виноват с гарантией. Я попытался поймать взгляд подошедшей девушки, надеясь уловить в нём искру правды или костёр лжи, но она опустила голову, как аутист среди чужаков. По какому «лабиринту Минотавра» блуждают сейчас её мысли?!

Иринкино повествование их романтического свидания со Славиком вызвало неподдельный интерес собравшихся, хоть и выглядело, как пересказ двоечником «Евгения Онегина» своими словами. В отличие от финала истории Пушкина, Славик, он же Онегин по версии Иринки-Татьяны, кончил плохо, но не в том смысле, как хотелось бы представить работникам транспортного цеха.

– А этот чёрный ему хрясь бритвой по горлу, башка Славяна и покатилась аж до порога. Ну я и стреканула оттуда, – разочарованно закончила рассказ свидетельница и залилась безмолвным рыданием.

– Вот!!! Значит всё ж таки черно**пый! – возликовал было Петрович, представив убийцей меня, но тут же и осёкся. – Погодь, дура! Так жив твой Славян!.. Славян!.. Нацист, ты где?!

Все начали оборачиваться друг на друга, будто каждый из них мог оказаться Славиком. А тот неспеша вышел из-за ближайшего мусоровоза и расслабленной походкой подошёл к толпе. Под мышкой он держал кассетную магнитолу.

– Ируня, захлопни варежку! Братва, взлома мохнатого сейфа следствием не установлено. Время танцевать кадриль – дамы приглашают кавалеров! – Славик нажал клавишу «пуск» и из сиплых динамиков полилась мелодия песни «Как прекрасен этот мир» в исполнении ВИА «Весёлые ребята». Эту песню часто слушали мои родители вечерами, после того как уложат всех детей спать, а мне – старшему сыну – позволяли угнездиться между ними на топчане во дворе. На джезу отец ставил виниловый проигрыватель, и мы втроём до полуночи сидели в обнимку, молчали и наслаждались песнями и мелодиями советских композиторов, пили зелёный чай; белой завистью мне завидовали младшие братья и сёстры!

– С-с… Сла-а-вик? – чуть не уронила челюсть на пол крановщица, но от потери чувств рухнула сама.

– Упс!.. Харэ воздух нюхать. Вилы в бок и мотать срок, – Славик демонстративно поклонился собравшимся, одновременно бережно поставил музыкальный аппарат на пыльный бетонный пол. Затем резко с выпадом вперёд распрямился, вытянув правую руку вперёд. Его тело пошло ожоговыми пятнами, словно кожа и одежда выгорали изнутри, а под ними проступал вороным блеском чёрный латекс. Кисти его рук превратились в тонкие диски, очень похожие на виниловые пластинки, но с тонкими, как лезвия бритвы, краями. Таким вот диском Славик напрочь срезал голову Петровича. Перед нами предстал тот самый Виниловый монстр! Вот только был он уже не тот увалень, а молниеносный и грациозный, как танцор балета. Из артерии на шее Петровича фонтаном забила кровь. Её капли попали мне на лицо. Всё происходящее далее я наблюдал как в замедленной киносъёмке. Шоферня опомнилась и бросилась в рассыпную по гаражу, но все ворота оказались предусмотрительно блокированы монстром. А тот пустился в пляс, совершая многократные пируэты, прыжки и арабески в такт звучащей мелодии. Когда монстр настигал очередную жертву, он кружил вокруг неё, нанося скользящие удары пластинами до тех пор, пока человек не покрывался с головы до ног кровоточащими надрезами. Контрольным ударом охотник отсекал жертве голову, как он это проделал с транспортным боссом.

Закончилась песня и следом – плёнка в кассете; сработал автостоп, пружина кнопки «пуск» щёлкнула, выводя меня из полузабытья, как щелчком пальцев выводят из гипноза. У меня не возникло желания сбежать: привязанные тугими петлями руки задеревенели. Умереть в происходящей мясорубке под музыку уже казалось мне более привлекательным вариантом. Из людей в живых оставались двое – Иринка и я. Кого порежет первым? В отличии от меня девушка ему могла пригодиться. Но если он не Славик, то зачем ему она?! А чем для него могу быть полезен я? Представляете, я, правда, в эти мгновения размышлял меркантильно! Неужели каждый из нас перед лицом неминуемой гибели пытается откупиться от убийцы или хотя бы получить отсрочку смерти через обмен на собственную полезность?! Или пусть лучше убьёт, но не насладится моим страхом и унижением?! А может быть мы надеемся и верим, что жертвенная чаша богов в последний миг наполнится недостающей каплей крови другой жертвы, опередившей нас в гонке на конвейере Фатума?

Монстр подошёл ко мне, замахнулся своими циркулярами и с хирургической точностью срезал одновременно обе пластиковые защёлки с моих оков. Я догадался – он хочет подставить меня, подстроить так, чтобы все убийства выглядели бы моей кровавой местью за травлю и агрессию. Но кто он такой?! Если он демон, то кто впустил его в этот мир?!

***

Описывая вам резню, учинённую Виниловым монстром в гараже, я повторно пережил момент истины: я – трус, приспособленец и эгоист. Всё, произошедшее потом, горькое тому подтверждение. Мой единственный смелый поступок – написание этой истории. Я должен поспешить её закончить, потому что боюсь в последний момент передумать и уничтожить рукопись и этот файл с текстом. Итак, вернёмся к событиям того вечера.

Освободив меня, монстр снова принял облик Славика. Он сам предложил мне незамедлительно избавиться от всех трупов, включая обезглавленное тело настоящего Славика. Иринке не привиделось: обезглавленное тело бригадира, татуированное нацистской символикой вперемешку с коммунистической и воровской, мы нашли в душевой, голова закатилась под шкафчики. Его останки, равно как и останки шестерых транспортников мы на пару с монстром стаскали и закинули в мусоросжигатель. Удобно! Иринка помогала нам собирать куски тел и головы. После обморока она, как ни странно, обрела спокойствие и расслабленность. А со Славиком, то есть с его копией – монстром, они даже поцеловались, когда мы загрузили в топку последнюю партию трупов.

– И как мне тебя называть, мой негритёнок? – спросила Иринка, кокетливо наматывая на палец прядь волос со следами крови Петровича. Из этого борова её выхлестало столько, что хватило бы покрасить «Жигуль».

– Да, не мешало бы нам всем познакомиться, – вставил я, как бы, между прочим.

– Звать меня вы можете как вам это заблагорассудится, потому что мы… – монстр осёкся, но, махнув рукой, вроде как принимая решение говорить всё начистоту, продолжил, – таких как я, называют гомункулами, но в отличии от расхожих алхимических басен нас создаёт заклинание и кровь донора.

Пояснения монстра были сказаны с такой же убедительностью и простотой, с какой рассказывают дети друг другу страшилки и верят в них, особенно когда рядом горит огонь костра или пламя печи.

– Я правильно понял, что на том виниловом диске, что я поставил утром, была запись этих заклинаний?

– Да, мой господин! – с улыбкой, то ли скрывающей иронию, то ли выдающей искреннюю благодарность, приклонил передо мной голову монстр.

Меня начал интриговать такой поворот событий. Если всему пережитому за этот день и могло быть хоть какое-то разумное объяснение, то оно точно было из области мистики.

– Фу, я так не играю! Я тоже хочу, чтоб ты называл меня своей госпожой! – встряла Иринка. С такими капризами она на глазах деградировала в двенадцатилетнюю девочку. Что поделаешь, может так её психика защищает себя от произошедших потрясений.

– Как это работает?! Я имею в виду магию превращения, – поднажал я на собеседника, стараясь не показывать своего чрезмерного волнения и интереса к теме разговора.

– Проще показать, чем объяснять словами, но немного теории не помешает. Ни один человеческий язык не способен выразить полигональность времени, поэтому я приведу пример с чем-то визуальным. Представьте себе многоугольную фигуру, например дракона.Знаете, как она создана? Если измерить расстояния до отдельных точек на окружающих нас предметах и сохранить их координаты, то мы получим «облако точек» – это много-много координат точек в пространстве, полученных с использованием 3D-сканера. Далее программа, в нашем случае – заклинание, объединяет ближайшие точки между собой, создавая рёбра, из которых мы получаем полигоны. Каждый полигон – это плоскость, состоящая из 3-х или 4-х вершин и объединяющих их ребер. Соединенные между собой полигоны образуют полигональную 3D-модель. Эти модели используют для создания игр, мультиков, моделирования растений, лиц. Такие модели легко трансформировать, искажать, анимировать.

– Вы упомянули время. Что означает «многоугольность времени»?

– Всё в этом мире обретает себя в уникальном сочетании даты и времени рождения. Астрология, нумерология, матрица судьбы и много ещё чего построены на этой простой истине. Комбинация чисел из даты и времени нашего рождения создают полигональную 3D-модель любого объекта неживой и живой природы – от камня до человека. Нюанс создания живого объекта – в его ДНК. Для репликации неживого объекта, допустим, одежды на мне, понадобится только его химическая формула. И ДНК, и формулу достаточно привнести в сырьё для сборки. В случае с человеком и животным лучше использовать кровь. Но самое забавное в гомункулах – это способность моментально перестраиваться в точную копию любого существа, чью ДНК мы получили в процессе контакта!

На теле монстра вновь с ног до головы начали проступать и расползаться ожоговые пятна, точь-в-точь как это было в гараже. Там, где пятна выгорали в подобие чёрного латекса, хотя логичнее всего, что это был винил, на его месте начинали проявляться текстуры новой внешности. И так происходила полная замена внешности, включая все параметры фигуры. Прошло секунд пять, и передо мной стояла моя точная копия!!!

– Верни мне Славика! Верни моего Славика! Ха-чу-у, ха-чу-у Сла-а-ву-у-шку-у! – запричитала Иринка-блондинка, психически проваливаясь ещё на пяток лет в детство.

– Только представь, Аяз, у однояйцевых близнецов различий больше, чем между мной и тобой. И наши медицинские анализы будут полностью совпадать! – ни голосом, ни взглядом мой репликант не выражал превосходства надо мной и прочим человечеством, но его невозмутимая убеждённость пугала сильнее чёрной дыры в космосе. Он и был такой чёрной дырой для любого объекта на Земле, потому что бесконечно мог поглощать в себя образцы любой материи, копируя в считанные секунды любой донорский объект по собственному выбору.

Иринка топала ногами и хныкала. Отвлекаясь на неё, я почувствовал, как невыносимо сильно болит голова. Я вспомнил, что за весь день смог позавтракать миской перловой каши и выпить чашку зелёного чая. Чувство голода и жажды прорвали адреналиновую оборону и полностью оккупировали мой мозг. Я хотел жрать, пить, но прежде – убить голосящую под ухом дуру. Только я это подумал, как в тот же миг моё последнее желание исполнил монстр: его ладонь превратилась в виниловый диск и отсекла крановщице голову.

– Это было самоё лёгкое из твоих желаний, мой господин. С едой и питьём надо подождать немного, – улыбнулся с вежливым поклоном головы двойник, словно официант, принёсший счёт за ужин раньше, чем подали заказ.

У меня оставался последний козырь – надежда, что он такой один и больше таких не сделают: пластинка уничтожена, программу-заклятие не воспроизвести, а следовательно, и второго такого Винилового монстра не создать. Представляете, я же это так и подумал, не отобразив только что преподанного мне урока с убийством девушки!

– Существуют ли ещё носители с записью заклинания?

Виниловый монстр стоял напротив меня на расстоянии вытянутой руки. Я подумал, что этой дистанции ему достаточно, чтоб покончить со мной одним махом. Он смотрел на меня моими глазами, и его мысли пропечатывались в моём мозгу, как текст под копирку: «Человек создал себе богов и магов, чтоб те помогали ему в решении тех задач, которые самому человеку неинтересны. Не существует непреодолимых трудностей для человека увлечённого, заинтересованного своим делом. Но даже самое простое, пустячное дело будет обделено вниманием, если оно человеку неинтересно. Для таких скучных дел нам нужны слуги, наёмные работники, маги и боги. Но в свою очередь маги и боги тоже частенько прибегают к помощи людей. Твой отец с детства привил тебе любовь к прослушиванию музыки на виниловых пластинках. Верно? Внезапная болезнь отца вынудила тебя приехать на этот завод в чужую страну на заработки. Верно? Если ты веришь, что в этой жизни не бывает случайных совпадений, то моё появление с твоей помощью тоже чей-то магический или божественный замысел. Допускаешь? Некто не хотел или не мог сделать этого сам, поэтому прибег к вашему с отцом посредничеству. И в результате вы оба помогли создать меня. Как ты думаешь, этим кем-то мог быть я? Меня зовут Жак У Рот. Моё имя ты слышал на той пластинке. Если я смог создать, а вернее, вернуть себя в этот мир, то смогу ли я воспроизвести заклинание и создать себе подобных? Это риторический вопрос, Аяз».

***

Вы слышали или читали что-либо о Жаке У Роте? Я через поисковики облазил весь интернет, задавал вопросы на тематических ресурсах по спиритуализму и магии. Недавно написал письмо Юрию Евгеньевичу Берёзкину. Это уважаемый и признанный историк, археолог, этнограф, специалист по сравнительной мифологии. Берёзкин – доктор исторических наук! Сейчас он заведует отделом Музея антропологии и этнографии РАН и одновременно является профессором факультета антропологии Европейского Университета в Санкт-Петербурге. В одном из своих интервью он утверждает: «Я могу реконструировать древние связи и определить набор тех элементов фольклора, который был известен, скажем, 20 тысяч лет назад». Глубоко копает человек, но и у него нет версий насчёт моего Винилового монстра. Приглашает приехать к себе в Питер, чтоб расширить круг общения с экспертным сообществом. Но пока мне не до этого – работы навалилось: я стал генеральным директором и соучредителем нашей мусорной компании. Как? Всё организовал мистер Рот, так он требует себя именовать в официальных документах и при посторонних. Моя карьера – это ещё не чудо.

Чудо случилось на утро после дня рождения Жака У Рота. Я помню пространные рассуждения Рота в ответ на мой вопрос о носителях с записью заклинания. После, как отрезало, ничего не помню! Проснулся у себя в контейнере. Попросил соседа Яхъё хоть что-то рассказать: сам пришёл или кто привёл, во сколько? Говорит, что не знает – спал. Я после той вечеринки со сжиганием трупов в печи едва проснулся наутро. Яхъё меня разбудил, и мы побежали на завод, на смену. Заходим в свой цех, а там стоит толпа мужиков с транспортного со своим начальником Петровичем, наш бригадир Славик, а вокруг него Иринка-блондинка, крановщица, юлит-красуется с новой причёской. Как минимум, таких собраний в нашем цеху я раньше не видел. Яхъё с самого открытия завода работает, так и он тоже офигел. Так это он ещё того не знал, что всю эту компанию Виниловый монстр обезглавил, а ещё и сожгли всех, кроме Иринки. Ладно, думаю, Виниловый Монстр, он же Жак У Рот, в образе Славика-нациста пусть себе стоит. Но остальные-то как воскресли?! Остановились мы с Яхъё, глазами хлопаем, головами киваем и поклоном, приложив правую ладонь к груди, приветствуем собравшихся:

– Ассалом алейкум! Начальника, прсти за опасданя!

А они сами вылупились на нас немигающими глазами, не понимают, как им реагировать, но потом спохватились и тоже в ответ нам кланяются и хором:

– Ассалом алейкум, мистер Рот!!!

Вот такое фантастическое знакомство у меня случилось!

А отец у меня после этих событий выздоровел окончательно: приехал ко мне в Екатеринбург, в коммерческой клинике прошёл всевозможные обследования, и у него вообще никаких признаков рака не обнаружили. Вот это уже чудо!

Став генеральным, я сделал Яхъё своим замом, он парень смышлёный и лишних вопросов не задаёт. Вот только русский ему подтяну, но тогда это уже будет из разряда магии. Не сомневайтесь, ведь я же маг!

К О Н Е Ц

Автор: Олег Филатов

Источник: https://litclubbs.ru/writers/8991-vinilovyi-monstr.html

Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!

Оформите Премиум-подписку и помогите развитию Бумажного Слона.

Присоединяйтесь к закрытому Совету Бумажного Слона
Бумажный Слон
4 июля
Благодарность за вашу подписку
Бумажный Слон
13 января

Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.

Читайте также: