Если будете в Калуге, обязательно попробуйте древний местный десерт — калужское тесто. Поверьте, оно вас удивит! Это необычный пряный десерт, который не нужно печь! Густая паста из ржаных сухарей, смешанная с горячим медовым или сахарным сиропом, на вкус напоминает что-то среднее между бородинским хлебом с сахаром и имбирным пряником. Удивительный и необычный вкус! У этого десерта драматичная история. Калужское тесто существовало ещё в XVII веке. Тогда его готовили из ржаной муки, солода, калины, а чтобы сделать послаще сбраживали. Уже позже в десерт стали добавлять сначала мед, а потом и патоку. В начале XIX века это лакомство стало настолько популярным, что в сатирической карикатуре Иван Теребенев изобразил Наполеона в кадке с калужским тестом как символ поражения французской армии под Малоярославцем (современная Калужская область). Тесто подавали в десятках булочных по всей Калуге. Оно даже получило разные вкусы: ореховое, лимонное, какавное. Но после революции рецепт утратили! По