Найти в Дзене
Чугунные города

Что такое калужское тесто и почему его едят сырым?

Если будете в Калуге, обязательно попробуйте древний местный десерт — калужское тесто. Поверьте, оно вас удивит! Это необычный пряный десерт, который не нужно печь! Густая паста из ржаных сухарей, смешанная с горячим медовым или сахарным сиропом, на вкус напоминает что-то среднее между бородинским хлебом с сахаром и имбирным пряником. Удивительный и необычный вкус! У этого десерта драматичная история. Калужское тесто существовало ещё в XVII веке. Тогда его готовили из ржаной муки, солода, калины, а чтобы сделать послаще сбраживали. Уже позже в десерт стали добавлять сначала мед, а потом и патоку. В начале XIX века это лакомство стало настолько популярным, что в сатирической карикатуре Иван Теребенев изобразил Наполеона в кадке с калужским тестом как символ поражения французской армии под Малоярославцем (современная Калужская область). Тесто подавали в десятках булочных по всей Калуге. Оно даже получило разные вкусы: ореховое, лимонное, какавное.  Но после революции рецепт утратили! По

Если будете в Калуге, обязательно попробуйте древний местный десерт — калужское тесто. Поверьте, оно вас удивит!

Это необычный пряный десерт, который не нужно печь! Густая паста из ржаных сухарей, смешанная с горячим медовым или сахарным сиропом, на вкус напоминает что-то среднее между бородинским хлебом с сахаром и имбирным пряником. Удивительный и необычный вкус!

-2

У этого десерта драматичная история. Калужское тесто существовало ещё в XVII веке. Тогда его готовили из ржаной муки, солода, калины, а чтобы сделать послаще сбраживали. Уже позже в десерт стали добавлять сначала мед, а потом и патоку. В начале XIX века это лакомство стало настолько популярным, что в сатирической карикатуре Иван Теребенев изобразил Наполеона в кадке с калужским тестом как символ поражения французской армии под Малоярославцем (современная Калужская область). Тесто подавали в десятках булочных по всей Калуге. Оно даже получило разные вкусы: ореховое, лимонное, какавное. 

-3

Но после революции рецепт утратили! По легенде всеми заведениями владел один человек, и после национализации его бизнеса он категорически отказался раскрывать рецепт властям. Насколько это правда узнать уже не представляется возможным.

-4

В 1960-е местная макаронная фабрика попробовала ввести тесто в ассортимент, но успеха не снискали. И лишь недавно энтузиасты взялись за возрождение этого древнего лакомства. Сейчас попробовать тесто можно в нескольких заведениях в Калуге. И они жестко конкурируют между собой, убеждая посетителей, что именно их тесто настоящее. 

-5

Вот современный рецепт теста, если вы не готовы ехать за ним в Калугу.

Возьмите около 250 г ржаных сухарей (лучше из черствого ржаного хлеба) и измельчите их до крупной крошки.

Приготовьте сироп из 250 г сахара (или мёда) и примерно 200 мл воды, добавив корицу, кардамон, бадьян и гвоздику. Готовый сироп процедите.

Залейте сухари горячим сиропом и тщательно вмешайте на маленьком огне, чтобы получилось однородная, густая масса. По желанию можно добавить цукаты, орехи, даже какао.

Переложите массу в форму или скатайте шарики. Шарики можно обвалять в сахарной пудре. 

Охладите: для шариков хватит 3–4 часа, если хотите порезать ножом, можно подержать в холодильнике до подачи.

Если что-то останется — храните в холодильнике.