Найти в Дзене
Половинка целиком

Поступление в колледж Петербургской моды и в Некрасовский колледж: наш опыт

Расскажу как Полина поступала в каждый из двух колледжей. 

Здесь о том, как мы выбирали учебные заведения для поступления

Была еще пара «запасных» специальностей, но без экзамена, так что нужно было лишь смотреть списки. Об этом неинтересно рассказывать, так что сконцентрируюсь на животрепещущем)))

Скоро двери с такими табличками будут окружать мою дочь каждый день
Скоро двери с такими табличками будут окружать мою дочь каждый день

В Колледж Петербургской Моды на специальность «Дизайн» было подано 314 заявлений на 50 мест. Каждый день я с ужасом мониторила списки и скрывала от дочери, что по рейтингу аттестатов она спускается все ниже: сначала 60, потом 89, а в конце и вовсе 115. Много заявлений было подано отличниками и льготниками.

В Некрасовском колледже конкурс составил чуть больше двух человек на место: 55 заявок на 25 мест. Полина уверенно держалась на 17 позиции. Впрочем, тут не были учтены те, кто подал заявку на эту специальность в качестве запасной. Если добавить и их, то тогда желающих становилось уже около 80, а Поля сдвигалась на последнее бюджетное место...

Впрочем, и там и там почти все решали вступительные экзамены.

Поступление в Колледж Моды

Все началось с подачи заявления. Было довольно нервно. Приемная комиссия почему-то была организована в довольно светлом и широком, но все-таки коридоре. Ну ладно, в фойе. Девушка чуть старше Полины вручила нам пачку бумаг для заполнения. У меня тут же зарябило в глазах. Не представляю, как Полина сама бы справилась, если б приехала одна. Затем нужно было заполнить анкету на компьютере. Далее оказалась, что все это лишь подготовительный этап и теперь надо сидеть и ждать в очереди приема в кабинет, где зарегистрируют наш пакет документов.

В Колледже Моды стены украшают снимки прошлых десятилетий. Не представляю, что сказали бы девушки с этой фотографии, увидев нынешних студенток в драных чулках, с выбритыми волосами и жёстким макияжем)))
В Колледже Моды стены украшают снимки прошлых десятилетий. Не представляю, что сказали бы девушки с этой фотографии, увидев нынешних студенток в драных чулках, с выбритыми волосами и жёстким макияжем)))

Вышла неувязка с Полиниными дипломами за разные конкурсы. В прошлые годы за каждый из них начисляли дополнительно пять сотых балла. Теперь оказалось, что принимают не любые, а только указанные в неком государственном распоряжении. И хотя этот документ был в распечатанном виде у сотрудницы,все равно возникли сложности: в списке было 800 позиций! Не искать же вручную каждый наличествующий у Полины! Девочка-секретарь беспомощно полистала увесистую папку, а потом просто взяла у меня всю пачку дипломов, сказав что «дальше приемная комиссия разберется». После чего мы отправились уже к регистратору, которая без конца вздыхала и ворчала на нас: сказывались духота и усталость. Так мы и не поняли, будет ли бонус за полинины дипломы или их взяли просто чтоб поскорее закончить наш прием.

Примеры студенческих работ в КПМ
Примеры студенческих работ в КПМ

Экзамен

В день экзамена мы прибыли с Полиной за 20 минут. В фойе уже была толпа детей и родителей. Пропуски на экзамен выдавали тут же, ребята толпились, не слушая организатора: будущие парикмахеры то и дело норовили проскользнуть в кабинет к дизайнерам. Там и тут стояли кучки родителей. Одна из мам громко возмущалась, что формат экзамена оказался не такой, как она себе воображала. «Боже, ну ведь все есть на сайте» – устало подумала я. Тут же рядом была очередь в туалет, внося еще большую неразбериху.

В толпе было довольно много ребят одетых неформально, в нарядах, явно сшитых самостоятельно, с прическами неоновых цветов и разными аксессуарами. Сквозь эту пеструю толпу я пропихнула Полину к столу, она получила пропуск и  прошла, и буквально через минуту нахлынула новая группа абитуриентов – прибежавших в последний момент. Начался хаос. Регистратор громко кричала, подзывая детей, но вместо них зачем-то подходили родители. Потом все затихло, в классах начался инструктаж. В это время обнаружились еще две абитуриентки, плачущие в коридоре: опоздали и потерялись. Неравнодушные мамы запихнули девчонок в нужный кабинет. Из-за них все задержалось; уже прослушавшим инструктаж детям разрешили выйти в туалет, и счастливая Полина, выскочив, успела вывалить на меня кучу информации: что их посадили по три человека за длинные парты (видимо, раскройные столы); что две девочки сразу начали делать наброски, но их заставили все стереть; а главное – что абитуриентам разрешили самостоятельно выбрать пару геометрических фигур. А значит, Полина возьмет то, что получается у нее лучше всего! Через минуту она уже убежала, а я осталась бродить по коридору, прислушиваясь к разговорам. Это оказалось неинтересно, родители обсуждали очевидные для меня вещи: кто-то про рейтинг среднего балла не знал, кто-то про необходимость привезти оригинал аттестата (не понимаю, как такое возможно). Я решила прогуляться, и вернулась незадолго до окончания экзамена.

Полинина экзаменационная работа. Пара геометрических фигур: овал и круг. Стиль: этнический
Полинина экзаменационная работа. Пара геометрических фигур: овал и круг. Стиль: этнический

Набросок, сделанный дома задолго до экзамена
Набросок, сделанный дома задолго до экзамена

Полина рисовала до последней минуты. Вышла довольная. Им разрешили сфотографировать свои творения, и она с гордостью продемонстрировала мне рисунок. Теперь оставалось дождаться оценок, а затем итогового рейтинга, в котором оценку за экзамен приплюсуют к аттестату.

Поступление в Некрасовский Колледж

Приехав подавать документы, мы увидели перед собой типовое здание советской школы с барельефами писателей по обеим сторонам от входа. Полина тут же картинно закатила глаза. Преодолев преграду в виде неприветливого вахтера, мы оказались в типичном фойе школы. В коридоре висели стрелочки, и по ним мы попали в спортзал, почти сплошь заставленный стульями. Везде сидели люди. Мы подошли спросить, как подать документы, и вот тут ждал сюрприз: нас отправили к терминалу электронной очереди! 

Толпа людей быстро рассортировывалась на несколько потоков. То и дело звучали голосовые объявления, как в МФЦ – к какому окошку подходить. Правда, вместо окон тут были простые парты с табличками.

Девушка за ноутбуком по очереди попросила у нас каждый документ, быстро клацая по кнопкам. Потом распечатала готовое заявление. Полине оставалось лишь подписаться. Затем назначили даты экзаменов.

Экзамены

Первый экзамен письменный: тест и эссе. Полину привез на экзамен папа. У детей быстро проверили документы и отправили их в класс. Поскольку письменные экзамены проходили каждый день, то народу в группе было немного. Мы с Полиной готовились заранее, так что она уже знала, на какую тему писать. С тестом оказалось сложнее, так как в нем было больше вопросов, чем дочь ожидала. Но тоже справилась. Максимально можно было получить 40 баллов. Но в любом случае, все баллы потом превращались в «зачет» или «незачет».

На экзамене. В центре круга - композиция для натюрморта из посуды и искусственных фруктов.
На экзамене. В центре круга - композиция для натюрморта из посуды и искусственных фруктов.

Накануне экзамена по натюрморту была проведена консультация. Онлайн, что очень удобно. Преподаватель и экзаменатор максимально подробно рассказал все об испытании, но большую часть информации мы уже знали, так как читали правила на сайте. Полина написала в чат вопросы и на каждый из них получила ответ. Её порадовало то, что на экзамен сказали принести воду, шоколад и наушники – «если кому-то необходима музыка для вдохновения». Также присоединили фотографию экзаменационной аудитории с местами для рассадки. Ну а меня умилила ситуация (в чате) , когда одна расстроенная девочка не нашла свою фамилию в списках, и педагог лично позвонил в приемную комиссию, чтоб разобраться.

Работы студентов художественного отделения в Некрасовском Колледже. К сожалению, большую часть выставки убрали из-за ремонта.
Работы студентов художественного отделения в Некрасовском Колледже. К сожалению, большую часть выставки убрали из-за ремонта.

Натюрморт

В день вступительного испытания мы прибыли рано, за 30 минут. На первом этаже шел капитальный ремонт. Мастерская с чудесным панорамным остеклением, которую мы видели на дне открытых дверей, была вся разгромлена и завалена мешками с цементом. Вот почему нам скидывали фото класса для экзамена.

Несмотря на то, что в тот день, кроме художников, экзаменовались еще девочки с отделения хореографии, а также ребята со сценического искусства, толпы не было. Все аккуратно и тихо сидели на стульях вдоль стен в фойе. Почти сразу танцовщиц забрали в переодеваться, а уже через пару минут они прошествовали в зал. Возле дверей и окон тут же собралась толпа родителей и просто зевак. Довольно волнительно!

Экзамен по хореографии в Некрасовском Колледже. Между рядами девушек ходил экзаменатор и выставлял оценки.
Экзамен по хореографии в Некрасовском Колледже. Между рядами девушек ходил экзаменатор и выставлял оценки.

Тут администратор объявила, что все остальным пора подниматься наверх. Мы оказались в свежеотремонтированной рекреации. Было слышно, как в классе педагог дает своим ассистентам последние указания. Наконец, всех позвали в класс и начали рассаживать. Мамы подслушивали под дверью: педагог еще раз подробно объяснял структуру экзамена и давал советы, как распределить время до и после перерыва. 

Полина опять сидела до последней минуты. Работу сфотографировать не разрешили. Ну и ладно. Главное, все сделала настолько хорошо, насколько могла.

Итоги поступления

Через пару дней после каждого экзамена на сайте появлялись оценки. В Некрасовском колледже у Полину и за сочинение, и за натюрморт стояли зачеты. Интересно было бы узнать, сколько баллов («пятерочный» или «троечный» этот зачет), но этого не написали. Впрочем, главное сдала. Ура! Дочь твердо удерживала свое 17 место в рейтинге, и это значило, что она попадет в списки рекомендованных к зачислению.

В Колледже Моды... пришла пятëрка! С далекого 115 Полина взлетела на 39 место, обойдя тех, у кого был отличный аттестат, но четыре за рисунок. В топ-50 вошли только те, кто справился с экзаменом на отлично и имел средний балл аттестата не ниже 4,215. Да, баллы считали до тысячных!

Муж на радостях немного театрально, но искренне сказал:

- Ты молодец! Это ты так хорошо подготовила Полину. Ты была права, а мы не правы. Полина отлынивала, а я искал поводы отмазать её от занятий. Ты нас ругала, и теперь ты права.

Ну а Полина просто кинулась мне на шею.

Итог

Произошло неожиданное. Вначале и в середине приемной кампании мы думали, как бы не пришлось нам искать варианты донабора. Не были уверены в том, что дочь поступит. А теперь оказалось, что она поступила в оба колледжа! На «запасную» специальность она тоже прошла.

Итак, что же выберет Полина?