Найти в Дзене
5 Колесо

Китайское чудо: как едет большой пикап Foton Tunland V9 с «пакетом сока» под капотом

Я люблю пикапы, если и не самого детства — по улицам тогда колесили лишь уставшие ижевские «Москвичи» и редкие странноватые «Волги», — то уж с ранней юности точно. Со времен «Лихорадки на белой полосе» и «Крокодила Данди». Крутые парни гоняли на крутых пикапах по бушу и прерии, охотились и удирали от охотников — романтика, которой в Союзе так не хватало!

С тех пор американцы придумали совсем другой вид пикапа, скрестив утилитарный грузовик с роскошным лимузином. Они придумали, а китайцы с удовольствием повторили. И получилось на удивление неплохо.

А в ответ — тишина

Невероятно! На спидометре максимально разрешенные 130, а в салоне моего «Фотона» тихо. Сквозь шумоизоляцию этого трехтонного рамного гиганта до водителя и пассажиров доносится лишь отдаленное глухое ворчание дизеля. Даже свиста ветра вокруг огромных коробов зеркал почти не слышно, да и сингапурские шины Giti 4×4 AT71 не напрягают утробным гулом, когда гладкий асфальт под колесами сменяется старым, шершавым.

-2

Самое первое впечатление от Foton Tunland V9 — он на удивление легкий на ходу. Мощность двухлитрового дизеля на бумаге невелика: всего-то 159 сил, но на практике дефицита не чувствуешь, разгоняется грузовик без напряга. Хотя тот же самый мотор с таким же 8‑ступенчатым автоматом ZF, установленный на BAIC BJ40, год назад показался мне на редкость меланхоличным. А за Tunland V9 нужен глаз да глаз — чуть зазеваешься, и скоростной лимит превышен не только в городе, но и на шоссе. Субъективные свои ощущения я не могу подтвердить цифрами — официальных данных разгона 9‑го «Тунланда» нет, но он явно резвее, чем BJ40 с его 14,8 с до сотни.

-3

Разумеется, большой «Фотон» создавали не для гонок по магистралям. Его оснащенный электроусилителем руль кажется уж слишком легким даже в наиболее драйверском из трех предустановленных режимов, в «спортивном». Но прямую машина держит прилично, скоростные виражи проходит очень неплохо для такой массы и высокого центра тяжести — ведь клиренс здесь аж 240 мм.

-4

А уж когда со скоростной магистрали вы съезжаете на выщербленный асфальт или неухоженный проселок, «Фотон» показывает себя во всей красе. Я намеренно гонял машину по разбитой самосвалами подмосковной дороге на таких скоростях, которые бы точно угробили любой кроссовер. И ничего — лишь однажды пробил подвеску в особенно глубокой рытвине.

Пружинная задняя подвеска делает характер грузовика куда более мягким.
Пружинная задняя подвеска делает характер грузовика куда более мягким.

Секрет такого характера в конструкции шасси. Построен Tunland V9 на мощной лонжеронной раме, как и все классические пикапы. И схема подвески такая же: независимая на параллельных треугольных рычагах спереди и зависимая с неразрезным мостом сзади. Однако создатели этого пикапа оснастили его пружинами не только спереди, но и сзади, как делают конструкторы больших рамных внедорожников.

Да здравствуют кнопки!

Но на бездорожье от этого V9 хуже не стал. Как мы ни старались засадить его поглубже, «Фотон» с честью выходил из любой ситуации. Конечно, длинная база и снаряженная масса почти в две с половиной тонны — это не лучшее сочетание на пересеченной местности. И жестко подключаемого полного привода у новичка нет, а есть муфта BorgWarner с электрическими блокировками переднего и заднего межколесных дифференциалов. В режиме Auto крутящий момент между задними и передними колесами распределяется без участия водителя, обеспечивая приличную управляемость и безопасность на скользких дорогах. Также имеются вполне кроссоверные режимы вождения: Eco, Sport, Normal, Sand, Snow и Off-Road.

-6

С повседневными задачами на плохих и очень плохих дорогах Tunland V9 справится играючи. Ведь, помимо высокого клиренса, здесь есть дизель с могучим крутящим моментом в 410 Нм и стартер-генератором, который может добавить еще 60–80 ньютон-метров (кто там говорил, что двухлитровым может быть только пакет сока?). Но особых джиперских подвигов ждать от него не стоит. На бездорожье можно использовать режимы 4H и 4L, причем управлять многорежимной трансмиссией с понижающей передачей легко и просто. Прямо под рукой, на центральной консоли, расположены две крупные шайбы: левая отвечает за дорожные, правая — за внедорожные режимы. Здесь же две кнопки включения блокировок, удобный маховичок регулировки звука, клавиши стояночного тормоза c Auto Hold и еще полдюжины кнопок, которые лучше иметь под рукой, нежели на дисплее мультимедийки — особенно на бездорожье.

-7

Вообще, создатели Tunland V9 явно ориентировались не на молодежь, а на водителей старой школы. Во всяком случае, я порадовался, обнаружив под огромным центральным экраном внушительный ряд из 13 клавиш, которыми можно управлять работой климат-контроля, обогревом стекол и зеркал, грелками и вентиляцией кресел. Разве что расположенная по центру кнопка «аварийки» сливается с остальными — хорошо бы ее выделить хотя бы цветом.

Приятнейший во всех отношениях

В целом же салон оставляет очень приятное впечатление. Мы привыкли, что интерьеры пикапов, машин по определению утилитарных, как правило, более спартанские и лаконичные, чем салоны даже построенных на их базе внедорожников, не говоря уже о кроссоверах. Внутренний мир Tunland V9 совсем другой — его создатели сделали все возможное, чтобы водитель и пассажиры этого грузовика напрочь забыли о его пролетарской сущности.

О том, что это не рабочая лошадка, а в первую очередь дорогой и престижный автомобиль, свидетельствует богатая отделка салона с фоновой подсветкой и такая диковинка в мире пикапов, как панорамная крыша.
О том, что это не рабочая лошадка, а в первую очередь дорогой и престижный автомобиль, свидетельствует богатая отделка салона с фоновой подсветкой и такая диковинка в мире пикапов, как панорамная крыша.
-9

Есть всего два исключения — отсутствие подсветки в макияжных зеркалах и голое пластиковое нутро перчаточного ящика. В остальном это салон бизнес-седана в топовом исполнении. Все здесь — широкие и высокие дверные проемы, удобные кресла, стильное цветовое решение, качественные материалы отделки, мягкие панели, подоконники и подлокотники, солидные поручни в стойках, большая информативная приборная панель, огромный дисплей со всеми модными электронными игрушками-помощниками, масса мест для хранения и даже невиданная для пикапов стеклянная крыша — тщательно продумано и аккуратно исполнено с единственной целью: сделать поездку на грузовике максимально комфортабельной и приятной.

Тему приборной панели можно выбирать. Мне больше по душе «классика», но есть еще «спортивная» и модный
«минималистичный».
Тему приборной панели можно выбирать. Мне больше по душе «классика», но есть еще «спортивная» и модный «минималистичный».
-11

Причем и задним седокам не на что жаловаться: пол абсолютно ровный, а места столько, что сидеть можно с полным комфортом даже высокорослым людям. Особо же длинноногие смогут просунуть ступни под высоко расположенную подушку переднего кресла. К услугам пассажиров — широкий мягкий центральный подлокотник с парой подстаканников, емкие карманы в спинках, ручки с микролифтом, крючки для одежды, лампы подсветки, воздуховоды вентиляции, обогрев крайних сидений, два USB-входа и даже розетка на 220 вольт в торце центральной консоли.

-12

Кузов пикапа конструкторы «Фотона» также постарались сделать максимально удобным. Они не только оснастили откидной задний борт амортизаторами, чтобы открывать и закрывать его можно было плавно, но и встроили в него выдвижную ступеньку, которая спокойно выдерживает центнер моего живого веса.

Экономить нельзя потратить

Конечно, о том, что это, прежде всего, грузовик, пусть и очень удобный, и почти роскошный, вы все же вспомните, хотя бы когда озаботитесь размещением багажа. Места для него найдется только в кузове, потому что за откидной спинкой дивана свободного пространства кот наплакал — там закреплен домкрат и установлен еще один аккумулятор. Ведь силовой агрегат Tunland V9 представляет собой так называемый «мягкий гибрид» с 48‑вольтовым стартер-генератором, который призван экономить топливо. Можно, конечно, разместить небольшие сумки под подушками дивана — они поднимаются по отдельности и фиксируются ремешком к спинке. Но если поставить сюда чемоданы, то пассажиров на второй ряд уже не посадишь.

Электропривод регулировок с памятью и обогрев — водительское кресло заслуживает похвалы.
Электропривод регулировок с памятью и обогрев — водительское кресло заслуживает похвалы.
Ровный пол и масса свободного пространства — на диване Tunland V9 можно путешествовать на дальние расстояния.
Ровный пол и масса свободного пространства — на диване Tunland V9 можно путешествовать на дальние расстояния.
Есть возможность опустить спинку дивана целиком или поднять подушки по отдельности.
Есть возможность опустить спинку дивана целиком или поднять подушки по отдельности.

Есть и еще одно важное ограничение: в СТС Foton Tunland V9 тип транспортного средства указан как «грузовой». А это значит, что в Москве мне приходилось внимательно выбирать маршруты движения: не все улицы столицы открыты для таких машин. А также им запрещено двигаться в крайнем левом ряду на шоссе, где более двух полос.

-16
Выдвижная ступенька — удобнейшая вещь!
Выдвижная ступенька — удобнейшая вещь!

Что же касается экономии, то за три тысячи верст средний расход солярки у «Фотона» составил 10,3 л/100 км. Показатель очень приличный для такого великана: мой куда менее мощный и прыткий пикап Mazda В2500 потреблял 11 л дизтоплива на сотню.

-18

И все же Tunland V9 — это не про экономию. Хотя бы потому, что пикап GWM Poer King Kong схожих габаритов можно купить на два миллиона дешевле. Правда, за рулем «Кинг-Конга» вас никто не спутает с владельцем культового американского Ram 1500. Ведь внешность — это далеко не последнее из достоинств самого дорогого пикапа «Фотон». Общие пропорции, тщательно проработанные детали, в числе которых красная светодиодная полоса во всю ширину кузова, напоминающая заокеанские лимузины конца 60‑х, и, разумеется, деликатно перенесенный с «Рэма» абрис радиаторной решетки с выступающими крыльями и характерными фарами — стилисты «Фотона» хорошо потрудились. И если десять миллионов за американский пикап кажется вам непомерной суммой, у китайцев уже готово решение — «девятка» поможет сохранить почти половину. Прибавить к этому заводскую гарантию на 3 года или 150 000 км, получится интересное предложение.

-19

Вердикт

Этот комфортабельный и на удивление быстрый пикап гораздо дороже своего единственного земляка-конкурента. Но, в отличие от Poer King Kong, предназначен Tunland V9 не для работы, а для тех, кто хочет купить большой американский пикап, но не готов выложить за такую игрушку несусветные деньги.

Что еще прочитать:

Взял Haval H5, а через 2 месяца вернул: мой опыт «владения» китайским внедорожником

Рама, «честный» полный привод и везет два куба: почему Oting Palasso — лучшая альтернатива пикапу

Грузовик на стиле: отзывы водителей пикапа JAC T9