Несомненно, Версаль - это не только дворец. Это еще и роскошный парк, и живая структура, многие элементы которой используются и сейчас во всем мире.
Это был город в миниатюре - с магазинами, кафе, театрами, игорными домами и даже зоопарком. Придворные и правительство могли жить и работать в Версале, не покидая его месяцами.
Версальский парк - настоящее произведение искусства. Андре Ленотр использовал принципы оптической иллюзии, создавая его, чтобы сады казались бесконечными.
Для работы фонтанов была построена гигантская гидравлическая машина на Сене, аналогов которой на тот момент в мире не существовало. Включали ее только во время прогулок короля.
Именно в Версале появились музыкальные фонтаны. Людовик XIV любил устраивать вечеринки с фейерверками и водными представлениями, для которых и были сделаны фонтаны, играющие мелодию при движении воды.
А этот аттракцион, думаю, напугал не один десяток гуляющих по парку. Некоторые статуи были оснащены механизмом, благодаря которому статуя могла «оживать» и произносить фразы. Представляете такое? Я бы и сейчас подскочил на месте, если бы мраморная Венера вдруг сказала мне «милый друг».
Кстати, при таком техническом прогрессе в парке, во дворце не было туалетов. Шок-контент, как представлю себе эту картину - дамы и господа справляют свою нужду за занавесками в коридорах.
При этом именно в Версале проводились первые опыты с электричеством. И первая вакцина против оспы была сделана в Версале королевской семье (вот это уровень доверия ученым!).
Версаль - это не просто город в городе, это и весь мир в миниатюре. Когда одно и тоже место может быть одновременно безупречно красивым и уродливо грязным, прогрессивным и отсталым, безудержно веселым и безутешно грустным. Но это, конечно, если вспоминать его историю. Сейчас он просто красивый. Гулять по безупречному парку - настоящее удовольствие.
В отличие от дворца, в парк вход свободный, туда можно просто приехать для прогулки.
Всем спасибо и добра! Лайки и подписки приветствуются!)