Пишу колонку для одного популярного Интернет-ресурса. В принципе, ничего выдающегося. Рутина. На злобу дня. Обычно всё проходит ровно, но одна статья вдруг вызвала острую полемику среди читателей. Я бы сказал, бурю в стакане воды (иную терминологию Дзен использовать не позволяет, ограничивая показы статьи за "сниженную лексику"). И только потому, что я позволил себе назвать (или обозвать - кому как нравится) "либерализм" заслуживающим внимания общественно-политическим и философским течением.
А дальше началось всё, как у уважаемого Михаила Юрьевича Лермонтова: "Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий Слились в протяжный вой"…
Действительно, сегодня популярное и возвышенное некогда "Либерал" превратилось в ругательное всем известное слово (опять не могу назвать - правила площадки очень строгие). Потому как нынешние либералы мало отношения имеют к либерализму. Так что давайте разбираться...
Либерализм - это...
В основе либерализма лежат права и свободы каждого отдельного человека, провозглашаемые высшей ценностью общества. Именно свобода является тем базисом, на котором надстраиваются все остальные институты государственного устройства. Любые ограничения, налагаемые на человека государством, религией, традицией и т.п. регулируются соответствующими законодательными актами, прежде всего, конституцией (кстати, не во всех странах она существует). Важнейшими составляющими в современном либерализме признаются свобода слова (свобода публичного высказывания) и свобода совести (отделение религии от государства, светское государство и общество). В экономическом отношении принципами либерализма являются неприкосновенность частной собственности, свобода торговли и предпринимательства. В юридическом отношении принципами либерализма являются верховенство закона над волей правительств и равенство всех граждан перед законом вне зависимости от их богатства, социального влияния и положения.
Сплошная справедливость и благоденствие. Не находите?
В самой природе человека заложена тяга к свободе. Потому первые проявления либерализма можно найти еще в Древней Греции с их городами-полисами, с особым экономическим и политическим устройством.
Истоки либерализма нетрудно отыскать в работах мыслителей эпохи Просвещения, таких как Джон Локк, Шарль-Луи де Монтескьё и Вольтер. Именно в то время и именно они заложили основы для формирования основных принципов либерализма, среди которых — свобода слова, равенство перед законом, право на частную собственность и участие в управлении государством.
Так что ставшая невероятно популярной в современном мире идеология родилась совсем не сегодня. И даже не вчера. А прошла сложный эволюционный путь, пока ее не взяли на вооружение циничные дельцы второй половины ХХ, а позже и ХХI века.
Ранние корни либерализма
Одним из первых мыслителей, сформулировавших идеи, близкие либеральным, был Джон Локк. В своём труде о появлении и роли государства в обществе, о «цивилизованной» форме правления в противовес деспотичной монархии, получившем название «Два трактата о правлении», опубликованном анонимно в далёком 1689 году, он обосновал принципы естественного права, включая право на жизнь, свободу и собственность. Локк считал, что государство должно быть ограничено в своих полномочиях и не должно нарушать естественные права граждан.
Первая часть трактата посвящена критике патриархализма, изложенного в труде сэра Роберта Филмера Patriarcha, вторая часть посвящена более справедливой общественной модели, основанной на естественном праве и общественном договоре.
Во второй части (известной как «Второй трактат о правлении») Локк разработал теорию конституционной парламентской монархии.
Идеи Локка оказали большое влияние на формирование политической мысли в Европе и Америке. Они легли в основу Декларации независимости США и других документов, провозглашающих права человека.
Либерализма в XIX веке
В XIX веке либерализм стал одной из ведущих идеологий в Европе и Северной Америке. В этот период сформировались основные направления либерализма: классический либерализм, социальный либерализм и экономический либерализм.
Классический либерализм акцентировал внимание на индивидуальной свободе и минимальном вмешательстве государства в жизнь граждан. Представители этого направления выступали за свободу торговли, рынка и предпринимательства.
Социальный либерализм, напротив, призывал к более активному участию государства в жизни общества. Представители этого направления считали, что государство должно обеспечивать социальную защиту граждан, бороться с неравенством и бедностью.
Экономический либерализм сосредоточился на свободе рынка и минимальном государственном регулировании экономики. Представители этого направления выступали за свободную торговлю, конкуренцию и свободное ценообразование.
Либерализм в XX веке
В XX наш мир, постепенно ставший глобальным, нешуточно лихорадило. Две мировые войны, перекройка карты мира, крах многовековых империй. И речь не только о России, претерпевшей кардинальные изменения дважды - в 1917-м и в 1991-м. Но и Британии, сдавшей свои позиции и добровольно-принудительно отказавшейся от многих своих заморских владений. Отказ от колоний Францией и Германией. Выход на лидерские позиции Соединенных Штатов Америки, неслабо заработавших по итогам войны с Третьим рейхом.
И именно либерализм был предложен странами-победителями в качестве нового вектора развития международных отношений. Были созданы международные организации, такие как ООН, которые способствовали распространению либеральных ценностей и принципов. Также многие страны Европы приняли либеральные демократии как форму правления. Вот только в большей мере всё это оказалось лишь красивой ширмой.
Так, например, многие колонии, формально получившие свободу и независимость, на деле не вышли из под влияния метрополий. А европейские страны, несмотря на то, что стали демократическими, попали в зависимость от лидеров двухполярного мира - СССР и США.
А позже именно либерализм стал тем смертоносным тараном, который сломал хребет Советскому Союзу, оказавшемуся Колоссом на глиняных ногах, одряхлевшему вместе с состарившимся Политбюро. И здесь сколько угодно можно говорить, что Союз пал в результате происков ЦРУ и прочих охочих до его разрушения организаций. Но глупо отрицать тот факт, что именно на приманку свободы всего и от всего купились неискушенные советские граждане. Перестройка. Гласность. Ускорение.
Перестроились. Ускорились. Получили возможность говорить. Обрели свободу волеизъявления. Снизили зависимость от государства. Хлебнули полной чашей. Кто - изобилия. А кто - нечистот.
Куда ж мы катимся?
Если спросить об этом популярный ныне Искусственный Интеллект и рассмотреть в связке с либерализмом, то он ответит:
Либерализм прошёл долгий путь развития от идей эпохи Просвещения до современной политической практики. Основные принципы либерализма — свобода, равенство и права человека — остаются актуальными и в XXI веке. Либерализм продолжает эволюционировать, адаптируясь к новым вызовам и реалиям, и остаётся одной из ведущих идеологий в мире.
Прежние базовые постулаты либерализма дополнились современными: например, мультикультурализм и культурный либерализм, которые акцентируют внимание на признании и защите культурного разнообразия и индивидуальных прав. И их проявления сегодня пышным цветом расцвели в цивилизованном Западном (и не только) мире, превратившись в мигрантский кризис, экономический коллапс, отречение от любых традиционных ценностей во имя невообразимого дьявольского танца.
Провозглашая свободу личности и торжество прав индивида, на деле государство - и здесь, прежде всего, настоящие лидеры "либерального" мира: США, Франция, Германия, Великобритания и прочие (про Россию не говорю, нас давно объявили центром тоталитаризма - оценочное суждение) - сами активно попирает любые постулаты либерализма.
Уже давно забыта свобода слова. Конечно, о ней не устают говорить, вот только любое инакомыслие выжигается каленым железом: тотальная цензура в Интернете, осуществляемая крупными площадками (других-то нет), уже давно стала притчей во языцех. СМИ, подчиненные крупному бизнесу, дудят именно в ту дуду, в какую им укажут. А все, что не соответствует тренду настоящего времени просто подлежит запрету - RT явный тому пример, вещание которой в одночасье было прекращено на Западе.
Свободно говорить там можно. Например, о чувствах верующих. И даже рисовать карикатуры на темы Библии или Корана. Но вот задевать чувства меньшинств - национальных или, например, сексуальных (в России действует запрет на пропаганду ЛГБТ)... - здесь можно отхватить по всей строгости Закона.
И получается, что права одних людей, принесены в жертву другим...
Глобальные корпорации подчинили себе мировой бизнес. О какой свободной конкуренции можно говорить, если бизнес-вопросы решаются политическими инструментами?
Отключить Европу от дешевого трубопроводного газа? Легко! Взорваны нитки Северных потоков, и виновного не найдут уже какой год. Наверняка рядом должно было лежать удостоверение полковника КГБ, пистолет ТТ и балалайка, но их смыло непокорной балтийской волной. Зато СПГ с молекулами свободы из-за океана запросто можно купить. Но в тридорога. И не факт, что на всех хватит.
Объявить бойкот России и вывести бизнес, чтобы страна обнищала и народ скинул власть? Привычная методика цветных революций. Бизнес ушел. Единым порывом. Никто из бизнесменов даже не заикнулся: как же так, мы же боролись за рынки десятилетиями? Хозяин приказал, исполнители сделали техническую работу. Кстати, например, для компании "Рено", убежавшей из России одной из первых, аж тапки сверкали, российский рынок был вторым после Франции. Где тут либерализм и интересы бизнеса?!
Ну а про свободу волеизъявления и говорить не приходится. Демократия победила теперь окончательно. Марин Ле Пен и Евгения Гуцул подтвердят.
И не надо говорить о России с её проблемами. Их, и правда, хватает. Я говорю о мировом тренде, в котором наша страна лишь одна из фигур на шахматной доске.
Сегодня либерализм остаётся важной политической идеологией, предлагая разнообразные подходы к решению социальных, экономических и политических проблем. Так преподносится обывателю. В реальности же он стал вывеской, под которой вершатся грязные дела престарелых мужчин, как говаривал Черчилль.
Долгая история развития человеческих свобод, попав в цепкие лапы ушлых дельцов, превратилась в циничный инструмент не освобождения, а порабощения. Именно поэтому для видных представителей западного политического истеблишмента, активно топящих за свободу, существует только две точки зрения: одна их, а другая неправильная. И за неверную точку зрения они карают по всей строгости действующего законодательства. Это ли не торжество Закона?
Современные либералы уже давно перестали сражаться за свободу. И чувствуя эту неприкрытую фальшь, народ наделил их простым и понятным прозвищем ... (опять промолчим, дабы гнев Дзена не вызвать).
Свобода должна быть во имя. Для достижения высших ценностей. А в современном мире она трактуется лишь как свобода "от". И это губительно по своей сути...
Уважаемые читатели, теперь Дзен дает возможность поблагодарить автора. Оставить благодарность и поддержать канал можно, нажав на кнопку "Поддержать" под статьей. Или перейдя по ССЫЛКЕ
Подписывайтесь на нас в Телеграм
Спасибо, что дочитали до конца.
__________________________________
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить интересные материалы. Для этого достаточно нажать на кнопку.
Понравилась статья - с вас лайк))