Знаете, когда тебе за пятьдесят, ты уже как-то по-другому смотришь на отношения. Проходят эти юношеские заскоки про «любовь на всю жизнь» и «принца на белом коне».
Хочется простого, человеческого. Чтобы рядом был тот, с кем можно вечером посмотреть кино, обсудить новости, прогуляться по парку, не боясь, что он завтра испарится в тумане. Хочется надежности. Как хороший, крепкий стул – может, не дизайнерский, но точно не развалится под тобой.
Это слова моей подруги Тамары, которая с годами дошла до этой жизненной философии.
В свои пятьдесят два она была женщиной видной, ухоженной, с хорошей работой и взрослой дочерью, живущей отдельно.
Муж давно стал частью прошлого, оставив после себя квартиру и стойкую аллергию на вранье. И вот в этом ее тихом, устоявшемся мире появился Валентин.
Ему было пятьдесят пять. Никакой он не Ален Делон, скажу я вам сразу. Простой такой мужичок, работал где-то на складе, что-то там комплектовал. Немного сутулый, с вечно озабоченным выражением лица. Будто он прямо сейчас решает судьбу мировой экономики, а не думает, какие пельмени купить на ужин.
Они познакомились на сайте знакомств.
Валентин был настойчив. Звонил, писал, звал на прогулки. Тамара, соскучившаяся по элементарному мужскому вниманию, растаяла.
— Ты пойми, – говорила она мне, когда мы сидели в кафе. – Мне не нужен олигарх. Я сама себя обеспечиваю. Мне не нужен красавчик-спортсмен, я уже не девочка. А Валя… он такой… основательный. Позвонит, спросит, как дела. Шапку я надела или нет. Встретит после работы. Это же так важно!
Я тогда слушала ее, а сама видела этого Валю со стороны. Он приходил к ней в гости, съедал приготовленный ею ужин, а потом мог полчаса с упоением рассказывать о том, как у них на складе пересортица случилась.
Нудный он был, до скрежета зубов. Но Тамара этого будто не замечала. Она видела в нем то, что отчаянно хотела видеть: надежное мужское плечо.
Их роман развивался по «пенсионерскому сценарию», как называла это моя подруга.
По выходным – парк, в будни – кино, иногда – посиделки у нее на кухне. Он приносил скромный тортик «к чаю».
А она накрывала стол на троих – ее ужин, его тортик и их «серьезные отношения».
Валик никогда не платил за нее в кафе. «Томочка, у меня с собой только на проезд», – смущенно бормотал он, и она, не желая его унижать, махала рукой: «Валя, перестань, мне нетрудно».
Она покупала билеты в кино, она заказывала пиццу. Он…просто был рядом. И ей казалось, что это уже немало.
Тамара начала верить. По-настоящему. Он как-то обмолвился: «Вот летом на дачу к тебе поедем, я там теплицу поставлю, помидоры посадим».
И все. Тамара улетела. Она уже мысленно сажала в этой теплице и огурцы и баклажаны, видела, как они вместе пьют чай на веранде… Она начала строить планы на этого простоватого, но, как ей казалось, такого настоящего мужчину.
Подруги, и я в том числе, пытались ее осторожно приземлить.
— Том, а он тебе хоть цветы дарил?
— Ой, да зачем мне эти веники, – отмахивалась она. – Он мне свое время дарит, свое внимание. Это дороже любых роз.
Мы переглядывались, но молчали. Если человек счастлив в своей иллюзии, кто мы такие, чтобы ее рушить?
И вот, знаете, в какой-то момент Валентин совсем расслабился. Стал воспринимать ее заботу как должное. Мог позвонить вдруг вечером.
Не предупредив заранее. Это важно, дальше станет понятно, почему.
И заявить: «Томочка, я к тебе еду, есть хочу, жуть. Придумай что-нибудь». И она придумывала. Бежала после работы в магазин, становилась к плите. Он приезжал, ел, рассказывал очередную нудную историю про свой склад и уезжал.
Апофеоз этого «праздника жизни» случился в один из таких вечеров. Валентин приехал, сытно поужинал Тамариными котлетами с пюре, выпил чайку с ее же вареньем и засобирался домой. Пока он копался в прихожей, на кухонном столе завибрировал его телефон, оставленный случайно.
Экран загорелся от пришедшего сообщения. Тамара машинально бросила взгляд. Она не собиралась ничего читать, просто так вышло. Но глаз зацепился за имя отправителя. Какая-то «Иришка-солнышко». Тамара хмыкнула про себя – ну, солнышко так солнышко, может, сестра или племянница. Но какой-то червячок сомнения уже проснулся.
— Валь, ты телефон забыл! – крикнула она.
Он вернулся, взял телефон, а тот в его руках снова пиликнул. Валентин, не таясь, открыл сообщение. Тамара стояла рядом, делая вид, что убирает со стола. А сама искоса смотрела на кавалера.
...Он прочел сообщение этого «солнышка», и на его лице блуждала такая глуповатая, самодовольная улыбка, что у Тамары внутри все похолодело.
Он, так и не заметив бури в ее душе, сунул телефон в карман и ушел, оставив за собой шлейф дешевого парфюма и тяжелых мыслей у Тамары.
Всю ночь она не спала. Крутилась в кровати, и в голове билась одна мысль: «Кто она?». А главный, самый простой вопрос был: «А кто тогда я?». Вся эта его «основательность», все эти обещания про теплиц и заботливые вопросы про шапку – все это вдруг показалось фальшивым, картонным, как декорация в дешевом театре.
Она поняла, что не успокоится, пока не узнает правду. Не для того, чтобы устроить скандал. А для себя. Чтобы сорвать с глаз эти розовые очки, которые она сама же на себя и нацепила.
План созрел сам собой. Простой и рискованный. Через пару дней он снова позвонил со своим коронным: «Томочка, я в твоем районе, так есть хочется…».
— Приезжай, Валя, конечно, – ответила она ровным голосом, а у самой руки дрожали. – Я как раз борщ сварила.
Он приехал. Все шло по накатанной: ужин, его нудные рассказы.
Потом сели смотреть фильм.
И Тамара, попросила Валюшу сделай ей чай.
Мужчина ничего не заподозрив, пошел на кухню, а Тома схватилась за его телефон.
Пароля не было.
Простота, как говорится, не порок, а подарок для любопытной женщины. Дрожащими пальцами она открыла список контактов.
- «Иришка-солнышко» была на месте.
- Была еще «Света массаж», «Оля соседка»,
- «Леночка красотка».
Не то чтобы гарем, но вполне себе такой солидный список для 55-летнего комплектовщика. Аполлона районного масштаба.
Она пролистала до буквы «Т». «Тамара», «Тома», «Томочка любимая»… Ничего. Пусто. В груди что-то оборвалось. Неужели он даже не записал ее? Пользовался, как безымянным бесплатным рестораном? Обида была такой острой, что захотелось выть.
И тут ее осенило. А что, если он записал ее не по имени? Она начала быстро листать весь список, вглядываясь в странные, нелепые названия. И вдруг наткнулась на одно слово.
Короткое, деловое, как пометка в складской накладной.
«Подмена».
Да, за этим обидным именем скрывался ее телефон.
Это слово объяснило все. Все его внезапные звонки «я в твоем районе». Причина была банальна.
Это значило лишь одно: «Иришка-солнышко» или «Света массаж» сегодня не смогли, и он активировал запасной вариант. Ее. С ее борщом, квартирой и надеждами.
Она чувствовала себя так, будто ее окунули в грязь. Вся ее вера, планы на теплицу, оправдания его нудности и жадности – все это рассыпалось в прах. Она была не женщиной, которую любят. Она была функцией. Удобной заменой.
В этот момент из кухни вышел Валентин. Он увидел ее с телефоном в руках, и его озабоченное лицо вытянулось. Он понял, что его поймали.
Но Тамара не стала кричать. Она вдруг рассмеялась. Тихо, но так, что Валентину, кажется, стало не по себе. Она подняла на него глаза, в которых больше не было ни капли тепла.
— Это что, ты такой востребованный у нас? – спросила она с ледяным спокойствием. – Что меня можешь подменой называть?
Он засуетился, замахал руками, на лице проступил пот.
— Томочка! Ты что. Это… это шутка. Друг так пошутил, записал, а я и не менял. Прости. Это все ерунда.
Но Тамара только усмехнулась, отшвырнув его телефон на стол.
— Давай, звони своей куче желающих. «Солнышкам», «массажисткам». У тебя же наверняка кто-то свободен на вечер. А меня больше не трогай. Ишь, нашелся Аполлон. Дверь там.
Она отвернулась к окну, давая понять, что разговор окончен. Он что-то еще лепетал про «ты не так поняла». Но потом, осознав всю тщетность, схватил свою куртку и выскочил за дверь.
Позже, когда она рассказывала нам эту историю, в ее голосе не было слез. Только злость и какое-то брезгливое облегчение.
— Девочки, я так рада, что все вскрылось, – говорила она. – Я ведь уже почти поверила в эту его надежность! А он… Без денег, нудный до невозможности, еще и изо рта у него постоянно пахло несвежим. А я все искала ему оправдания.
«Подмена».
- Ну надо же, какое точное слово он для себя нашел. Это не я была подменой, это он был подменой настоящего мужчины.
А всё почему? Не было печали — решила, что мне мужчина нужен в 52. — Закончила свою речь подруга.
Что скажете? Тоже считаете, как и Тамара, что после 50 мужчину лучше к себе в квартиру не приглашать? Или она ошибается, просто не повезло?
Спасибо за лайки, все хорошего дня