Картина Василия Перова показывает сцену, весьма характерную для середины XIX века, когда в России активно развивалось железнодорожное сообщение, и пути пролегали там, где никогда не видели этакой диковины. Разумеется, простые крестьяне при виде паровоза с тянущимися за ним вагонами впадали в изумление. Перов показал разную гамму чувств, которую вызывала у людей железная дорога.
Тут мы видим и удивление, и откровенное восхищение, и непонимание, и опаску. Вот уж действительно чудо — едет дымящаяся повозка, грохочет, свистит, а скорость какая! Не успеешь глазом моргнуть, так ее и след простыл.
В России строительство железных дорог началось в 30-е годы XIX века. Царский указ о сооружении Царскосельской железной дороги был издан в 1836 году. Первый участок был между Большим Кузьминым и Павловском. Официально дорогу открыли в 1837 году. Активное развитие железнодорожного сообщения началось во второй половине XIX столетия. Это диктовалось как бурным развитием промышленности, так и военными соображениями, ведь Россия пережила болезненное поражение в Крымской войне во многом по причине того, что отсутствие развитой железной дороги не дало возможности своевременно снабжать армию и перебрасывать войска.
15 июня 1865 года Александр II подписал указ о создании Министерства путей сообщения. С тех пор развитие российских железных дорог пошло бурными темпами, в конечном итоге соединив фактически всю страну. Поезда стали привычным делом, и к ХХ веку уже мало кто изумлялся паровозу так, как это изображено на картине Перова.
Рекомендую интереснейшие каналы моей жены: Лидия, неисправимый гуманитарий, а также Личное мнение о людях и событиях и Это просто поэзия жизни
Её канал на Рутубе Культурно и интеллигентно.