Печёнка, приготовленная таким образом, получается невероятно мягкой, тает во рту, по консистенции сравнима со сливочным маслом, хорошо держащим форму, но мягким и нежным.
Печёнка готовится с солёными или малосольными огурцами. Вкуснее, если малосольные огурцы уже хорошо просолились, или используются настоящие солёные квашеные огурцы.
Ингредиенты:
500 гр. куриной печёнки
2-3 луковицы
3-4 соленых или малосольных огурца
6-8 клубней картофеля
соль, специи, зелень и масло по вкусу
Печёнку порезала на 2-3 части, убрав всё, что не понравилось. Лук нарезаю произвольно, чаще всего полукольцами тонкими или перьями.
Огурцы нарезаю брусочками-соломкой, зелень (у меня петрушка) просто нарезаю мелко.
Картофель очищаю и тоже нарезаю небольшими дольками.
В толстостенной посуде обжариваю лук вместе с печёнкой до прозрачности лука и запечатывания сока у печёнки. Я обжариваю лук с печёнкой на смеси растительного и сливочного масла. Перекладываю лук с печёнкой из кастрюли в миску.
На дно кастрюли (жаровни, сотейника) выкладываю половину лука, на картофель помещаю всю печёнку с луком, на печёнку — оставшийся картофель. Поверх картофеля раскладываю огурцы и зелень.
Можно солить и приправлять специями каждый слой, а можно соль растворить в воде или бульоне, который добавляется к печёнке с овощами. Вода или бульон должны быть горячими.
Накрываю кастрюлю крышкой, ставлю на огонь, довожу до начала кипения и убираю огонь до самого минимума. Воды (бульона) наливаю на 1 см ниже верхнего слоя содержимого кастрюли.
Томлю на небольшом огне до готовности картофеля. Время зависит от того, насколько крупно порезан картофель. Можно блюдо готовить в духовке при температуре 160-180 градусов.
В духовке я, как правило, запекаю в порционных горшочках. Очень нравится такая подача гостям. Замечено, что так приготовленное блюдо любит острый перчик, вяленый или свежий, по вкусу.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!