Заливка фундамента или любого монолитного блока, как правило, требует временных ограждающих конструкций. В строительной среде их принято называть – опалубка. Чаще всего для этой цели используются доски, скрепленные между собой в некое подобие щита. Но есть ли секреты выбора опалубки при заливке готового бетона на участке?
Выбор материала для опалубки
Необходимо понимать, что от качества доски зависит насколько ровной будет боковая поверхность застывшего бетона. Самый частый и наглядный пример – ленточный фундамент. Доска для щита должна быть:
- не слишком тонкой. Рекомендуемая толщина – не меньше 20-25 мм. Если использовать более тонкий тёс, то давление бетонной жидкой массы наверняка выгнет доску;
- без дефектов и трещин. Если вы используете старую б/у доску, то внимательно отнеситесь к её состоянию. Необходимо остеречься, чтобы до момента застывания щитовая опора не лопнула.
Дополнительная фиксация
Речь идёт о способах обездвиживания двух противоположных щитовых конструкций. Для этой цели используются:
- бруски, соединяющие в поперечном направлении доски;
- заострённые деревянные колышки. Можно использовать и металлический нарезанный пруток диаметром не меньше 1 см. Глубоко вбитый в землю, он максимально надёжно поддерживают опалубку с боковой стороны.
Точная геометрия доски для опалубки
Ровные края с допустимой кривизной доски позволяют исключить образование щелей. Поэтому после сборки конструкции не следует торопиться заливать бетонную смесь. Вначале убедитесь, чтобы смыкание досок качественное и бетон не будет выдавливаться наружу. Особенно важно исключить щели в нижней части опалубки. Именно в этой точке давление бетонной массы сверху/вниз сильнее.
Заказать газосиликатные блоки, газобетонные блоки, пеноблоки, керамзитобетонные блоки, керамические блоки, теплую керамику, разные виды кирпича, а также ЖБИ можно на нашем сайте Belkirpich.ru
Удачи вам, друзья!