Варикоз или варикозная болезнь — хронически протекающее заболевание с нарушением венозного кровообращения. Как правило, эта патология поражает вены нижних конечностей. О том, то нужно делать, а что нежелательно при варикозе, рассказывает директор ООО «Подиатр», исполнительный директор Ассоциации медицинских центров и врачей «Лига Подиатрии» Ольга Борисовна Чижевская.
Что собой представляет варикозная болезнь вен нижних конечностей
Венозное кровообращение в нижних конечностях имеет особенности. Вены ног делятся на глубокие и поверхностные. Они сообщаются между собой коммуникантными или перфорантными венами. В конечном итоге поверхностные и глубокие сосуды впадают в нижнюю полую вену. Она собирает венозную кровь из нижней части тела и приносит ее в правое предсердие.
Чтобы кровь двигалась снизу вверх, от ног к сердцу, ей нужно преодолеть гравитацию. Физиологический механизм, который обеспечивает это, образно называется мышечно-венозным насосом или помпой. Он образован мускулатурой голени и бедра, а также венами стоп, голеней и бедер.
Сокращаясь во время движений, мышцы проталкивают кровь вверх по венам. Внутри венозных сосудов имеются клапаны. Эти анатомические образования препятствуют обратному току крови вниз. Из-за нарушения работы мышечно-венозной помпы с венозными клапанами глубокие вены переполняются кровью. Давление в них растет. В результате кровь через коммуникантные сосуды сбрасывается из глубоких вен в поверхностные вены. Они расширяются, становятся извитыми, их стенки истончаются.
Почему появляется варикозная болезнь
Среди причин варикоза:
- Наследственность. По наследству передается не сама варикозная болезнь, а предрасположенность к ней. Это связано с врожденной слабостью соединительной ткани венозной стенки.
- Малоподвижный образ жизни. При низкой двигательной активности плохо работает венозная помпа и кровь не проталкивается вверх.
- Длительные статические нагрузки. В положении стоя мышцы тоже не работают и кровь застаивается в венах ног.
- Изменения гормонального фона. Гормоны влияют на обмен веществ и, соответственно, на состояние стенок вен.
- Ожирение. Сопровождается венозным полнокровием и обменными нарушениями.
- Нерациональное питание. Дефицит витаминов, минералов, белков и других органических веществ приводит к ухудшению состояния венозных стенок.
По ряду причин женщины чаще страдают варикозом, чем мужчины. У представительниц прекрасного пола нередко отмечаются гормональные сбои, связанные с заболеваниями репродуктивной системы, климаксом и беременностью. К тому же при вынашивании плода на поздних сроках увеличенная матка сдавливает нижнюю полую вену и отток крови по венам нижних конечностей ухудшается.
Не последнюю роль в развитии варикоза играют деформации стоп. Во многих случаях они протекают по типу плоскостопия. Связь между этими двумя состояниями установили подиатры — врачи, специализирующиеся на профилактике, диагностике и лечении болезней стоп.
Значимым элементом мышечно-венозной помпы являются боковые вены подошвенной части стопы. Во время ходьбы она пружинит, эти сосуды сжимаются и кровь проталкивается вверх. При плоскостопии, когда высота стопных сводов снижена, сжатие недостаточное и вены стоп переполняются кровью. В дальнейшем венозное полнокровие со стоп распространяется на голени и бедра.
Аналогичная ситуация при полой стопе. В противоположность плоскостопию здесь высота свода стопы увеличена. Другие виды деформаций стопы также протекают с расстройствами венозного кровообращения в нижних конечностях.
Как проявляется варикозная болезнь
Обращает на себя внимание внешний вид нижних конечностей, пораженных варикозом. Переполненные кровью вены с истонченными стенками уплотнены, расширены и извиты. По ходу этих сосудов появляются болезненные узловые выпячивания. Зона варикоза затрагивает стопы, голень и через подколенную ямку распространяется на бедро.
Венозный застой сопровождается отеком мягких тканей, мышечными болями и судорогами. Осложнения связаны с кровотечением из расширенных вен и трофическими язвами. Эти дефекты мягких тканей формируются в нижней части голеней. Все эти симптомы появляются не сразу, а на поздних стадиях заболевания.
Поначалу болезнь заявляет о себе телеангиэктазиями. Так согласно медицинской терминологии называют сетчатый или звездчатый рисунок из расширенных мелких подкожных венозных сосудов. И чтобы болезнь дальше не прогрессировала, уже при первых признаках нужно действовать.
Чего нельзя делать при варикозной болезни
Для начала остановимся на том, что нежелательно при варикозной болезни:
- Подолгу стоять. В неподвижной вертикальной позе мышечно-венозная помпа перестает работать и кровь застаивается в венах ног. Поэтому варикоз — частая болезнь, встречающаяся у продавцов, преподавателей, врачей хирургических специальностей, представителей других профессий, чья деятельность связана с длительным положением стоя.
- Подолгу сидеть в неудобной позе. При сидении со скрещенными ногами, на корточках или в положении нога за ногу вены ног сдавливаются и кровоток по ним ухудшается.
- Массировать конечность. На ранних стадиях заболевания восходящий массаж в направлении от стоп и голеней к бедрам может быть полезен. Ведь при этом нормализуется мышечный тонус, улучшается венозный отток. Но такой массаж выполняется профессионалом по специально разработанной методике. В противном случае интенсивные ручные воздействия могут повредить венозные сосуды и усугубить расстройства кровообращения.
- Подвергаться тепловым воздействиям. Высокая температура в банях, соляриях, саунах расширяет сосуды и вызывает венозный застой.
- Заниматься тяжелым физическим трудом. При переноске тяжестей повышается нагрузка на мышцы ног и венозный отток ухудшается. Аналогичная ситуация при интенсивных спортивных тренировках. Нежелательны прыжки, марафонский бег, упражнения со штангой.
- Увлекаться солеными и высококалорийными блюдами. Употребление большого количества калорий в составе сладостей, макаронных изделий, сдобной выпечки способствует ожирению. Поваренная соль задерживает воду и провоцирует отеки.
- Злоупотреблять алкоголем. Этиловый спирт расширяет венозные сосуды и уменьшает прочность их стенок.
- Бесконтрольно принимать лекарства. Многие препараты усиливают свертывание крови и способствуют образованию венозных тромбов. В качестве примера можно привести гормональные контрацептивы.
- Носить неудобную обувь. В основном это касается женщин. В тесных узких туфлях на шпильках сдавливаются боковые вены подошвы стопы и мышечно-венозная помпа перестает работать.
Все это нужно учитывать на самых начальных стадиях варикоза, когда единственным признаком заболевания являются телеангиэктазии.
Что нужно делать при варикозной болезни
А теперь полезные советы:
- Делать зарядку. Разработаны упражнения ЛФК (лечебной физкультуры) для ног, улучшающие венозное кровообращение.
- Двигаться. Во время ходьбы, неторопливого бега на короткие дистанции, езды на велосипеде начинает работать мышечно-венозная помпа.
- Плавать. Во время занятий в плавательном бассейне создается оптимальная нагрузка на все группы мышц, улучшается работа системы органов дыхания и кровообращения. Во многом благодаря тому, что в водной среде вес тела снижается.
- Пить. Подразумевается чистая негазированная вода в суточном объеме до 2 л для улучшения обмена веществ и выведения продуктов жизнедеятельности.
- Придавать ногам возвышенное положение во время отдыха. При этом венозная кровь лучше оттекает под действием гравитации.
- Принимать венотоники. Это лекарства для укрепления венозной стенки. Их используют по назначению врача.
- Носить компрессионное белье. Разработанные для пациентов с варикозом чулки, гольфы, колготы сдавливают вены ног, устраняют застой и улучшают отток крови. За неимением компрессионного белья можно использовать эластичный бинт.
- Пользоваться удобной обувью. Чтобы стопе было комфортно и вены не сдавливались, нужны изделия по размеру. Обязательна амортизирующая подошва, хорошо сохраняющий форму задник (но не жесткий!) и каблук высотой не более 4 см.
Для снижения нагрузки на стопу Ольга Борисовна рекомендует ортезы полного контакта. Это ортопедические стельки, выполненные из полимерного термоформуемого материала. Под действием тепла тела полимер размягчается, и после формовки ортез принимает форму стопной подошвы, заполняя все свободное пространство в обуви. При этом стопа обретает оптимальное положение. Благодаря особым качествам новозеландского материала, его мягкости и упругости улучшается амортизация при ходьбе, снижается нагрузка на мышцы ног, вены стоп не сдавливаются. В итоге мышечно-венозная помпа работает эффективнее и отток крови по венам нормализуется.
Источник: Чижевская Ольга, директор компании «Подиатр», исполнительный директор Ассоциации медицинских центров и врачей «Лига подиатрии»
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
👉 Подписывайтесь на канал МА в Телеграм
👉 Читайте наши новости и статьи на сайте mosapteki.ru