Дарья уже стала привыкать к размеренности жизни, когда однажды Патин спросил:
– Хочешь иметь свой дом?
Она озадаченно взглянула на него.
– Моих денег не хватит на дом. У меня ещё долг перед школой и за лечение. А с чего бы это ты так расщедрился? Ведь сам вчера орал на меня и называл бездельницей!
– Ну, а как ещё тебя стимулировать? – Патин весело обнял её за плечи, ему нравилась его подопечная. – Дарья, если ты согласишься на более интересную работу, то денег хватит.
– Интересно, а поподробнее?
Патин пожал плечами:
– Пусть иногда у тебя в доме будут жить твои дальние родственники, например троюродные братья и сёстры. Это и будет оплатой в рассрочку за твой дом. Конечно, я постараюсь предупреждать заранее, когда они приедут. Их надо буде встретить по по-родственному, напоить и накормить. Расходы на еду я оплачу.
– Родственники?! Мои? – Дарья посмотрела на серьёзное лицо Патина, доверяя ему, она согласилась. – Хорошо! Договорились.
Больше к этому разговору они не возвращались, однако через четыре дня Патин взял её за руку и отвёл к небольшому дому, на Яблоневой улице.
– Это твой. Владей!
Почти три месяца всё свободное время она ремонтировала свой дом в саду, на окраине Самары, и вот, наконец, всё было готово. Патин удивлялся, что она никого не позвала на помощь. Когда всё было готово, Дарья позвала Патина на новоселье. Её Учитель ухмыльнулся, в их мире такого не праздновали. По-видимому, в её мире получение нового жилья было редким событием, это наводило на мысли о демографии её прежнего мира. Патин же знал, что она чужая.
– Слушай, в твоём мире, много людей?
– Очень много!
– Ресурсов хватает? – он чуть приподнял брови.
Дашка нахмурилась.
– Давай не будем об этом! Я туда не смогу вернуться, и нечего сыпать соль на рану.
– Прости, это не повторится! Ладно, показывай, что сделала.
Дашка отворила резную дверцу калитки, и они вошли в сад. Сад ошеломил Патина яркими клумбами, похожими на дикие участки лугов и искусственным озерцом, гордостью Дарьи. Такого он никогда не видел, в Самаре вообще ограничивались пышными цветочными бордюрами. У маленького озера под ветвями могучей яблони, стояло плетёные кресла и столик.
Патин понимал, что она пыталась сочетать то, что принято в её мире, с нынешним, и ей это удалось. Он коснулся души того мира. Дарья видела, что ему понравилось и, не спрашивая о впечатлениях, потащила в дом.
Именно в доме проявились традиции чужого мира. Огромная кухня была превращена в столовую, очень светлую, украшенную циновками ханаши с рисунками цветов и деревьев, кроме того, все стены были увешаны корзиночками с вьющимися растениями. Плита, раковина и шкаф с посудой отделялись от столовой небольшой шуршащей занавесью, которая была искусно собрана в красивые складки, превратив столовую в картину. Плетёные диваны и кресла, несмотря на массивность, выглядели хрупкими. Большой стол украшало блюдо из дерева с фруктами. Дашка повела Патина дальше в коридор, куда выходило несколько дверей.
– Смотри! Вот спальни для гостей, это библиотека, а вот моя спальня.
Патин ходил из комнаты в комнату, ничего не комментируя. Его подопечная везде заменила окна, они были теперь большими, от потолка до пола. Осмотрел библиотеку с двумя шкафами, забитыми книгами. (Так вот куда она тратила деньги!). Кожаный диван, стол с яркой лампой в зеленом абажуре, пара кресел.
Заглянув в спальню своей подопечной, Патин поразился минимуму мебели: пара кресел, тахта, странной формы, похожая на каплю, низкий столик с вазой, в которой стояли три цветка: высокий белый колокольчик, ветка полыни и вьюн. На полке камина стояла глиняная чашка из почти черной глины и высокий узкий кувшин, почти белого цвета. В отличие от спален гостей, которые были традиционными, спальня Дашки была белой (Надо же!), а огромное во всю стену окно, выходящее в сад, закрывала кружевная штора. Патин осмотрелся ещё раз и повернулся к Дарье.
– Где шкафы для одежды? Ведь у тебя же есть одежда.
– Шкафы только в спальнях для гостей, у меня одежда в ящиках, спрятанных в креслах и тахте. К тому же у меня есть ниша, в которой висят платья. Она вот за этой циновкой, которая и ковёр, и дверца.
– Места же много! – он не понимал, почему она не использует обычную мебель: всякие полки, комоды.
Дарья закружилась, раскинув руки.
– Ага! Воздуха тоже! У нас с мамой была хрущовка, и я всю жизнь мечтала о просторе, и об окнах, как во дворцах. Не волнуйся, окна имеют двойные рамы и зимой не будет холодно. Ну как? Нравится?
Патин хмыкнул, он, конечно, много не понял из сказанного, однако догадался, что в её прежнем мире у неё было тесное и не очень удобное жильё.
– Понравилось, но очень необычно.
– Переделать? – брови его подопечной столкнулись.
– Нет, – Патин покачал головой, – но сделай мне одолжение, назови одну из спален кабинетом, а одну гардеробом, чтобы было меньше вопросов у случайных посетителей. Мало ли кто заглянет.
Дарья кивнула.
– Не волнуйся, всё так и сделаю, а в двери вставлю замки. Хотя у меня не бывают гости. Некогда мне.
Они прошли в гостиную, и Патин расположился в одном из кресел. Дашка устроилась рядом и сплела руки в замок.
– Спрашивай! Тебя ведь что-то волнует, – он усмехнулся.
Дарья просчитала до десяти и решилась на вопрос, который её изводил всё время.
– Патин, кто ты?
– Я давно ждал этот вопрос, – ветеринар остро взглянул на неё. – Я советник из Службы Равновесия. Она следит за поддержанием равновесия в природе.
Дашка ойкнула. В одной из книг она прочла о существовании такой службы, но учителя школы отказались говорить с ней на эту тему. Патин приготовился к следующим вопросам, увидев вытаращенные глаза Рыжей, и она не разочаровала его.
– Скажи, э-э… Служба следит за равновесием только в природе? Полагаю, что имею права знать, ведь я тоже теперь в Службе. Да?
Патин улыбнулся ей.
– Конечно, теперь ты в Службе, но не стоит об этом никому знать. Хм… Куан говорил о твоих способностях. Кстати, это он рекомендовал тебя мне.
Дашка порозовела. Нет, она не жалела о той странной нежно-сизой ночи, проведенной с Куаном, но и не была готова говорить о человеке, который снял с её души камень. Дарья решительно увела своего куратора от беспокойной темы: встречи с Куаном.
– Патин. Если уж говорим о равновесии… – она замялась, но справилась с волнением. – Так вот, в некоторых, довольно респектабельных, районах города я слышу чью-то тоску, но пока не определила, что это за животные. Как-то это не соответствует районам, где живут очень состоятельные люди.
– Там же рядом склады! Почему не сказала? Ты разве не слышала о браконьерах и контрабандистах?
– Что? – Дарья была поражена. – Даже в вашем мире?
– А что тебя удивляет? В Европе десять государств, один только Северный Сулл – сплошная головная боль. Нет, у всех, конечно, свои проблемы, но браконьеры и контрабандисты – общая проблема.
– Говоришь, общие проблемы… Интересно, как и на Земле. Учти, все эти названия государств для меня ничего не значат, – расстроилась Дашка. – Я очень мало узнала о географии. Везде написано так, как будто это я должна была знать раньше. Короче, я ничего не нашла толкового.
Её куратор долго молчал, затем пробормотал:
– Надо бы тебя иначе учить.
– А чем тебе не нравится наша школа?! – возмутилась Дарья. – Я в восторге от неё.
Патин улыбнулся тому, что она среагировала, как подросток, хотя хирург из Красной Глинки, сообщил, что девушка сказала, что ей двадцать пять лет. Всё-таки эта у этой девушки была какая-то тайна, о которой она сама не подозревала.
– Понимаешь, все первичные сведения о мире изучают в обычном школьном курсе ещё маленькими детьми. Даша, а твой мир очень отличается от нашего? – Патин внимательно смотрел на неё. Дарья кивнула. – Даша. Я заметил, что ты очень жёстко контролируешь все эмоции. Не старайся попусту растрачивать на это силы. Эмоции важны, потому что позволяют достичь мощного энергетического выброса. Из-за того, что ты сдержана сверх меры, не удивляйся, что организм иногда расслабляется. Доверяй себе! А теперь ответь на вопрос.
– Какой? – Даша была смущена, потому что Куан почти это же сказал ей, удивившись её жажде ласки и сдержанности.
Патин искренне возмутился:
– Ну как же? Про твой мир! Он очень непохож на наш?
Его подопечная озадаченно уставилась на него, потом шепнула:
– Если не считать, что я ничего не знаю о вашем, то очень. В нашем мире непрерывно кто-то воюет.
– Проблема с ресурсами? – Патин покачал головой, его неприятно удивило то, что она сказала.
– Наверное, – Дарья пожала плечами, – хотя есть и религиозные конфликты. Верующие сами часто провоцируют конфликты, хотя их Религия и против.
– Религия? – глаза ветеринара округлились. – Даша, а что это?
– Э-э, а разве у вас этого нет? – он хмыкнул, Дарья закатила глаза к потолку и выпалила заученное ещё в университете. – Религия – это взгляды и представления, основанные на вере в чудодейственные силы и высших существ.
Брови Патина взметнулись, но он спокойно проговорил:
– А-а! Такое было и у нас, но давно исчезло, не везде, но в основном. Не знал, что в твоем мире это ещё существует.
– Само исчезло?
– У нас люди не верят в высших существ. Хотя, когда становится очень плохо, то люди вспоминают о Защитнике. Он был целителем, и отдал свою жизнь за людей, ну и потом… Короче, так возник Белый Храм. Ты его увидишь… Как-нибудь.
– Это в смысле… – Дарья сжала его руки. – Прости, не понимаю.
– Это единственная, если хочешь религиозная, догма – творить добро.
Ветеринар уселся поудобнее и приступил к рассказу. Дарья слушала, не прерывая, хотя многое уже знала из книг.
В этом мире последние девятьсот лет никто не воевал. До этого десять тысяч лет мир приходил в себя после эпохи тьмы. Сама эпоха тьмы, была результатом чего-то страшного, содеянного разумными. Однако сведений об эпохе тьмы в библиотеках Дарья не нашла. Она встревоженно вцепилась в руки Патина, тот успокоил её:
– Именно поэтому теперь многие технологии запрещены. Никто не хочет повторения этого кошмара.
– А если кто-нибудь… Понимаешь, в моем мире обязательно находился какой-нибудь горе-изобретатель.
– Увы, люди часто ошибаются! Если кто-то нарушает сложившееся равновесие, его останавливают. Для защиты этого мира и возникла Служба Равновесия. Советники Службы есть в каждом городе.
– Э-э?! – Дарью раздирали сомнения.
– Никаких «э-э», – остановил её Патин, – именно Советники, один или два. Однако со Службой Равновесия тесно контактируют служба Патруля и рейнджеры. У них, конечно, свои задачи, но при случае Советники могут потребовать помощь.
– Какая-то ваша Служба беззубая, – Дашка скептически поджала губы.
Патин усмехнулся, он не собирался ей говорить, что есть маленькие отряды, которые постоянно передвигаются по странам в проблемных зонах и анализируют положение. На основании выводов аналитиков принимаются иногда очень жёсткие меры. Его воспитанница, а он только так её воспринимал, ещё была не готова для этих знаний.
– Подожди, не сердись! – Дарья увидела усмешку Патина и опять сжала его руки. – Дослушай! Мне надо давно поговорить об этом. Понимаешь, очень много совпадений в названии местности, континентов с моим миром! В моём мире есть Африка, Азия, Америка Северная и Южная, Антарктида и Европа. Меня это удивляет. Вот скажи, здесь есть Австралия?
– Ну, честно говоря, меня самого это удивляет, – Патин хмыкнул. – Ну, слушай, раз спросила. Вообще здесь тоже пять континентов. Кроме Европы, Антарктиды и Америки, есть Африка – самый маленький континент. Австралии такого континента нет, но зато есть огромный материк Арзас. Это жуткое место почти все попытки попасть туда окончились смертью исследователей. Свирепый мир, много неизвестных хищников, жуткий климат. Одни чёрные бури чего стоят! Там всё-таки зацепились, но живут только в горах, куда бури не доходят. Проблемы есть везде.
Дашка взволнованно спросила:
– Природа или?
– Трудно ответить однозначно. Если в Европе проблемы с демографией, мужчин много больше, чем женщин, то в Африке своя беда – нехватка ресурсов, поэтому небольшие государства постоянно ищут новые месторождения металлов, но там работает служба Сабир-тонг, которая входит в состав Службы Равновесия. В результате конфликты там никогда не возникают, тем более что там природа была более сурова к жителям, чем в Европе, хищников много больше, да и климат суровый. Часто засухи. Нет проблем только в Антарктиде, весь континент – это гигантский учебный и исследовательский центр этого мира.
– А почему у вас Америку, назвали Америкой. В нашем мире, континент назвали по стечению обстоятельств и забавных ошибок. Этот континент открыл один человек, но так и не понял, что это неизвестный континент, и он получил название от имени другого исследователя, хотя тот и не хотел, чтобы континент назвали его именем.
Патин усмехнулся.
– У нас нет данных, почему материки так называются. Многие названия пришли из очень далёкого прошлого, но документы не сохранились. Я знаю, что Африка названа из-за многолетней травы африканс, покрывающей весь север континента. Это – подарок природы, у этой травы очень крупные початки, которыми питаются все местные жители, там поэтому не бывает голода. Америка большой континент с очень опасными хищниками. До сих пор там существуют очень древние формы жизни. Европейцы там не бывают, да и ты туда не попадёшь, поэтому нечего загружать голову географией этого континента.
Дашка заметила, что при этом её Учитель отвёл взгляд, поняв, что тот сознательно не стал ей рассказывать о жизни в Америке, она решила, что потом всё узнает сама. Какое-то время она молчала, переваривая информацию и, наверное, поэтому вздрогнула, когда Патин мягко спросил:
– Ну и где? – Дарья озадачено подняла брови, её учитель терпеливо повторил вопрос. – Где ты слышала тоску? На каких улицах?
– Так сразу и не вспомнишь.
– Теперь займёшься этим вплотную, и учти, теперь будешь работать не одна. Одной опасно. Кстати, за каждого обнаруженного браконьера идёт премия, и поэтому ты быстро рассчитаешься со школой, – Патин лукавил, потому что сразу перечислил деньги за обучение и лечение своей ученицы.
Он как-то сразу стал её воспринимать своей дочкой и, узнав её поближе, порекомендовал её в качестве стажёра в Службу Равновесия. Теперь, когда она спрашивала и слушала, он понимал, что она в перспективе будет хорошим Советником.
Несмотря на видимое спокойствие, Патин сердился на Куана из-за того, что тот сообщил только одно, что у девочки есть ещё какие-то качества, но он не смог их определить. Он и сам об этом понял, поэтому Патин лично связался с Куаном. Однако много нового из разговора не узнал. Когда он стал настаивать на подробностях, психолог, печально улыбнувшись, пробормотал:
– Она необыкновенная… Патин, не попадись в ловушку её красоты. Она не понимает, как хороша собой. Дарья чистая и хрупкая девочка. Я не знаю, что за дар у неё, помимо способности читать эмоции животных, но учти, именно она, а я убеждён в этом, помогала одноклассникам избегать гибели в экстремальных ситуациях.
– Она аналитик?
– Не знаю. Я так и не разобрался. У неё есть проблемы.
– Проблемы? Не заметил, – Патин уставился на Куана. – Не темни, что это за проблемы?
– Она боится любых близких отношений. У девочки разбито сердце, и она не верит в себя, как в женщину.
– Что?! С её-то внешностью! Уму непостижимо! – Патин нахмурился. – Это как же ты отпустил её?
– С болью… Если бы нашёл мерзавца, который создал комплекс у девочки, сам бы задавил. Патин, мне теперь даже рядом находиться с ней нельзя, так я тоскую о ней. Она даже не понимает, что я… Фух! Даже говорить трудно, потому что я только целитель для неё.
– Это поэтому ты хочешь уехать?
– Да! Надо понять, как я слетел с катушек. И был-то с ней один день, а так тоскую, что хоть кричи. У неё какой-то редкий дар.
– Это хорошо, что ты мне сказал, – Патин проанализировав свои чувства, осознал, что воспринимает её как свою дочь. – Куан, мне проще, она теперь моя дочь. Я сразу стал к ней так относиться.
Психолог печально улыбнулся, зная, что и жена, и дочь Патина погибли в когтях хищников
– Прошу, не загоняй её. Я ведь тебя знаю!
– Ну, ладно меня пугать. Езжай и лечись от своей тоски!
Этот разговор утвердил Патина в мысли, что его подопечная, станет сильной только при больших нагрузках, и только так она перестанет тосковать о потерянном мире и найдёт себя.
Следующие полгода Дарья работала совместно с Патрулём и часто по службе встречалась с Батом. Было и трудно, и интересно, она осознала, что совсем не вспоминает о доме, только образ матери не покидал её, но она раз и навсегда запретила себе страдать.
Дашка была почти счастлива. У неё стал складываться круг приятелей, с которыми она иногда общалась и гуляла по набережной. Часто ребята, с которыми она раньше жила вместе в общежитии, приходили к ней в гости, и они много пели и танцевали в свободное от работы время. Дашка, как положено на Земле угощала гостей лакомствами, которые сама пекла.
Ближе всех для неё стал Патин, который, как она поняла, неназойливо её учил жить в этом мире. Он водил её в маленькие ресторанчики в квартале ханашей, восхитившие её своими блюдами и отношением к гостям. В каждом ресторане с ними разговаривали, как с родственниками. В каждом ресторане были свои фирменные блюда, и многие туда приходили ради них.
Патин рассказывал о праздниках этого мира. Дарья почти сразу их забыла, объяснив Патину, что со временем, она специально всё про них прочтет, тем более что у людей и других рас были свои праздники.
Даже на Земле у неё не было такого друга. Он выдерживал и её постоянные вопросы, и приступы дурного настроения, когда у неё что-то не получалось. Рядом с ним Дарья стала более уверенной и перестала себя ощущать одинокой.
Когда она помогла найти тайные конюшни ривхов, которых браконьеры отловили в Запрещённых степях, то увидела орор. Они были невероятными существами, их было очень мало. Полноценно жить они могли только в Запрещённых степях в симбиозе с ривхами. Дашка так и не выяснила, почему Запрещённых. Внешне орор были не больше макак из её мира, да и похожи на них, но с двумя парами щупалец вместо рук. Орор были большими любителями живописи. Почти все известные картины, были их произведениями. Выставки художников орор пользовались всегда успехом, и многие желали заказать им свои портреты, но только немногие могли похвалиться портретами, написанными этими невероятными существами. Благодаря Патину, ей удалось познакомиться с некоторыми из них.
Орор оказались яркими собеседниками, и Дарья часто посещала их мастерские. Она рассказывала о художниках Земли, их поисках и спорах. Орор были в восторге от этих разговоров, тем более она не боялась спорить с ними. Больше всего орор восхитили импрессионисты, потому что многие из них давно искали новые способы выразить свои чувства и мысли. Очарованная их работами, Дарья уже была готова брать уроки живописи у орор, но Патин остановил её.
– Не распыляйся. Это не твоя работа, не трать время напрасно.
Дарья не рассердилась на него, потому что теперь абсолютно доверяла ему, хотя и считала, что он измывался над ней, заставляя повышать способность чувствовать эмоции животных.
Продолжение следует…
Предыдущая часть:
Подборка всех глав: