Найти в Дзене
Проделки Генетика

Путешествие без комфорта. Глава 1. Этого не может быть. Часть 1

Agitato (аджитато) – возбуждённо, взволнованно

Дарья открыла глаза. Было светло, и здоровый, размером с дога, паук тащил её из земли. Она замерла, полагая, что паук, решит, что она мертвая и бросит её. Увы! Паук её укусил и стал заматывать в паутину, и вскоре она не могла даже пошевельнуться. Радовало, что было не очень больно. Паук неожиданно засуетился и, оставив её, убежал куда-то.

– Этого не может быть! Не больно же! Это я стукнулась, и у меня галлюцинации, – прошептала она и посмотрела наверх. Небо сияло, пахло цветами. Осмотрелась, она была в каком-то овраге. – Странно! Я же в пещере. В пещере! Так надо что-то делать.

Дарья зажмурилась и резко открыла глаза, однако ничего не изменилось. У неё буквально полезли глаза на лоб, когда увидела, как второй паук выволакивает из щели стенки оврага Влада, тот бился в его лапах и хрипел. Её паук, как оказалось, сидевший недалеко, бросился на помощь ко второму монстру. Они быстро замотали извивающегося Влада в паутину, превратив его в кокон, и потащили в нору под корнями какого-то дерева на другой стороне оврага.

– Это я ударилась головой, и у меня глюк. Этого не может быть! Надо успокоиться и удрать!

Дарья судорожно перевела дыхание и стала обдумывать возможность сбежать. Овраг, в котором она оказалась был глубоким. Дарья заметила, что в одном месте оврага явно кто-то копал розоватую глину, на стене были видны следы лопат, а в стене были вырублены удобные ступени.

Она подкатилась к ступеням поближе и замерла, полагая что если есть ещё пауки, то они будут охотится на того, кто движется, не зря же они так хлопотали над Владом. На выступивший из земли узловатый корень дерева сел большой, с кулак, красно-зелёный жук и зачирикал.

Изображение сгенерировано Рекрафт
Изображение сгенерировано Рекрафт

Дарья тихо прошептала, старясь себя успокоить.

– Этого не может быть! Вон и жуки чирикают. Значит, это мне только кажется.

Она скосила глаза в сторону норы под корнями дерева, пауков не было, но из норы раздавались хриплые восклицания Влада. Неожиданно сверху кто-то крикнул:

– Подождите, надо посмотреть, что со ступенями, чтобы в следующий раз захватить инструменты.

– Люди? – прошептала Дарья и закричала изо всех сил. – Сюда! На помощь!!

Её вопли неожиданно помогли, откуда-то сверху крикнули:

– Ты кто?! Что случилось?

Этот вопрос ошеломил Дарью, она задрала голову и поняла, что кричавший её не видит, поэтому закричала:

– Помогите! Меня замотали в паутину жуткие твари. Я здесь под обрывом. Надо мной куст с жёлтыми цветами. Почти рядом со мной лестница, но она осыпается. Быстрее! Я боюсь, что пауки вернутся.

– Не кричи! Я вытащу! – сверху свалилась сеть, которая её накрыла и медленно потащила наверх. Высокий мужик, одетый в серые брюки, заправленные в сапоги, в также серую в чёрную полоску рубаху, которая была наполовину расстегнута, обнажая накачанную загорелую грудь. Мужик поправил на голове фуражку, похожую на деревенскую, осмотрел Дарью и покачал головой. – Дела-а! Разматывать не буду.

– Почему? – просипела Дарья. – Мне кажется, что меня ранили.

– Ранили? Ну и сказала! Уж, если тебя они из-под земли вытащили, то у тебя половина костей переломана. Да и кровища хлещет. Ты просто не видишь. Разматывать паутину опасно, да и яд тебя обезболил! Лежи не дергайся, тебе же лучше, так сказать.

– Слушайте, эти твари утащили человека в нору. Надо ему помочь, – хотя Влад и совершил нечто ужасное, она не могла его бросить на съедение.

Мужик заглянул в овраг и покачал головой:

– Поздно! Ему не помочь. Вход огромный, значит их там полно. Без оружия в нору нельзя, у нас с собой только кирики и лопаты. Да и охранников у нас мало для такого дела. Не волнуйся, мы, конечно, передадим об этом случае. М-да… Покопали глинки, так сказать!

– Где я? – она хотела удостовериться, что это реальность, а не бред. – Простите за нелепый вопрос.

– Да-а! – мужик снял кепку и почесал в затылке. – Видно здорово тебя приложило, если ты ничего не помнишь. Может там и нет никого, а у тебя бред от яда. Я слышал такое бывает, так сказать. Хотя нора есть, но ведь вроде в прошлом месяце глину отсюда брали.

– Что? Хотя может быть Вы и правы. Мне всё здесь кажется бредом, – просипела она, стараясь не расплакаться. – Всё-таки, где я?

– Ну ничего! Успокойся! Это – «Красная Глинка», – мужик крикнул кому-то. – Эй! Подгоните телегу поближе! Здесь девчонке очень плохо. Положите на дно те новые мешки, чтобы ей мягче было.

– Как «Красная Глинка»?! А откуда тогда пауки? – закричала Дарья, слёзы потекли по её лицу. Она думала теперь только о самом родном человеке. Как мама справится с тем, что… И замерла. (А если я в психиатричке и это сон! Бедная мама, что ей скажут?!)

– Не плачь, вытащил же! Что теперь плакать-то? – гудел мужик, осторожно укладывая её в обыкновенную телегу, в которую была впряжена здоровенная, как Владимировский тяжеловоз, гнедая лошадь. На покрытой светлой материей глине сидел молодой парень и держал вожжи. Мужчина покачал головой. – Терпеливая ты. Хорошо, что не кричала, а то точно орсы вернулись бы.

– Почему?

– Они тех, кто покрепче и кто дерётся с ними, другими ферментами обрабатывают. Из крепких они консервы для своих детей делают. Если много орсов набежит, придётся драться. Конечно, мы бы отбились, но возни было бы… Радуйся, что они тебя нору не затащили, оттуда уже не достать! Да и бесполезно в нору лезть. Они свои «консервы» сразу тащат так далеко, что и не найти. Так что твоего попутчика уже не достать.

Телега мягко покатилась по дороге. Дарья прикусила губу, поняв, что Влада не спасти. В глазах жертвы нападения потемнело от боли, но она справилась и прохрипела:

– Эти пауки называются орсами? Не опасно, что другие прибегут и погонятся за нами?

Мужчина кивнул.

– Нет, не прибегут. Они же не дурные! Тебе не видно, а у нас здесь караван. Побоятся они напасть, всё-таки шесть повозок и Патруль. Ох забыл! Ты ведь спрашивала про пауков. Пауки и есть орсы. А что там произошло, рыжая? Обвал что ли? Зачем тебя вообще понесло в эти пещеры? Мы, как увидели следы орсов, перестали в этом овраге работать без охраны. Не видела, что оранжево-чёрный столб стоит? Даже дети знают, что это значит, орсы рядом. Это меня сегодня потянуло посмотреть, можно ли здесь взять немного розовой глины. Уж больно она хороша! Заказ у нас на сервиз. Хотел ковырнуть чуть-чуть.

– Пещеры? Разве их много? – Дарья пыталась хоть как-то собрать воедино всё, что с ней произошло. Это очень не походило ни на сон, ни на сумасшествие. Вспомнив, что пещера братьев Греви была в уединённом месте, поинтересовалась. – А что, ближе карьеров с глиной нет?

Дарья говорила, чтобы отогнать подступающую дурноту.

– Ух ты! Как плохо тебе, побледнела ты очень. Ларс, давай-ка побыстрее! – проворчал мужчина. Парень чмокнул, и телега покатилась быстрее. Мужчина достал платок, вытер пот со лба Дарьи, нахмурился, но стал рассказывать. – Так про глину-то… Здесь лучший карьер, и глина разноцветная, так сказать. В каждом овраге чуть-чуть, но отличается по цвету, вот и ездим сюда. Ты не бойся, нас охраняет Патруль. Как разглядели, в какой переплёт ты попала, так и взяли в кольцо, хотя здесь и безопасно на дороге. Не волнуйся, орсы не погонятся за нами. Ты лучше скажи, зачем ты в пещеру полезла?

– Полезла… По глупости, наверное. А зачем вам глина? – ей надо было уцепиться за что-то реальное. – Простите, но я ничего не понимаю!

– Как зачем? Для посуды. Мы и кухонную утварь делаем, и посуду для лабораторий. Здесь хорошая глина, но в основном красная, поэтому и место так называется, – удивлённо ответил мужик. – Мы теперь в другом месте копаем, а жаль. Больно красивая в этих оврагах глина. Пытались прогнать тварей, но они, только глубже закопались. Ладно, мы в одном месте почти белую глину нашли, будем с ней работать. Наши химики в восторге от неё.

Химики, подумала Дарья, нет всё-таки она не спятила, но пауки… Дарья прохрипела:

– А как же пауки? Почему они такие здоровенные?

– Потому что орсы. Не волнуйся! Такое бывает, называется амнезия. Не бойся, тебя вылечат. Ты вот что, до целителей не спи. Держись!

Все объяснения были логичными, местность реальная, но пауки не выходили из головы. Дарья решила, что это её сознание пытается остановить развивающееся безумие. Нужна реальность, которая не относится к этому месту и всё станет ясным.

Она с трудом просипела (боль всё усиливалась):

– Простите, а тут большой город рядом есть?

– Точно, амнезия! Вот не повезло, так сказать! – всё так же неторопливо проговорил мужик. – Конечно, город есть – «Самара». Большой город!

От этого заявления Дарья впала в отчаяние. Мужчина назвал реальный город, но может это так её мозг реагирует на яд пауков? За чтобы реальное уцепиться, подумала Дарья. Вспомнила рекламные баннеры вдоль дороги и деревья и обрадовалась. Сейчас всё станет ясным. Она скосила глаза и обнаружила, что вдоль дороги деревьев не была, а те, что она видела вдалеке, были почему-то, несмотря на ноябрь, зелёными. Пород деревьев издалека не разглядеть. Рекламы не было, как и антропогенного мусора.

– Почему совсем нет деревьев вдоль дорог? – она решила разговаривать, чтобы не начать паниковать. – От них же тень.

– Тень, конечно, они дают, но и не только. Кто-нибудь из мелких хищников обязательно спрячется и будет нападать. Сама понимаешь, кому нужны проблемы? Нет уж, лучше без тени, но в покое, – мужик покивал. – В городе и парки есть, и сады, а вдоль дороги ни-ни. Надо же видеть, кто приближается к дороге. Успеть достать арбалеты и приготовиться. Хотя этой дорогой часто пользуются, здесь почти безопасно, но карьеры – это всегда проблема.

– В каким смысле арбалеты? – прошептала она.

– В прямом, не из луков же стрелять. Это на севере с луками балуются, да и то, только во время спортивных состязаний.

Дарья зашипела, она совершенно запуталась.

Телега мягко покачивалась, мужик гудел и гудел, и Дашка провалилась не то в сон, не то в обморок. Она очнулась, когда её тронули за плечо.

– Ты не спи! Подъезжаем! – мужик вздохнул. – Наверное, тебе лучше самой всё рассказать. Ларс убежал пораньше, наверное, уже предупредил, что у нас раненный. Однако целители может захотят, всё узнать от тебя самой.

– Целители, – просипела она.

– А как же, – проворчал мужик. – Здесь одна из лучших больниц региона.

Дарья увидела город, вырубленный в скале, который выглядел серым на фоне ярко-синего неба. Эта Красная Глинка никак была не похожа на ту, которую она знала.

Телега медленно въехала в ворота, дверью которых служил невероятных размеров каменный шар. Над воротами высилась ажурная башня, в которой стояли трое стрелков с арбалетами в руках

– Может всё-таки – это сон? – прошептала она.

Лошадь прибавила ходу, и телега бодро загрохотала по булыжникам довольно широких улиц. Дашка видела только верхние этажи и поняла, что все дома – каменные и не выше трёх этажей. Камень был светлым, но некоторые дома были оштукатурены и покрашены в веселенькие цвета.

Наконец, они остановились перед голубым зданием. Над ней склонилась обеспокоенная рожица паренька в синем комбинезоне, который закричал:

– Целитель Тори! Скорее! Здесь очень сложный случай.

Вскоре над ней наклонился бородач, половина головы которого была выбрита, а волосы на второй половине заплетены в сложную косу, на нём тоже был голубой комбинезон. (Нет, я про такое никогда не читала и, следовательно, не могла придумать. Это не сон!)

Она, стараясь не паниковать, попросила:

– Ущипните меня, пожалуйста! Если можно посильнее, чтобы очень больно стало.

– Интересное предложение! Ты меня озадачила, – бородач внимательно её осматривал, едва прикасаясь к паутине. – Ага! Орсы и переломы, ран полно. Понятно! Готовьте операционную и регенерационную! Не бойся, девушка! Странная на тебе одежда, но она тебя спасла.

Потом наступили боль и темнота.

Очнулась в ванне, залитой вязкой белой жижей. Огляделась. Белая комната, окна закрывала кружевная штора. Рамы окон были некрашеными и янтарно просвечивали через штору. На потолке был светильник из белых шаров, разных размеров, из которых был составлен квадрат. Справа и слева стояли ванные, но пустые, около каждой стул, небольшая этажерка с незнакомыми приборами. Эта ванная, в которой она лежала, подсказала ей мысль, что она всё-таки не на Земле. Дарья со всхлипом перевела дыхание и вздрогнула, когда к ней подошёл знакомый бородач.

– Как мы сегодня себя чувствуем?

Дарья улыбнулась, врачи везде оказались одинаковыми, и пожала плечами. Если это не сон, то почему она понимала речь другого мира?

– Э-э, простите! А с головой у меня всё в порядке?

Врач озадаченно оглянулся, потом пощупал ей лоб.

– Ты меня опять озадачила. Всё хорошо! Анализатор показал, что кости полностью восстановились, – сочный баритон врача успокаивал. – Мы даже не ожидали, что за три месяца так всё хорошо срастётся. Столько было неприятных переломов! Кстати, левый яичник тоже хорошо регенерировал, он был чуть порван. У тебя очень мощная регенерация, мы с такой ещё не сталкивались. Мы обнаружили, что у тебя очень высокая активность некоторых отделов мозга.

– Три месяца! Я так понимаю, что спала всё время, а вы исследовали и лечили, – Дарья выбирала максимально точные выражения. – Простите я сама спала, или вы поддерживали это искусственно. Это была медикаментозная кома?

Врач потёр лоб и покачал головой.

– Нет-нет, мы такое не используем уже лет сто. Однако пришлось изрядно поработать, мы поэтому и поддерживали состояние сна, но не комы. Не волнуйся, у нас есть специалисты по прерывистому долгому сну, так что с головой у тебя всё в порядке. Нам было интересно. Раньше такой регенерации, как у тебя, ни у кого не наблюдали. Такое ощущение, что пока ты лежала в регенерационной ванне, мозг решал какие-то проблемы. Хотя может быть это такая адаптация к амнезии, ты ведь очень молода. Сколько тебе лет?

– Двадцать пять.

– Не смешно. Конечно, в твоём возрасте все хотят быть старше, я понимаю, а всё-таки? – нахмурился врач.

Дашка опешила, чего-чего, а этого она не ожидала. Немного поразмышляв, она решилась на лёгкую ложь.

– Интересно, а ведь я ничего не помню! – сказала и расстроилась, с этим словом-паразитом, она боролась со школы и достигла больших успехов, но пережитое сняло контроль и слово опять выскочило. – Простите, кое-что помню, но возраст ляпнула наобум. Меня зовут Дарья.

По лицу врача скользнула тень сомнения, но он только кивнул:

– Избирательная амнезия? Странно! Никогда раньше яд орсов не оказывал такого действия. Надеюсь, что со временем память вернётся. Хотя, конечно, она может вернуться только частично, – Дарья чуть насторожилась, потому что, криво усмехнувшись, врач заметил. – Хорошо, хоть говорить не разучилась. Мы сначала не понимали, что ты говорила.

– Как это говорила? Без сознания?

– Да, есть же методики. Ты же была не в коме, – пробурчал врач и стал пристально рассматривать её глаза.

По опыту общения с врачами на Земле, полученному во время болезни матери, Дарья знала, что профессиональные качества, являются доминирующими, поэтому задала коварный вопрос:

– Долго оперировали?

Как она и ожидала, целитель, забыв про свои сомнения в отношении амнезии Дарьи, немедленно возмутился:

– Что это значит? Ты прекрати эти намёки! Ты память потеряла до наркоза. Мне рассказал гончар, который тебя спас. Он сказал, что ты спрашивала даже название города!

Даша горько усмехнулась и подтвердила.

– Точно. Это я помню… Что спрашивала.

Целитель нахмурился, нервно погладил Дарью по голове.

– Не переживай! Память может восстановиться, но со временем, – помолчал и добавил. – Говорят там твой попутчик погиб. Не знаю, кто он был тебе, но с беременностью придётся повременить.

– Отчего же? – Дарья была удивлена последним, про Влада она отбросила все мысли. Погиб и всё. Не рассказывать же, как он хотел её убить.

Целить внимательно посмотрел на показания прибора, который вдруг заверещал и посмотрел в глаза Дарье. Задрал брови, покачал головой и пустился в объяснения:

– Ну, во-первых, мы тебе немного притормозили цикл, у тебя что-то странное было, слишком частое созревание яйцеклеток. Ты подумай, раз в тридцать дней! Ну что это такое? Почему ты раньше не обратилась к целителям? Хорошо, что уже существуют, разработанные методы. Короче, сделали, как положено: раз в месяц, – какого угодно ответа ожидала Дашка, но не этого, а врач, рассматривая её руки и ощупывая голову, продолжал бубнить. – И потом, ты слишком молода, надо нравственно и физически созреть для материнства. Давай потихоньку восстанавливать утраченное при амнезии. Что ты умеешь?

Дарья внезапно ляпнула, что она так тщательно скрывала на Земле:

– Помню, что могу чувствовать эмоции животных, – и замерла, сейчас она узнает, что давно лежит в психушке.

Однако местный эскулап не удивился, а обрадовался:

– О! Зверовед! Отлично! Просто отлично. Значит вот почему такая мощная регенерация! – врач с облегчением вздохнул. – Звероведы всегда нужны. Ну что же, тогда тебя ждёт школа ведов. Правда, ты женщина, но что поделать, если дар! Придётся всё сначала. Не волнуйся, всё получится! У тебя сильный организм. Сможешь! Если помнишь своё имя, может, и родовое имя вспомнишь? Постарайся. Но! Если затошнит, сразу скажи.

– Родовое? – она задумалась, стоит ли говорить свою фамилию, потом решительно помотала головой. – Нет… Я же сказала, что я Дарья.

– Ну Дарья, так Дарья. Отлично. А меня зовут целитель Тори. Так вот, Дарья, поднимайся! Там за дверью душ, на стуле чистая одежда.

Целитель Тори шёл вместе с ней по улице, внимательно наблюдая за реакцией его пациентки. Судя по тому, как девушка смотрела на всё, она здесь была впервые в жизни. Это его озадачило. Зверовед мог учиться только в форте «Красной Глинке», да и нашли её нашли здесь. Почему же на её лице недоумение и интерес первооткрывателя? Его многое смущало, и он решил сообщить о своих сомнениях тем, кто мог бы разобраться в этой загадке. Он подвёл её к трёхэтажному зданию.

– Вот здесь будешь жить и учиться, – показал он.

Девушка молча кивнула. Он её отвёл к куратору первого курса, а сам направился к целителям, обсудить судьбу девушки и сообщить об амнезии и особенностях регенерации.

– Здравствуй! Проходи и садись, – ей улыбнулся поджарый, но хорошо накачанный мужчина с седыми висками. – Я всё о тебе знаю.

– Это вряд ли, потому что даже я о себе всё не знаю, – Дарья уселась в удобное кресло и огляделась.

Продолжение следует…

Предыдущая часть:

Подборка всех глав:

Путешествие без комфорта. +16 Приключения, расследования | Проделки Генетика | Дзен