Не бойся, если тебя назовут графоманом. Графоман ни тот, кто не умеет писать, а тот, кто не хочет учиться, чтобы уметь.
Не бойся, что сочтут тебя самозванцем. Если ты сам не считаешь себя писателем, то кто же тогда так посчитает.
Не бойся, что ты будешь выглядеть в глазах окружающих наглецом. А кто же ты на самом деле, если решил, что твои мысли интересны кому-то кроме тебя и близких. Без здоровой наглости ничего не написать. А коль ты намерен поведать нечто, по твоему мнению, важное городу и миру, то уже должен иметь смелость немалую, которую многие сочтут наглостью.
И пусть.
Уж если взялся за перо, то нужно сознавать, что написанное тобой покажет, кто ты есть на самом деле лучше любого рентгена или полиграфа.
Не согласен?
Страшно?
Можешь не писать?
Не пиши!
Литература — это комок в горле, выплаканный словами на бумагу… бересту, папирус, экран монитора…, на чём там ещё фиксировали свои мысли смельчаки в разные эпохи. Это так, даже если ты пишешь, чтобы рассмешить, развлечь, придумать новый мир. Всё равно в каждой строке будет часть тебя.
Если всё ещё страшно, вернись к заглавию.
А когда тяга к писательству выше страха, то вспомни, с чего всё начинается.
Вернее, с чего нужно начинать.
С цели.
Осознание цели всё ставит по местам. Непреодолимые преграды предстают обычными препятствиями. Критика — мотиватором. Молва и пересуды — просто фоном.
Но это только при условии, что честен с собой. Ибо себя обмануть можно, а читателя — нет. И если соврал себе и цель обозначил лицемерно, то лицемерие будет и в текстах твоих. Поскольку литература — это общение один на один. Даже у того, кто имеет сотни тысяч читателей.
Кстати, о тиражах, успехе и премиях.
Когда начинаешь писать, то кажется, что назвать себя писателем может лишь тот, кто издаётся миллионными тиражами, имеет баснословные гонорары и признание. А пока всего этого нет, ты вроде как и никто. Даже если тексты хороши, мысли в них вызывают отклик в сердцах прочитавших.
Но, давайте посмотрим на музыкантов. Только ли того, кто собирает стадионы, мы зовём музыкантом? Вовсе нет. И в джаз-клубе на десяток столиков, и маленьком зале провинциального дома культуры, и в привокзальном ресторане, а то и в подземном переходе можно встретить Музыку. И тот, в ком Музыка рождается, чтобы донести её до слушателя, и есть настоящий музыкант. И нет в этом ни у кого сомнения.
И с литературой так. Если в душе даже одного человека откликнулись слова и чувства пишущего, если хоть один читатель посмотрел на мир глазами автора, то написавший сей текст, и есть писатель. А цифры тиражей и продаж, номинации и награды — это всё мерило не литературы, а успеха и признания. К самому творчеству сия суета почти никогда отношения не имеет. И успех бывает незаслуженным, и признание заказным.
Но вернёмся к цели. Если цель твоя — слава, гонорары и признание, то в литературе всё, как и везде. Не всегда по заслугам награда, и деньги зарабатываются исключительно трудом.
Посему стоит искать иные занятия, чтобы разбогатеть и прославиться.
Или же трудится над словом, понимая, что только так можно достичь поставленной цели.
А можно и не достичь.
Что же тогда есть в этом странном желании писать?
Почему люди разного возраста, жизненного опыта, социального статуса, да и, что греха таить, различной степени грамотности, вдруг в какой-то миг решаются положить перед собой белый лист бумаги и счесть, что их мысли, облечённые в слова, будут интересны окружающим, а те оплатят чтение самой высокой ценой — своим временем?
Думаю, ответов на этот вопрос немало. Скорее даже у каждого свой.
Но есть нечто общее. Не всегда осознаваемое теми, кто взялся за перо или кисть, достал чистый лист нотной тетради, дал команду «Мотор!».
И это — уверенность, что человек создан для творчества. Для того чтобы рождать эмоции.
В каждом есть дар. И если сей дар не реализован, человек не может быть счастлив.
А есть ли цель более достойная, чем быть счастливым?
Поэтому: ничего не бойся…
Впрочем, я уже повторяюсь.