Найти в Дзене
Minsknews.by

Между сосиской и натуральным мясом: к чему может привести перегрузка организма жирными продуктами

Неалкогольная жировая болезнь печени (жировой гепатоз) развивается из-за избыточного накопления жира в этом органе. Об этом рассказала журналистам 14 августа заведующий гастроэнтерологическим отделением № 1 10-й городской клинической больницы, главный внештатный гастроэнтеролог комитета по здравоохранению Мингорисполкома Ольга Панес, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

-2

Фото pixabay.com

Поэтому обратите внимание на то, что вы едите и в каких объемах, — отметила О. Панес. Избыточное накопление жира в печени может происходить из-за перегрузки организма жирными продуктами, в том числе со скрытыми жирами, которые содержатся, например, в колбасных изделиях. Это не значит, что их вообще нельзя употреблять. Можно, но не ежедневно и желательно не каждую неделю.

По словам специалиста, вместо сосисок, колбас гораздо полезнее есть натуральные мясо и рыбу. Кроме того, для профилактики жирового гепатоза нужно контролировать количество потребляемого масла (растительного, животного происхождения).

Термически переработанный жир, например, жареное сало — это не самый полезный продукт, — добавила О. Панес. Хотя соленое сало в небольших количествах в сочетании с хлебом грубого помола — допустимый перекус, особенно если человек трудится физически и у него нет возможности для полноценного приема пищи.

Врач предупредила, что неалкогольная жировая болезнь печени может привести к циррозу печени. Причем употребление любого спиртного только ускорит процесс развития недуга.

— Количество потребляемого алкоголя нужно свести к минимуму, — посоветовала О. Панес.