Найти в Дзене
История экономики

Делегирование интеллекта - что думают об ИИ его создатели, получившие за это "нобелевку"?

Собственно, высказывания Джона Хопфилда о том, насколько опасен искусственный интеллект, мы слышали давно, а официальное признание в качестве создателя этой технологии он получил несколько дней назад, когда ему была вручена Нобелевская премия. Кажется, “отец нейросетей” (ему сейчас 91 год) выглядит если не напуганным, то, как минимум, весьма настороженным насчет перспектив ИИ.
Он давно уже высказывался в том духе, что некогда природа заложила интеллект в человека как его эволюционное преимущество и способность выживать в довольно сложной среде обитания, и теперь Хопфилд обеспокоен тем, что мы делегируем использование этой главной человеческой силы, не совсем понимая последствий этого шага - как долгосрочных, в чисто биологическом смысле (не будет ли это означать деградацию людей как биологического вида), так и ближайших, в виде создания механизмов подчинения и угнетения.
“Меня, как физика, очень нервирует то, что неконтролируемо” - говорит он, поясняя, то сейчас он и сам не до конца понимает, как действует ИИ.
Впрочем, в науке встречается (пусть и довольно редко) подобная трансформация взглядов, которая начинается захватывающее, с некоторой проблемы, к которой люди относятся как к решению интересной задачки, игра ума, до осознания социальных последствий полученного результата. Правда, среди мизерных случаев осознания итогов есть совсем уж микроскопическое количество ситуаций, когда возможные последствия становятся ясны еще до того, как интересная задачка будет решена, но в том, что касается ИИ - Хопфилд положил начало её решению еще в 1982 году, создав сеть, названную его именем.

Описывать весь путь выходца из семьи эмигрантов из Польши (его отец тоже был физиком) мы не станем - об этом сейчас пишут буквально все, скажем только, что сеть Хопфилда интересна тем, что он построил её не на основе знаний в нейрофизиологии (путь, по которому шли примерно все исследователи), а на основе знаний из физики твердого тела. Хопфилд представил движение атомов как код (вверх и вниз, 1 и 0), а его сеть стала идеальным способом хранения эталонной информации и её распознавания и сравнения - словом, машина научилась перебирать шаблоны и искать сходства и различия. Причем довольно быстро научилась делать это быстрее человека.

Впрочем, настоящее обучение нейросетей началось только тогда, когда британец Джеффри Хинтон создал машину Больцмана - вид сети, которая применяет метод обратного распространения ошибки - способ рассчитывать изменения и корректировки данных при накоплении информации.
Как и его коллега, Джеффри Хинтон, (между прочим, правнук Джорджа Буля, основоположника матанализа и двоичного кода), еще совсем недавно работавший над проблемой ИИ в команде Google, обеспокоен тем, что принесет человечеству искусственный интеллект. Он считает, что происходящее вполне сравнимо с промышленной революцией, вот только если в прошлом создавались вещи, которые компенсировали нехватку мускульной силы и энергии, то теперь развитие идет по иному пути. “Мы не знаем, каково это - иметь вещи, которые умнее нас”. Также он предупреждает о том, что если ополоумевший диктатор захочет создать сверхразумные машины для убийств, то его ничего не остановит.

Словом, люди, родившиеся искусственный интеллект крайне обеспокоены нынче его распространением и потенциальным влиянием на жизнь, предвидя не только достижения в прогрессе и развитии, но и угрозу человечеству.

Правда, пока что нобелевские премии за лучшие способы убийств еще не вручают (хотя на такой апокалиптический сценарий как бы намекают создатели ИИ), а вручают их за...

Продолжение этой статьи можно прочитать ЗДЕСЬ, Ссылка приведет вас в блог автора на платформе Boosty, где можно прочесть не только продолжение этой статьи, но и еще больше 400 статей, посвященных истории экономики. Блог в Boosty - платный, но там можно выбрать опцию оплаты по карману.
А смысл оплаты - поддержать работу по теме, которая в школьные учебники никак не попадает. Потому что школьные учебники - это про войны, разрушения, убийства - словом, читая их, кажется, что суть и смысл существования - в ограблении, в стремлении кого-то убить, ограбить, чего-то отнять, и читая их, совершенно непонятно, как так вышло, что, в итоге, человечество становится гуманнее, а мир - удобнее и уютнее.
Ну вот это недоразумение и призвана исправить (или хотя бы скорректировать) работа автора. Если вы "за" такой подход - жду вас в Boosty.
Если кому-то туда переходить лень, то сейчас сказать автору "спасибо" можно, просто отправив донат в Дзене.
Мой благодарность всем услышавшим и правильно понявшим смысл сказанного. И великая благодарность - всем подписчикам, людям, которые, что называются, подставляют плечо.