- Семён! Куда нам поворачивать? Мы заблудились!
Семён, пожав на прощание руку Прохору, поспешил на помощь тёще, громко произнося на ходу:
- Наталья Ивановна! Ну что вы как маленькая! Направо поворачивайте! Выход там!
- На какое «право», Семён!? Здесь три дорожки! Куда нам идти? – Послышался вновь голос пожилой женщины.
Начало истории можно прочитать здесь
Свидетельство о публикации №225070900330
Путеводитель по каналу можно посмотреть здесь
Посёлок Майский
Усадьба Прохора Силина
Семён стоял на живописной тропинке, выложенной плиткой, ку*****рил, неспешным взглядом обводил территорию бань Прохора Силина, и ему казалось, что он видит почти своё будущее!
Прохор Силин молодец! Он выкупил много пустующей земли вокруг своего участка, с выходом на берег реки. На этой большой территории он выстроил несколько бань. Здесь тебе сруб и на двенадцать человек, и на пять, и на двоих-троих. Как говорится, на все вкусы.
К реке спуск у банщика тоже облагорожен, есть и песочный пляж, беседки со столиками.
А здесь, рядом с банями, всё елями да пихтами засажено. Воздух – хоть ложкой ешь! Всё зелено. Дальше по тропинке ещё какое-то здание стоит, но туда не пройти. Закрыты ворота.
А с другой стороны от бань дом Прохора. Дом, кстати, обычный. Большой, конечно, но не хоромы. И везде чистота! Красота!
Вот и у нас с Верой скоро и дом будет новый, просторный, и двор облагородим, и собственный пляж на берегу реки расчистим от камышей!
Песочка завезу, шезлонгов наставлю, и можно будет по лету тёще днём там загорать… И девчонкам тоже. А мы с Верой ночью будем на реку ходить. Она у меня мечтательница, романтик. Вот и будем с ней под звёздами в реке купаться…Нагишом…Под плеск волн будем…
- Добрый вечер.
Услышав мужской голос где-то совсем рядом, Семён опустил свой мечтательный взгляд с небес, и увидел на тропинке,всего в трёх шагах от себя, хозяина бань, Прохора.
Как он смог так близко подойти? Ни шороха я не услышал!
Пока Семён собирался с мыслями, он взглядом пробежался по фигуре человека, оказавшегося так неожиданно, и так близко рядом с ним.
Когда они всей семьёй пришли сегодня в баню, их встретил у ворот пожилой мужчина. Он то и проводил до бань Ласточкиных через всю территорию двора Силина. Всё показал, всё рассказал.
Самого же хозяина-банщика они не видели. И вот сейчас вдруг такая неожиданная встреча!
Прохор, по мнению Семёна, выглядел немного странно.
Вроде как его ветром принесло сюда, в Майский, с каких-нибудь далёких, жарких стран. Черноглазый, темноволосый, с отросшими прядями, вьющимися мелкими завитками почти до плеч. С открытым высоким лбом, над которым гладко зачёсаны к затылку волосы. Крепкий и мускулистый, с бронзовым загаром.
Одет в атласную жилетку зелёного цвета поверх черной рубахи без воротника. Штанины брюк на его икрах заправлены в низкие сапоги из мягкой кожи. У Семёна на этих сапогах даже взгляд завис, и мысль проскочила:
Так вот, оказывается, как выглядят сапоги, сделанные сапожником на заказ! Мм… Да…
Впечатляет даже получше золотых часов на его запястье!
- Добрый вечер. – Ответил дружелюбно Семён, и протянул руку для приветственного рукопожатия. Почувствовав сухую, тёплую кожу и силу сжатия чужих пальцев на своей руке, добавил, стараясь казаться учтивым:
- Красиво у вас тут. Прямо как в санатории!
Банщик улыбнулся Семёну не губами, а взглядом своих черных глаз, и ответил:
- А вы так быстро попарились? У вас же оплачено с пяти до семи часов вечера, а сейчас только шесть.
Семён согласно кивнул и ответил:
- Да, я уже и попарился, и помылся. А что мужику намывать? Три волосины в шесть рядов? Мне и часа по-за глаза хватило! А вот женщины мои все с длинными волосами. Им хоть бы хватило этих двух часов!
Банщик смотрел на Семёна взглядом внимательным, голос его звучал неспешно, с бархатной хрипотцой:
- Пусть не спешат. Если что, продлим время.
- Серьёзно? Есть такая возможность? Спасибо! – Обрадовался Семён.
- А в смысле «ваши женщины»? Кто они вам? – Спросил Прохор.
Ему сегодня было скучно, и он решил выйти из своего «офиса и наблюдательного пункта», и немного поговорить с этим мужчиной. Тем более они с ним, примерно, одного возраста. Да и отвлечь надо было этого человека от пересчета камер видеонаблюдения на участке, и рассматривания закрытой территории.
Слишком уж любопытный попался клиент. СтоИт, шею тянет, всё разглядывает.
Прохор умеет разговорить любого человека. Умеет он и слушать. Вот и сейчас этот «любопытный», выпустив дым сиг****аретный из вытянутых «уточкой» губ в облака, принялся перечислять всех своих родственников женского пола.
- О! У меня полный боевой комплект! Жена, тёща, и три дочери!
Прохор удивлённо приподнял брови, а клиент, расценив это, как интерес собеседника к его объяснениям, охотно продолжил делиться информацией о своей семье:
- Да! Пять женщин на моей шее! Представляете? Дажё тёщу за двоих можно посчитать. Характер у неё ух! Это она всех нас сюда построила и привела. Наталья Ивановна у нас в семье как полководец. Говорит: «Хватит дома в чашках полоскаться, когда есть в посёлке бани!». Вот мы и здесь.
- А дочери взрослые у вас? - Спросил Прохор, удивляясь тому, что этот человек так легко признался в том, что он не является главой своей собственной семьи.
- Да. Старшие две уже невесты. Надюшка, средняя дочь, в этом году школу заканчивает, а Анюте старшей уже за двадцать перевалило.
Вновь увидев движение бровей на лице Прохора, Семён поспешил добавить, чтобы этот человек не подумал, что его дочери - «залежалый товар на рынке невест».
- Просватанная она у нас. Жених есть. Хороший парень. Местный, кстати. Летом, скорее всего, сыграем свадебку.
- Мм… Свадьба – это хорошо. – Похвалил Прохор, и в это момент решил тоже поделиться своей гордостью, дочерью Ульяной. - У меня тоже дочь в невестах ходит. И жених тоже уже есть. И свадьбу летом планируем справить.
Отцы невест посмотрели друг на друга взглядами выразительными, с искорками смеха в их глубине, как бы говоря друг другу «О! Так мы с тобой в одной лодке, оказывается!»
И в этот самый момент до мужчин донеслись звуки открываемой двери, а затем послышались нежные женские голоса и тихий, мелодичный смех.
Прохору было интересно посмотреть на женщин этого мужчины. Судя по внешнему виду и речи, его собеседник не деревенский. Видимо, это какие-то новые люди в посёлке. Приезжие. Они и у него ни разу в бане раньше не были.
И вот из-за поворота, мимо раскидистых лап ели, на дорожке показались женщина лет шестидесяти, и рядом с ней девочка лет тринадцати.
Проходя мимо них, девочка очень тихим голосом первая поздоровалась с Прохором.
Прохор тоже произнёс «здравствуйте» прежде всего для пожилой женщины и, конечно же, и для девочки. Малышка поспешила перевести свой взгляд на отца. Именно ему она улыбнулась, стараясь идти плечом к плечу со своей бабушкой.
- Добрый вечер, молодой человек. – Произнесла в ответ Прохору пожилая леди.
И вот уже женщина и девочка прошли дальше, а из-за поворота теперь вышли две девушки.
Судя по возрасту, это были старшие дочери «любопытного». Обе девушки были миловидны, стройны, хорошо сложены.
Увидев его (Прохора), рядом со своим отцом, они тоже произнесли слово «здравствуйте». Та, что постарше девушка, с очень длинной косой, спускающейся от затылка, через плечо, до самых колен, поздоровавшись, сразу же отвела свой взгляд, и прошла мимо них с идеально ровной спиной и гордо поднятой головой.
А другая девушка, поздоровавшись, бесцеремонно задержала свой любопытный взгляд на Прохоре, и просканировала его от сапог до макушки. В какой-то момент остановившись взглядом на его гладко зачесанных к затылку волосах, она, вдруг, надула щёки и крепко сжала губы. И как только сделала пару шагов, скрыв за это время от него своё лицо, громко прыснула со смеху.
Прохор остолбенел.
Эта девчонка высмеяла мою прическу!
Девушки уже прошли мимо, когда отец вздумал спросить, глядя на их затылки :
- Анюта, Надя! А где мама?
- Там идёт! – Ответила, не поворачивая головы, отцу та девушка, что посмеялась над Прохором.
И в этот самый момент, откуда-то издалека, они все услышали голос пожилой леди:
- Семён! Куда нам поворачивать? Мы заблудились!
Семён, пожав на прощание руку Прохору, поспешил на помощь тёще, громко произнося на ходу:
- Наталья Ивановна! Ну что вы как маленькая! Направо поворачивайте! Выход там!
- На какое «право», Семён!? Здесь три дорожки! Куда нам идти? – Послышался вновь голос пожилой женщины.
Семён убежал, девушки тоже уже скрылись из виду, и Прохор, проводив их своим взглядом, улыбнулся.
Семейство приезжих его впечатлило! Дочери красавицы и тёща молодец! Зятя в ежовых рукавицах держит.
- Мам? Вы где? Девочки?
Услышав женский голос, Прохор повернул голову и в следующее мгновение увидел на тропинке женщину. Она шла, и смотрела не себе под ноги или вперёд, а разглядывала ель, которую в этот момент обходила.
К своей груди незнакомка прижимала руками пакет с вещами, её волосы цвета карамели рассыпаны по плечам, и спускаются до лопаток. Лица толком разглядеть Прохор пока не мог.
Видимо, женщину очень восхитило старое дерево, с могучей кроной, и она, словно ребёнок, открыв рот и задрав голову вверх, переставляя ноги, всё смотрела на тёмные еловые лапы.
- Мама… Анюта…
- Они уже ушли.
Не выдержав, произнёс Прохор в тот момент, когда женщина в него уже чуть не врезалась спиной, так как последние несколько шагов двигалась задом наперёд.
Вполне ожидаемо голос Прохора женщину напугал, и она, словно юла на одной ножке, лихо развернулась, и их взгляды сразу же встретились: его тёмный и смешливый, и её растерянный и напуганный.
Но веселье Прохора закончилось в ту самую секунду, как только он увидел глаза и губы этой женщины.
Его в этот миг словно окатили кипятком!
Остолбенев уже второй раз за последние несколько минут, он теперь стоял и смотрел в такие знакомые ему женские глаза, забыв даже дышать!
- Даша… - Прошептали его губы на выдохе, преодолевая сушь в горле от испытанного только что сильнейшего потрясения.
- Вера, ты где?
Услышав голос мужа, Вера словно пробудилась от крепкого сна.
Этот мужчина, так неожиданно выпрыгнувший на неё из-за ёлки, всё ещё пристально смотрел на неё своими черными глазищами, словно хотел… Нет, не напугать или обидеть.
В его взгляде, сначала смешливом и любопытном, в одну секунду произошли огромные изменения, и он вдруг, стал полон крайнего удивления, боли и тоски.
А затем мужчина выдохнул, и в его свистящем шёпоте Вере послышалось имя. Он её назвал то ли Дашей? Или Ташей? Она точно не расслышала.
- Вера?
- А… Я здесь. А вы где? – Вера, всё же сумев разорвать затягивающий, зрительный контакт с незнакомым мужчиной, напугавшем её своим появлением, посмотрела на Семёна.
- Я уже всех до ворот проводил, и за тобой вернулся.
Увидев в этот момент, что Вера стоит рядом с банщиком, Семён нахмурил брови и спросил:
- Ты чего так долго?
А затем, глянув на Прохора, стоящего, словно изваяние на том же месте, где они расстались пару минут тому назад, произнёс, обратившись теперь к нему:
- Всё! Мои все в сборе. Спасибо вам, Прохор! Отличный сервис! Пять звёзд! До свидания!
- До свидания. Спасибо. – Чуть слышно произнесла и Вера, прощаясь, и следуя за Семёном.
- Приходите ещё. – Это всё, что смог сейчас произнести Прохор своим, ставшим деревянным языком.
Семейная пара удалялись от него по тропинке между елей, и через мгновение и вовсе скрылись из вида.
Прохор, как только женщина исчезла с его глаз, сорвался с места и поспешил в комнату наблюдения.
Зайдя в небольшое помещение, он лихорадочно начал просматривать все «окна» камер наблюдения.
И вот перед его взором вновь ОНА!
Его Даша!
Когда камеры слежения уже не могли отследить дальнейшее передвижение женщины и мужчины, Прохор сел в кресло и начал перематывать запись, ища моменты, где на камеру было видно лицо его любимой женщины.
Увеличив кадры и присмотревшись внимательнее, Прохор сейчас уже мог увидеть, что эта женщина, к сожалению, не его Даша.
Его жену Дашу десять лет назад выкрали, замучили и убили. О месте её захоронения он не знает даже сегодня. С этой болью потери и выматывающим душу чувством вины он живёт все эти годы. Из-за него погибла Даша. Только из-за него. Не уберёг, не сумел найти, не спас, не предотвратил, не предусмотрел.
Сплошные «НЕ»! И от этого ему никуда не деться.
Но внешнее сходство этой женщины с Дашей было настолько сильным, что по его телу и в мозгу сейчас пробегали тысячи электрических, обжигающих кровь разрядов, заставляя ощущать жжение в затылке и слышать бешенное биение собственного сердца в груди.
Вера… Её имя теперь Вера. А глаза Даши… И голос Даши… И губы…
С ума сойти!
И как теперь быть? Что это? Почему?
Прохор, неотрывно глядя на лицо Веры на стоп-кадре, поставил локти на стол и запустил пальцы в волосы на висках, а затем их сжал у корней, до боли.
В одну минуту его жизнь перевернулась!
И хоть это совершенно другая женщина, не его Даша, спокойно ему теперь не жить.
Он просто не сможет! Это выше его сил!
Город. Офис Петра Андреевича.
Апрель
Ксей сидел в рабочем кресле отца и просматривал документы. Работы было очень много в последние дни, а он в офисе совершенно один, если не считать девочки-секретаря, отвечающей на звонки в холле.
Чувствуя резь в глазах и боль в спине, Ксей нажал кнопку, и когда услышал «Да, Алексей Петрович!», произнёс:
- Света, свари кофе, пожалуйста.
- Хорошо, Алексей Петрович. – Ответил ему секретарь.
Ксей развернулся в кресле к окну, и глядя на дождливый апрельский день за стеклом, устало вздохнул.
Неделя, на которую отец попросил его задержаться в городе, вылилась уже в месяц!
И он бессилен пока хоть что-то изменить.
******
Благодарю Вас за прочтение! За ожидание!
Читателям, перечислившим донаты, огромное спасибо! Получила)) Ваша благодарность для меня очень приятна))