Найти в Дзене
Мамина Пирожулька

Капуста, маринованная кусочками: Мой секретный рецепт!

Квашеная капуста – это, конечно, классика, но сейчас не сезон для поздних сортов, а так хочется чего-нибудь хрустящего и кисленького! Поэтому я делюсь своим универсальным рецептом маринованной капусты кусочками. Правда, однажды я немного “обожглась” с приготовлением: сделала такую капусту впрок, а она взяла и забродила! Ахахах! Так что, учитесь на моих ошибках – делайте небольшими порциями.

Что нам понадобится:

  • Капуста белокочанная – 1 кг (выбирайте плотные вилки!)
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика

Для маринада (на 1 литр):

  • Вода – 1 литр
  • Уксус 9% – 4 ст. ложки
  • Масло подсолнечное – 50 мл
  • Сахар – 4 ст. ложки
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец душистый горошком – 10 горошин
  • (По желанию: маленький кусочек перца чили для остроты)

-2

Как будем готовить:

  1. Капусту нарезаем кубиками или квадратами (примерно 2х2 см). Кочерыжку, конечно, выбрасываем, хотя, я знаю, многие ее любят! Морковь трем на крупной терке или нарезаем брусочками, как больше нравится. Чеснок измельчаем.
  2. Подготовленные овощи выкладываем в большую емкость.
  3. Доводим до кипения маринад со всеми ингредиентами и кипятим пару минут, чтобы все специи отдали свой аромат.
  4. Заливаем капусту с морковью и чесноком горячим маринадом так, чтобы он полностью покрывал овощи.
  5. Накрываем капусту тарелкой поменьше и ставим сверху гнет (например, банку с водой).
  6. Оставляем капусту мариноваться при комнатной температуре на 2-3 дня.
  7. Затем перекладываем капусту в банки и храним в холодильнике.

Важный момент! Следите за капустой во время маринования! Если она начала слишком быстро бродить (много пены и кислый запах), сразу убирайте в холодильник!

Вот и все! Хрустящая, пикантная маринованная капустка готова!

Ваш лайк - бальзам на сердце)