Квашеная капуста – это, конечно, классика, но сейчас не сезон для поздних сортов, а так хочется чего-нибудь хрустящего и кисленького! Поэтому я делюсь своим универсальным рецептом маринованной капусты кусочками. Правда, однажды я немного “обожглась” с приготовлением: сделала такую капусту впрок, а она взяла и забродила! Ахахах! Так что, учитесь на моих ошибках – делайте небольшими порциями.
Что нам понадобится:
- Капуста белокочанная – 1 кг (выбирайте плотные вилки!)
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика
Для маринада (на 1 литр):
- Вода – 1 литр
- Уксус 9% – 4 ст. ложки
- Масло подсолнечное – 50 мл
- Сахар – 4 ст. ложки
- Соль – 2 ст. ложки
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец душистый горошком – 10 горошин
- (По желанию: маленький кусочек перца чили для остроты)
Как будем готовить:
- Капусту нарезаем кубиками или квадратами (примерно 2х2 см). Кочерыжку, конечно, выбрасываем, хотя, я знаю, многие ее любят! Морковь трем на крупной терке или нарезаем брусочками, как больше нравится. Чеснок измельчаем.
- Подготовленные овощи выкладываем в большую емкость.
- Доводим до кипения маринад со всеми ингредиентами и кипятим пару минут, чтобы все специи отдали свой аромат.
- Заливаем капусту с морковью и чесноком горячим маринадом так, чтобы он полностью покрывал овощи.
- Накрываем капусту тарелкой поменьше и ставим сверху гнет (например, банку с водой).
- Оставляем капусту мариноваться при комнатной температуре на 2-3 дня.
- Затем перекладываем капусту в банки и храним в холодильнике.
Важный момент! Следите за капустой во время маринования! Если она начала слишком быстро бродить (много пены и кислый запах), сразу убирайте в холодильник!
Вот и все! Хрустящая, пикантная маринованная капустка готова!
Ваш лайк - бальзам на сердце)