Найти в Дзене
Пора в путь-дорогу

Кофе с вьетнамским вкусом – яичный кофе и соленый кофе. Вьетнам 2025

Вьетнам славится своим кофе, который выращивают прямо здесь, в горных районах. Правда, выращивают в основном вид робуста, а его не все любят. Но даже если вы пьете только арабику, зайти во вьетнамскую кофейню я очень рекомендую. Потому в кафейнях вам приготовят и арабику тоже. А кофе во Вьетнаме очень вкусный. И к тому же значительно дешевле, чем у нас. Я кофе люблю, и по утрам себе заваривала – тот, что купила во Вьетнаме. А днем частенько заглядывала в кафейни, потому что такого кофе, как делают здесь, я сделать не смогу. Есть здесь и капучино, и американо и прочие популярные виды кофе. Но я подсела на два чисто вьетнамских варианта. Первый – это яичный кофе. Выглядит он так. В чашке или стакане налит очень крепкий черный кофе, абсолютно несладкий. А сверху лежит шапочка из очень сладкого яичного крема. Крем имеет нежнейшую консистенцию и очень вкусный. Кофе и крем можно смешивать в чашке, но мне нравится смешивать их во рту. Беру ложечку этого сладкого крема и запиваю глотком черн

Вьетнам славится своим кофе, который выращивают прямо здесь, в горных районах. Правда, выращивают в основном вид робуста, а его не все любят. Но даже если вы пьете только арабику, зайти во вьетнамскую кофейню я очень рекомендую. Потому в кафейнях вам приготовят и арабику тоже. А кофе во Вьетнаме очень вкусный. И к тому же значительно дешевле, чем у нас.

Я кофе люблю, и по утрам себе заваривала – тот, что купила во Вьетнаме.

А днем частенько заглядывала в кафейни, потому что такого кофе, как делают здесь, я сделать не смогу. Есть здесь и капучино, и американо и прочие популярные виды кофе. Но я подсела на два чисто вьетнамских варианта.

Первый – это яичный кофе. Выглядит он так.

-2

В чашке или стакане налит очень крепкий черный кофе, абсолютно несладкий. А сверху лежит шапочка из очень сладкого яичного крема. Крем имеет нежнейшую консистенцию и очень вкусный. Кофе и крем можно смешивать в чашке, но мне нравится смешивать их во рту. Беру ложечку этого сладкого крема и запиваю глотком черного крепкого кофе. Смешение вкусов на языке создает непередаваемое впечатление.

Нашла в интернете информацию, что создателем яичного кофе был шеф-повар ресторана при известном ханойском пятизвездочном отеле Нгуен Ван Джанг. Было это еще в 1946 году. Гости отеля, а в основном это были французы, очень любили капучино и постоянно его заказывали, а во Вьетнаме были сложности с цельным молоком – не популярно оно было у вьетнамцев. И тогда он решил придумать альтернативу молочной пенке. Он заменил ее взбитыми яичными желтками, которые соединил со сгущенным молоком. Получилось здорово.

-3

Детище вьетнамского шеф-повара понравилось гостям отеля – и не только. Яичный кофе быстро приобрел популярность и у жителей Ханоя. Я впервые попробовала его именно там, несколько лет назад. И уже из Ханоя яичный кофе стал распространяться по всей стране, но до сих пор наиболее популярен он именно на севере Вьетнама.

Яичный кофе, как и все другие виды кофе во Вьетнаме, можно пить как горячим, так и холодным. Холодный – это значит, вам в приготовленный кофе положат кубики льда. В жару холодный кофе, конечно, идет лучше. Но мне больше нравится горячий, потому что именно в горячем сохраняются две фракции – кофе и пенка. А если кофе холодный, то, когда ты его выпиваешь через соломинку, большая часть вкусной пенки остается на льдинках. Я их просто обсасываю – продлеваю удовольствие. Но все-таки горячий кофе лучше, если пить его в кафе с кондиционером. А если брать на вынос, то по жаре, конечно, приятнее идти с холодным кофе. Но это дело вкуса, конечно.

-4

Другой кофе, который мне тоже очень понравился и который я для себя открыла только в этом году в Дананге, это соленый кофе. В Нячанге он тоже есть. Он похож на яичный: основа из крепкого черного кофе и сверху шапочка, но не из желтка, а из сливок, взбитых с сахаром с добавлением соли. Кофе тоже очень вкусный из-за своего контрастного вкуса, и тоже может быть как горячим, так и холодным.

-5

Еще одно преимущество вьетнамского состоит кофе в том, что он значительно дешевле, чем у нас, в том числе, и в кафе. В кафе с симпатичным интерьером и кондиционером кофе стоит 40-50 тыс. донгов, что в переводе на рубли, я перевожу по курсу 3,5, как и в предыдущих статьях, это стоит 140-175 руб. за порцию очень вкусного яичного или соленого кофе.

-6
-7

-8

В маленьких уличных кафе, где-нибудь на не основной улице, такой кофе можно купить за 20 тыс. донгов, то есть, за 70 руб. Конечно, это будет очень простое кафе на 2-3 столика с вентилятором, но кофе там будет не хуже. Правда, подадут его не в симпатичной чашке, а в стакане.

-9

-10

-11

Кстати, в основном (но не везде) в кафе, даже недорогих, к кофе подают холодный зеленый чай или воду со льдом – это бесплатно. Пока тебе готовят кофе, можно охладиться напитками.

Во Вьетнаме конечно прежде всего хочется наесться вкуснейших тропических фруктов. Но и про кофе не стоит забывать.

Кофе
124,2 тыс интересуются