Про «правильно» и зачем туда лезть
Когда я уходила из найма, у меня была железная отговорка: «Я же не знаю, как без него».
Вот пока не знаю, как правильно буду сидеть, глотать все дурацкие перепитии, терпеть начальство, которое творит Бог знает что. И так я качалась довольно долго.
Пока не надоело. И я просто попробовала.
Потому что вот это «как правильно» самый вредный вопрос в жизни.
Я не знаю, как правильно общаться с первокурсником, которому через неделю стукнет 18 лет. Вроде не давно был школьником, а теперь — бац, взрослый. Какие-то его поступки мне нравятся, какие-то нет. Но инструкции «как надо» нет и не будет.
Я не знаю, как правильно быть мамой первоклассника (это про младшего). Страшновато, волнительно, но предугадать всё невозможно.
Правильно — это мем из серии: «Хотите знать, как надо? Читайте в моей книге „Никак“».
Есть только пробовать, чувствовать, настраивать по ходу.
И вот ещё про «очень хотела».
Очень хотела, чтобы старший поступил на бюджет. Прямо бежала к этой цели, потому что иначе — трэш: придётся себя ограничивать, тащить финансово. Плюс хочется, чтобы не хуже, а лучше, чем у других.
Эмоций вложила — вагон и когда цель достигнута, понимаю: блин, а зачем я туда так вваливалась? Потому что теперь новая цель: не вылететь.
С младшим та же гонка: надо, чтобы в школе всё было ок. И вот ты уже несёшься куда-то, поджав все сфинктеры, а потом спрашиваешь себя: «А овчинка-то в выделке стоит?».
Система (сад-школа-университет) и так выстроена. Она идёт своим ходом. И когда ты пытаешься её эмоционально подпихнуть, «ускорить» конечно же выматываешься.
Это и есть магическое мышление: детская вера, что я сейчас что-то такое сделаю и на волшебном уровне всё решу.
А в итоге и если бы не поступил, было бы неприятно и когда поступил — время, нервы и энергия всё равно слиты.
Так что прежде чем вливаться, посмотрите:
Процесс понятный? Чёткий? Вы реально можете на него повлиять?
Если нет — может, не стоит туда так вваливаться?