Существует популярный миф: будто бы Владимир Ленин, в отличие от Сталина, заранее позаботился о своем преемнике. Мол, вот Сталин этого не делал, а Ленин — да. Но если копнуть глубже, то легенда начинает трещать.
Итак, знаменитое «Письмо к съезду», которое часто называют «завещанием Ленина», вовсе не было выбором преемника. Это скорее набор субъективных характеристик, адресованных «старым большевикам». Никакого четкого указания «назначить такого-то» там не было.
Сталин действовал схожим образом: рассматривал сразу несколько фигур, а не одного «коронованного наследника». И одним из таких кандидатов стал Николай Вознесенский.
Взлет молодого гения Госплана
Существует версия, что Сталин как-то обмолвился, будто видит в Вознесенском своего возможного наследника. Но вождь не раздавал такие намеки легкомысленно — он был человеком, который каждое слово просчитывал.
Карьерный рост Вознесенского был впечатляющим: уже в 35 лет он возглавил Госплан, спустя год стал заместителем председателя Совнаркома. Очевидно, Сталин в нем что-то разглядел — возможно, ту хватку и ум, которых не замечали или не хотели замечать другие.
Из приказчиков в красные профессора
Николай Алексеевич родился в Туле, в семье приказчика у крупного лесопромышленника. Жили не бедно, и оба брата получили достойное образование.
Революция открыла для молодого Николая новые возможности. В 1919 году он активно включился в комсомольскую работу, а в 1921-м был направлен на учебу в Москву, в университет имени Свердлова, готовивший управленцев для новой власти.
После службы в Донбассе он вновь сел за парту — на этот раз в Институт красной профессуры, где готовили преподавателей для вузов СССР. Там же он защитил докторскую диссертацию по политэкономии социализма и остался преподавать.
Стремительный рывок в элиту
В середине 30-х Вознесенский неожиданно оказался в Центральной контрольной комиссии партии. По одной из версий, его заметил Андрей Жданов, по другой — сам Сталин. Как бы там ни было, в 1937 году он уже зампред Госплана, а год спустя — его председатель.
В 1939-м становится зампредом Совнаркома СССР, а весной 1941 года — первым заместителем председателя. После того как Сталин занял пост главы Совнаркома, Вознесенский оказался фактически его правой рукой.
Любимец и раздражитель вождя
Вознесенский был не просто исполнителем — он мог спорить со Сталиным, и это вождю нравилось. Но такая прямолинейность раздражала других — Берия и Маленков, по воспоминаниям маршала Василевского, были особенно враждебны.
Во время войны он стал членом Государственного комитета обороны и выполнял колоссальный объем работы, несмотря на молодой возраст.
Триумф и падение
В 1948 году на своем дне рождения Сталин публично назвал Вознесенского блестящим экономистом. По слухам, тогда он даже заявил, что видит в нем своего преемника. Политбюро промолчало, но в кулуарах начали действовать.
Через год промышленность дала сбой, Вознесенский представил Сталину приукрашенный отчет. Когда правда вскрылась, вождь пришел в ярость: «Обманывать Политбюро?!».
В марте 1949 года его сняли со всех должностей, а вскоре разразилось «ленинградское дело». В октябре 1949-го Вознесенского арестовали, а 30 сентября 1950 года приговорили к расстрелу — и привели приговор в исполнение всего через час.
Лишь в 1954 году Николай Алексеевич был реабилитирован.
Если понравилась статья, поддержите канал лайком и подпиской, а также делитесь своим мнением в комментариях.