Мы привыкли считать, что помогать другим, это благое дело. Нам с детства твердят, что нужно"прежде думать о другом", "отдать последнюю рубашку", что ты "должен", "обязан" всегда кому-то, что любить себя неприлично, ставить себя на первое место стыдно. Но никто не видит обратной стороны постоянной помощи другим. Никто не говорит о том, что такой привычкой "спасателя" стоит отсутствие любви к себе, страх оказаться ненужным, непонятым. Никто не задумывается о том, что помощью, о которой не просят, человек наносит вред не только себе, но и тому, кому помогает. Себе, тем что нарушает закон Свободного выбора, другому, потому что не оставляет ему выбора, мешает пройти урок.
Часто за помощью другому скрываются внутренние комплексы. Мотивы такой помощи не всегда осознаются человеком. Например:
- неумение быть собой, незнания кто же я есть на самом деле и что из себя представляю.
-страх потерять расположение другого человека, быть нелюбимым, не нужным.
-побег от своих проблем, т.к. проще контролировать чужую жизнь, чем наладить свою.
-желание чувствовать себя значимым.
-самоутверждение за счёт другого человека.
-страх одиночества. Чтобы заглушить этот страх, человек посвящает себя чужим интересам.
Это не значит, что нужно быть равнодушным к чужой беде, это значит, что не нужно лезть со своей помощью туда, где не просят. Помогать из жалости, чревато вдвойне, потому что такая помощь основана на гордыне, а не на любви. Жалея другого, мы признаём его слабым, никчемным, который без нас ну никак не справится, тем самым унижая его.
А вот поддержать человека в трудную минуту, это важно. Поддержать, значит подставить своё плечо, когда человек в этом нуждается, направить, дать мудрый совет, если просят, выполнить физические действия вместе с ним, а не вместо него.
Например, ваш ребёнок не понимает предмет, у него проблемы с выполнением каких-либо задач. Помочь, значит пожалеть и сделать за него, тем самым сделав его ещё более беспомощным и безответственным. Поддержать - это объяснить, показать или нанять репетитора для обучения, где все действия ребёнок будет делать сам.
Вытаскивая постоянно человека из его проблем, вы приучаете его к роли "жертвы", взращиваете в нём чувство беспомощности. Вы подсознательно окружаете себя теми, кто постоянно нуждается в какой-либо помощи. Не удивляйтесь потом, что ваше окружение состоит из тех, кто постоянно ноет и жалуется, создавая негатив вокруг.
Со временем постоянное соответствие образу "хорошего" человека превращается в ловушку, потому через соучастие, сочувствие, жалость мы устанавливаем связи-зависимости и теряем свою жизненную энергию. Мы теряем себя в угоду чужих желаний, беря на себя чужие уроки. Вы затрачиваете столько сил на решение чужих проблем, что на себя не остаётся ни сил, ни времени.К тому же вы часто испытываете горечь разочарования после того, как за вашу помощь получаете равнодушие или откровенную агрессию.
Как выйти из разрушительной роли спасателя?
1. Осознать, что тот кого вы спасаете является такой же Частичкой Первоисточника, как и вы, равнозначной, с такими же возможностями, просто выбравший другой путь развития.
2. Быть честным с собой -из каких побуждений вы оказываете помощь? Каковы ваши намерения?
3. Научиться уважать выбор, решение и пространство другого человека, проделав это с самим собой.
4. Заняться собой и своей жизнью. Стать интересным самому себе.
5. Ценить свой жизненный ресурс, свою энергию, она дана для реализации ваших способностей, желаний, для прохождения вашего пути.
6. Научиться говорить "нет" без чувства вины, осознавая, что отказав, ты не становишься "плохим", ты становишься собой. Человеком,который может поддержать в трудную минуту.
7. Осознать, что любая ситуация создаётся с согласия человека, какой бы абсурдной она не была и пройти её он должен сам. Пройдёт, пойдёт дальше, не пройдёт, ситуация повториться, только в более худшем варианте.
8. Спрашивать человека - нужна ли ему помощь и какого рода.
9. Признать за собой и другими право на отказ и личную ответственность.
10. Разобраться в причинах появления такого поведения и работать с ними.
Можно долго заниматься саморазвитием, различными духовными практиками, но пока вам будет интересна чья-то жизнь больше, чем своя, позитивного сдвига не произойдёт.
Я желаю всем Осознанности. Любите себя и свою жизнь.