Найти в Дзене
Sjbody | Твой фитнес-тренер!

Добровольная и принудительная смена рациона.

Несколько месяцев назад мы с вами обсудили смену рациона: как это обычно происходит, зачем, какие ошибки совершают люди и как провести это мероприятие максимально безболезненно. Почему -то именно эта тема вызвала живой отклик. Нам написали и те, кто успешно справился с квестом, и те, кто задание провалил. А мы теперь делимся их историями на широкую аудиторию. История Анны Как я чуть не вошла в двери боком. Прочитала статью про смену рациона и сразу подумала о том, что меня здесь не хватает. Мы с мужем кардинально изменяли питание всего однажды, и эта перемена добавила нам сорок кг на двоих. Итак, как это было: мы закрыли все свои кредиты. Долгая история, что это за кредиты, откуда они взялись, мы, в общем, и виноваты -то только отчасти, родственнички у нас любят жить не по средствам, а последствия спихивать на тех, кто везет. Но факт остается фактом: десять лет семейной жизни мы практически не видели своих зарплат. Питались по принципу «нищий зожный вариант», потому что оба понимали

Несколько месяцев назад мы с вами обсудили смену рациона: как это обычно происходит, зачем, какие ошибки совершают люди и как провести это мероприятие максимально безболезненно. Почему -то именно эта тема вызвала живой отклик. Нам написали и те, кто успешно справился с квестом, и те, кто задание провалил. А мы теперь делимся их историями на широкую аудиторию.

История Анны

Как я чуть не вошла в двери боком.

Прочитала статью про смену рациона и сразу подумала о том, что меня здесь не хватает. Мы с мужем кардинально изменяли питание всего однажды, и эта перемена добавила нам сорок кг на двоих.

Итак, как это было: мы закрыли все свои кредиты. Долгая история, что это за кредиты, откуда они взялись, мы, в общем, и виноваты -то только отчасти, родственнички у нас любят жить не по средствам, а последствия спихивать на тех, кто везет. Но факт остается фактом: десять лет семейной жизни мы практически не видели своих зарплат. Питались по принципу «нищий зожный вариант», потому что оба понимали, что, если сядем на копеечную колбасу и дошики, больше врачам отстегнуть потом придется. Так что мясо -рыба по талонам, сезонные овощи, крупа. На сладкое фрукты, которые у бабулек вдоль трассы куплены или хенд -мейд выпечка. Супчики наше все. Капустный салат это прекрасно. Лук растет в поддоне на окне. Зелень – в горшках на балконе.

И вот, Добби свободен. То есть мы ни копейки никому не должны. Совсем. Понимаете? Сначала и мы не понимали. Где -то два, а то и три месяца мы жили так, как привыкли. И у нас за это время предсказуемо накопились Деньги. Открываешь кошелек, в который мы складываем «на жизнь», а там... лежит. И становится как-то даже не меньше, а больше.

И вот, в какой-то момент нас прорвало. Нет, мы не стали каждый вечер заказывать пиццу и роллы или ходить по кафе. Мы покупали вполне здоровую, хорошую еду под знаменем «теперь можем себе позволить». Например, купили говядины и сделали борщ. Со сметаной, с зеленью, с чесночным хлебом. Или кусок красной рыбы и неделю делали бутерброды на завтрак. С маслом и зеленью.

Опять же: дорогой кофе. Мы забыли, когда пили кофе, потому что ту байду, которую мы могли себе позволить, пить нельзя, это опасно для жизни, лучше уж никак, чем так. К кофе – десерты. И мы не набирали их коробками, все цивилизованно, все по чуть, но регулярно. Но – стабильно. «Птица дивная», «коровка из Кореновки», «баунти», ванильный зефир, батончики «Рот Фронт». Мы не кидались на все это, как с голодного края, мы просто наслаждались, потому что раньше пили чай с ложечкой недорогого джема или просто одна баранка или пара сушек, вот и вся «закусь».

Через пару месяцев стало понятно, что мы растем вширь. Муж сказал «давай питаться, как раньше, а на разницу в деньгах приоденемся, отложим на ремонт... Мы стали очень много тратить на еду. Мы едим чаще, больше, дороже, жирнее». Но я поняла, что, блин, нет. Не хочу. Наголодалась за эти десять лет. Тут как раз подошел мой день рождения, и я поняла, что за все эти годы у меня никогда, ни разику, не было торта. Естественно, случился торт. Даже два, потому что «Панчо» в кондитерской оказался только в очень маленьком формате.

Муж периодически вяло возникал, что надо с этим завязывать, но решительных шагов не делал. И сам то пачку креветок притаранит ( а где креветки, там и пиво, по 0,5, не до свинского ж состояния, а все же ), то затеет лепить домашние пельмени, а фарша накрутит на 4 дивизии, то тычет пальцем в рецепт в ленте: о, давай попробуем такое!

За год мы напробовались: плюс 22 у меня, плюс 18 у мужа. И к очередной зиме мы не влезли ни в одну шмотку. Меня выручила мама, ополовинила свой гардероб. А муж купил одни штаны на резинке и один лонгслив черного цвета. Дожили. Надо было худеть.

И вот сейчас мы учимся. Сначала я предложила вернуться к тому питанию, на котором мы оба стабильно носили 46 -48, но даже от идеи нас передернуло. Мы больше не хотим есть, чтобы жить. Просто топливо, без эмоций, без вкуса. Мы хотим наслаждаться едой, но чтобы корма при этом не росла. Поэтому осваиваем новую для себя науку – правильное питание. Получается, что еще раз меняем рацион. И в целом, скорее, меняем пропорции.

Мы стараемся, чтобы вся еда была вкусной. Если даже жарим яичницу, добавляем побольше зелени, овощей. Убрали хлеб. Кстати, за время сытой – богатой жизни мы пристрастились к хлебу из хлебопечки, которую купили на распродаже. Стараемся не есть жареное. Полюбили паровые котлеты. Сдвинули приемы пищи подальше от сна. Пьем больше воды. Первые результаты есть, но о победе говорить еще рано.

Смена рациона ради жизни

История Натальи

Я всегда ела все, чего мне хотелось. Не в промышленных масштабах, но все же. Никогда не считала калорий, никогда не запрещала себе конфетку или пироженку. Самый большой мой вес за всю жизнь составлял 85 кг. Вряд ли это так ужасно для 50 лет. Так что, если честно, я никогда не стала бы худеть добровольно. И у меня никогда не возникало даже мысли перекроить рацион.

Но мое тело решило иначе. Началось все на Новый 2020 год. Мы собрались большой компанией у меня дома: сестры с мужьями, подруги с мужьями, соседи, дети... Было очень много еды, да и что уж, немало алкоголя: разные вина, шампанское, коньяк. А я как-то расслабилась, отпустила ситуацию...

В общем, полоскало меня неделю. Все уже думать забыли про застолье, а у меня сорбенты в промышленных масштабах и овсяночка -размазня без соли на воде. Через неделю все затихло, ну, думаю, аллилуйя, хоть кофе попью. Съела кусок хлеба с маслом. Как меня скрутило, почти моментально! Глаза из орбит, больно даже дышать...

Диагноз поставили быстро – хронический панкреатит. И началась у меня такая смена рациона...В первые месяцы там все вообще строго, из изысков только печеные яблоки и галетное печенье «Мария», а приступ могут вызвать такие простые вещи как помидор, лимон, чеснок, ложечка растительного масла... А еще, стоит съесть чуть -чуть больше, чем твоя поджелудочная способна утилизировать без последствий, начинается такое танго, что проклинаешь и себя, и еду, и здоровье...

Но за пять лет я научилась всему. Научилась варить себе вкусные супчики на воде, мясо в них добавляется отдельно. Научилась тушить и запекать овощи до самой вкусной консистенции. Пить лечебную минералку по часам. Делать самомассаж поджелудочной. Находить такую позу во время приступа, в которой можно отвлечься на кино или музыку.

Но самое главное – сейчас я наконец в ремиссии, а все! Мне больше не хочется той еды, по которой я «умирала» годами. Смотрю на кетчуп: как можно вообще это есть? Майонез. Ужас. Это ж хрючево. Даже жирное мясо или торт уже кажутся таким откровенным перебором! Если предложить мне на выбор грушу или пирожное, я выберу грушу. Если рыбу на гриле или шаурму – рыбу.

Я сейчас могу есть все, боли ушли. Но выбираю новый рацион уже не из страха, а потому что мне так вкуснее. Помню, в первые месяцы после постановки диагноза внук ел что -то вкусненькое, а я шла в туалет и там плакала, потому что так хотелось тоже чипсов, шоколадку, наггетсов, пиццы... Сейчас вспоминаю это и думаю – вот глупая, самая вкусная еда – полезная. Травяной чай в тысячу раз вкуснее любой колы. Так что большое спасибо моему панкреатиту, он откопал во мне очень глубоко зарытого зожника.

➖➖➖➖➖

🏆А ещё у нас есть крутые программы тренировок!  Посмотреть можно тут:

https://sjbody.ru/

🔥Или в нашем телеграм боте:

@sjbody_bot

➖➖➖➖➖