Найти в Дзене

Консервируем кабачки в томатном соусе: избавляемся от избытка урожая

С приходом лета многие садоводы сталкиваются с избытком урожая кабачков. Эти универсальные овощи не только вкусные, но и полезные, их можно использовать в различных блюдах. Однако, когда количество кабачков превышает все разумные пределы, стоит задуматься о консервации. Один из лучших способов сохранить этот овощ — приготовить кабачки в томатном соусе. Этот рецепт не только прост в исполнении, но и позволяет наслаждаться вкусом лета в холодные зимние месяцы.. Для приготовления кабачков в томатном соусе вам понадобятся: • 2-3 крупных кабачка (примерно 1,5-2 кг) • 1 литр томатного сока или 800 г томатов в собственном соку • 1-2 головки лука • 2-3 зубчика чеснока • 1-2 моркови • 2-3 столовые ложки растительного масла • Соль и сахар по вкусу • Чёрный перец, лавровый лист и другие специи по желанию • Уксус (по желанию) для консервации 1. Подготовка овощей: Кабачки тщательно промойте, удалите плодоножку и нарежьте их кружочками или кубиками. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на
Оглавление

С приходом лета многие садоводы сталкиваются с избытком урожая кабачков. Эти универсальные овощи не только вкусные, но и полезные, их можно использовать в различных блюдах. Однако, когда количество кабачков превышает все разумные пределы, стоит задуматься о консервации. Один из лучших способов сохранить этот овощ — приготовить кабачки в томатном соусе. Этот рецепт не только прост в исполнении, но и позволяет наслаждаться вкусом лета в холодные зимние месяцы..

Ингредиенты

Для приготовления кабачков в томатном соусе вам понадобятся:

• 2-3 крупных кабачка (примерно 1,5-2 кг)

• 1 литр томатного сока или 800 г томатов в собственном соку

• 1-2 головки лука

• 2-3 зубчика чеснока

• 1-2 моркови

• 2-3 столовые ложки растительного масла

• Соль и сахар по вкусу

• Чёрный перец, лавровый лист и другие специи по желанию

• Уксус (по желанию) для консервации

Приготовление

1. Подготовка овощей: Кабачки тщательно промойте, удалите плодоножку и нарежьте их кружочками или кубиками. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной терке, а чеснок измельчите.

2. Обжарка: В большой сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте морковь и готовьте еще несколько минут. После этого добавьте чеснок и обжаривайте еще минуту.

3. Добавление кабачков: В сковороду добавьте нарезанные кабачки. Обжаривайте их на среднем огне, периодически помешивая, около 10 минут, пока они не станут мягкими.

4. Приготовление томатного соуса: В отдельной кастрюле доведите до кипения томатный сок (или томаты в собственном соку). Добавьте соль, сахар и специи по вкусу. Если хотите, можете добавить немного уксуса для более яркого вкуса.

5. Смешивание: Перелейте горячий томатный соус в сковороду к кабачкам. Тщательно перемешайте все ингредиенты и дайте им покипеть на медленном огне еще 10-15 минут.

6. Консервация: Подготовьте стерилизованные банки и крышки. Наполните банки горячей смесью, оставляя немного свободного пространства сверху. Закройте банки крышками и переверните их вверх дном для дополнительной стерилизации. Оставьте остывать при комнатной температуре.

Хранение

Консервированные кабачки в томатном соусе можно хранить в прохладном темном месте до года. Открытые банки следует хранить в холодильнике и употребить в течение нескольких дней.