[ Смотреть видео на сайте НТВ ]
В ближайшие годы главную выставку страны ждут большие премьеры. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, важнейшим событием станет открытие современного комплекса «ВДНХ ЭКСПО». Это будет новая флагманская конгрессно-выставочная площадка столицы. Там можно будет проводить больше 200 масштабных мероприятий ежегодно. В состав «ВДНХ ЭКСПО» войдет и 75-й павильон, где в прошлом году проходила международная выставка-форум «Россия». Сейчас на территории будущего комплекса идут масштабные строительные и реставрационные работы.
Одно из чудес России — так нескромно строители называют будущий конгрессно-выставочный комплекс. Поспорить с этим сложно, ведь «ВДНХ ЭКСПО» будет крупнейшей площадкой в Москве и одной из крупнейших в России. Там будут не только выставочные залы, но и летние кафе, рестораны, зоны отдыха и смотровая площадка.
Алексей Васютин, первый заместитель руководителя департамента коммунального ремонта Москвы: «Общая площадь конгрессно-выставочного центра „ЭКСПО“ составит более 185 тысяч квадратных метров, из которых около 50 тысяч — выставочная площадь. Концертно-конгрессный зал разместится в 70-м павильоне и будет иметь вместимость более двух тысяч мест. Также будут конгрессный зал на тысячу мест и более 30 профильных залов вместимостью до 500 мест».
Будущий «ЭКСПО» на ВДНХ — это комплекс из трех павильонов. Один из них, 69-й, возводится практически с нуля. Именно в нем будут проходить самые главные и масштабные выставки в Москве. Площадь павильона — как два футбольных поля. Еще один павильон — 75-й. Он подлежит реконструкции, работы там идут полным ходом. Третий павильон, 70-й, в народе известен как Монреальский. Его спроектировали советские инженеры для участия в международной выставке в Монреале в 1967 году. После павильон разобрали, перевезли через Атлантику и установили на ВДНХ. Это не просто историческое здание, а еще и жемчужина советской архитектурной мысли, которую нужно сохранить, поэтому павильон реставрируют.
Денис Рыбак, директор департамента строительства концерна «КРОСТ»: «Реставрация заключается в полной разборке всех ограждающих конструкций и перекрытий только ручным способом с сохранением облика павильона и конструктивных особенностей. В будущем внутри появится новый конгресс-зал на 2,5 тысячи мест. Сохраняя облик инженерной мысли СССР, появится суперсовременное здание для москвичей и гостей столицы, где будут проводиться мероприятия».
Ядром будущего «ВДНХ ЭКСПО» будет самый большой 69-й павильон. Строители уже установили фундаментные плиты особой прочности. Это нужно для того, чтобы проводить самые разные выставки, в том числе высокотехнологичные с большими и тяжелыми экспонатами. Будущий павильон проектировался не как отдельное здание — все три объекта будут соединены общей галереей.
Андрей Сазонов, заместитель генерального директора концерна «КРОСТ»: «Главный вход будет находиться между 69-м и 70-м павильонами. Там будут сверхсовременная электронная система, электронная навигация, чтобы любой посетитель, даже самый маленький, смог разобраться, куда ему пойти, где санузел, где столовая, фуд-корт, где вход в самое главное помещение выставки».
При возведении комплекса применяется система индустриальных технологий высокоскоростного строительства. Основные тяжелые конструкции производятся в заводских условиях. Благодаря этому такие крупные и сложные объекты создаются с привлечением меньшего количества рабочих и в ускоренном режиме. Так, «ВДНХ ЭКСПО» откроется уже в 2026 году.