Лето – время овощей и фруктов. Но, объедаясь ими, стоит быть осторожными: недостаточная промывка может вызвать серьезные отравления. В организм могут попасть пестициды, нитраты, сальмонеллы, кишечные палочки и др. Как правильно мыть эти продукты, рассказывает заведующий отделом лечебного питания, врач-диетолог ДГКБ им. З.А. Башляевой, главный детский диетолог Москвы Татьяна Юрьевна Брежнева. Перед употреблением все виды овощей и фруктов вне зависимости от сезона необходимо мыть обычной проточной водой из-под крана, а для детей раннего возраста лучше еще и ополоснуть кипяченой водой. Для мытья плодоовощной продукции не рекомендуется использовать мыло, соду и бытовые моющие средства. На сегодняшний день имеются средства, которые предназначены для мытья овощей и фруктов, не содержащие в составе компонентов, причиняющих вред организму при попадании внутрь. После их применения плодоовощную продукцию необходимо тщательно промыть проточной водой. Для обработки овощей и фруктов использовать от