Найти в Дзене
Здоровые дети

Овощи и фрукты: моем правильно

Лето – время овощей и фруктов. Но, объедаясь ими, стоит быть осторожными: недостаточная промывка может вызвать серьезные отравления. В организм могут попасть пестициды, нитраты, сальмонеллы, кишечные палочки и др. Как правильно мыть эти продукты, рассказывает заведующий отделом лечебного питания, врач-диетолог ДГКБ им. З.А. Башляевой, главный детский диетолог Москвы Татьяна Юрьевна Брежнева. Перед употреблением все виды овощей и фруктов вне зависимости от сезона необходимо мыть обычной проточной водой из-под крана, а для детей раннего возраста лучше еще и ополоснуть кипяченой водой. Для мытья плодоовощной продукции не рекомендуется использовать мыло, соду и бытовые моющие средства. На сегодняшний день имеются средства, которые предназначены для мытья овощей и фруктов, не содержащие в составе компонентов, причиняющих вред организму при попадании внутрь. После их применения плодоовощную продукцию необходимо тщательно промыть проточной водой. Для обработки овощей и фруктов использовать от

Лето – время овощей и фруктов. Но, объедаясь ими, стоит быть осторожными: недостаточная промывка может вызвать серьезные отравления. В организм могут попасть пестициды, нитраты, сальмонеллы, кишечные палочки и др.

Как правильно мыть эти продукты, рассказывает заведующий отделом лечебного питания, врач-диетолог ДГКБ им. З.А. Башляевой, главный детский диетолог Москвы Татьяна Юрьевна Брежнева.

Татьяна Юреьвна Брежнева
Татьяна Юреьвна Брежнева

Перед употреблением все виды овощей и фруктов вне зависимости от сезона необходимо мыть обычной проточной водой из-под крана, а для детей раннего возраста лучше еще и ополоснуть кипяченой водой.

Для мытья плодоовощной продукции не рекомендуется использовать мыло, соду и бытовые моющие средства. На сегодняшний день имеются средства, которые предназначены для мытья овощей и фруктов, не содержащие в составе компонентов, причиняющих вред организму при попадании внутрь.

После их применения плодоовощную продукцию необходимо тщательно промыть проточной водой. Для обработки овощей и фруктов использовать отдельно выделенную мягкую губку и щетку, чтобы отмыть от остатков земли, песка, пыли.

Правила мытья овощей и фруктов:

  • Для очищения овощей и зелени от патогенных микробов, и яиц гельминтов, предназначенных для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, выдерживают в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли (по 1 столовой ложке соли или уксуса 9% на 1 литр воды) в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой.
  • Корнеплоды (картофель, морковь, свекла и т.п.) промыть от остатков земли проточной водой при помощи щётки и замочить на 10-15 минут в тёплой воде, после промыть проточной водой.
  • Перед промыванием капусту (белокочанную, красную) нужно очистить от верхнего слоя грязных листьев, затем промыть прохладной проточной водой. Цветную капусту, брокколи предварительно замочить в прохладной воде на 10-15 минут, лучше использовать 10% солевой раствор (1 столовая ложка соли на 1 литр воды), разделив на соцветия, затем промыть прохладной проточной водой.
  • Фрукты промыть прохладной или теплой водой, кожуру аккуратно обработать мягкой губкой.
  • Ягоды перед мытьем следует перебрать от мятых, загнивших, поврежденных плодов, затем выложить на дуршлаг в один слой и промыть проточной воде не менее 5 минут. Клубнику лучше замочить на 5-10 минут в прохладной воде, а затем ополоснуть.
  • Бахчевые — арбузы, дыни, тыквы, кабачки и патиссоны — обязательно нужно вымыть под горячей проточной водой с мягкой губкой.
  • Таким образом, для того чтобы употребление овощей и фруктов оказывало благотворное влияние на организм человека, необходимо соблюдать правила их мытья, в которых нет особых сложностей.