Существует ли наша реальность или мы всего лишь часть компьютерной программы из нулей и единиц?
Теория симуляции, или гипотеза, что наша действительность — это всего лишь тщательно продуманная иллюзия, после выхода культового фильма «Матрица» (1999) стала вирусной. Однако, о том, что мы живем в симуляции, размышляли еще философы древности. Например, Платон в мифе о пещере и китайский философ Чжуан-Цзы в притче о бабочке.
Также о существовании матрицы высказывались Рене Декарт, Артур Шопенгауэр, Фридрих Ницше и многие другие мыслители.
Помимо философов, идея матрицы, или иллюзорности бытия, частично представлена в буддизме. Религиозные тексты утверждают, что истинная реальность искажена, спрятана за пеленой Майи, богини обмана.
В 1981 году французский социолог Жан Бодрийяр опубликовал книгу-трактат «Симулякры и симуляции». В этом труде он собрал воедино знания о матрице и предположил, что человек живет в мире, который является «копией копии».
Интересно, что именно книга «Симулякры и симуляции» считается одним из источников вдохновения для создания «Матрицы» братьев Вачовски.
Аргументы «за»
· Эффект Манделы
Эффект Манделы — это явление, при котором люди массово помнят то, чего не было. Название появилось после смерти Нельсона Манделы в 2013 году, когда многие заявили, что помнят трансляцию его смерти в 1980-х по телевидению. В России такими примерами стали песня Людмилы Гурченко из фильма «Карнавальная ночь», в которой нет строчки «Пять минут, пять минут — это много или мало?», а также мнимая фраза первого президента Бориса Ельцина в 1999 году, когда он якобы сказал: «Я устал. Я ухожу». В действительности он произнес: «Я ухожу. Я сделал всё, что мог».
Согласно версии сторонников идеи симуляции, эффект Манделы может интерпретироваться как доказательство того, что реальность меняется, как будто кто-то перезаписывает программу, а также то, что реальность существует в нескольких вариациях. Якобы, есть несколько похожих симуляций и одна накладывается на другую.
· «Сбой в матрице»
Термин «сбой в матрице» также появился благодаря фильму «Матрица» и в широком смысле означает нарушение нормального функционирования виртуальной реальности. Это может проявляться в дежавю, неожиданных и странных событиях. От технических проблем до внезапно появившихся людях в одинаковой одежде.
«Сбоем в матрице» можно назвать и момент, когда человек внезапно осознает иллюзорность или несостоятельность ситуации или мира в целом.
· Раздор восприятия
В 2015 году мир был охвачен спорами о цвете платья на фотографии. Одни люди видели его синим и черным, другие — белым и золотым.
Этот феномен вызвал большой интерес и стал поводом для жарких дискуссий в соцсетях и СМИ. Некоторые люди не могли поверить, что другие видят платье иначе.
Подобные споры о цвете, вкусе или звуках можно объяснить тем, что у каждого человека своё восприятие, которое зависит от особенностей органов чувств и мозга. Однако, по мнению сторонников идеи матрицы, это означает, что каждый из нас живет в своем мире. То, что мы воспринимаем как реальность, на самом деле является лишь симуляцией, созданной нашим мозгом на основе прошлого опыта, и помогает нам обрабатывать поступающую информацию.
· Илон Маск верит в матрицу
IT-предприниматель Илон Маск рассказал, что обсуждал тему симуляции с братом. И чем более они развивали эту тему, тем вероятнее становилась возможность, что человечество — эта лишь чья-то симуляция в более продуманной вселенной. В качестве доказательства Илон Маск привел невероятную скорость эволюции видеоигр.
По его словам, если раньше был Pong, игра, где изображены два прямоугольника и точка между ними, то сейчас индустрия выдает сверхреалистичные 3D-симуляции. И дальше видеоигры будут только улучшаться и со временем станут неотличимы от реальности, убежден Маск.
«Предполагая такую траекторию развития видеоигр, которые неотличимы от реальности и могут быть запущены на подходящем устройстве, и предполагая наличие миллиардов подходящих устройств, вероятность того, что мы живем в базовой реальности — один к миллиардам», — заявил Маск на конференции Code Conference в Калифорнии в 2016 году.
Аргументы «против»
· Симулировать мир невозможно даже теоретически
Исследование, проведенное физиками-теоретиками из Оксфордского университета под руководством Зохара Рингеля и Дмитрия Коврижи, которое было опубликовано в 2017 году в журнале Science Advances, идет в разрез с заявлениями Маска о симуляции. В ходе исследования ученые пришли к выводу, что жизнь и реальность не являются результатом компьютерного моделирования.
В результате исследования ученые выявили новую связь между гравитационными аномалиями и сложностью квантовых вычислений. Это позволило им сделать вывод, что создание симуляции, подобной нашему миру, невозможно даже теоретически.
Александр Бибо-Делиль и Жиль Брассар из Монреальского университета (Канада) провели другое исследование, в ходе которого они изучили возможность моделирования наших мыслительных, биохимических, социальных и физиологических процессов с помощью квантовых компьютеров и квантовых операций. Их выводы также подтверждают, что создать полную симуляцию нашего мира не представляется возможным.
Ученые отмечают, что представители некой другой цивилизации, обладая достаточно высокими технологиями, теоретически могут смоделировать развитие виртуального мозга человека. Однако создание мира, все физические законы которого соответствовали бы законам реальности, требует колоссальных ресурсов. Кроме того, увеличение затрат на расчеты виртуального мира может быть вызвано рекурсивным моделированием, когда симуляция находится внутри симуляции, которая, в свою очередь, также находится внутри симуляций. Такое наслоение будет нагружать вычислительные мощности в геометрической прогрессии.
На основании этих факторов исследователи пришли к заключению, что вероятность того, что наш мир полностью виртуален, ниже 50%.
· «Козырь» сознания
По мнению американского философа Неда Блока, нет оснований считать, что наша реальность не является фундаментальной.
Сознание человека — его главный «козырь», который невозможно подделать, как невозможно сделать мокрыми капли в симуляции дождя. И не важно, какими ресурсами обладает «создатель».
Ученый уверен, что несмотря на то, что квантовые компьютеры могут выполнять вычисления быстро и эффективно, это всё ещё компьютеры. Они по-прежнему представляют собой описание того, что человек шифрует.
«Возможно, однажды мы сможем смоделировать сознание, но у нас нет оснований полагать, что даже квантовые вычисления смогут воспроизвести оригинал», — уверен Нед Блок.
Вместо заключения
Американский астрофизик, писатель и популяризатор науки Нил Деграсс Тайсон считает, что вопрос живем ли мы в матрице или нет, неважен. Потому что даже в случае положительного ответа, повлиять на это человек не может.
«Если тебя кто-то программирует, то ты ничего сделать не сможешь. Знаешь ли ты об этом или нет — разницы нет никакой», — считает астрофизик.
Читайте также:
Было полезно? Подпишись на канал!