Режиссер Гильермо дель Торо провел новую презентацию фильма "Франкенштейн" Netflix с участием команды создателей.
Британская писательница Мэри Гудвин, взявшая псевдоним Мэри Шелли, была бы очень рада бесконечному количеству экранизаций своего литературного текста. Хотя, несомненно, далеко не все адаптации могли бы ей понравиться.
Как только ни издевались над "Франкенштейном" голливудские студии. Первую картину по произведению 1818-го года выпустили в 1910-м. Появлений персонажа в кино, анимации, короткометражках после этого случилось уже более 190 раз. Не всегда монстр, созданный руками человека, был главным героем сюжета.
Восприятие "Франкенштейна" в 1818-м году и сейчас кардинально различаются, но есть и что-то общее. Тогда люди все еще мечтали открыть рецепт вечной жизни или возвращать к жизни погибших. Сейчас место метода ученых тех лет заменили такие технологии, как криогенная заморозка, искусственный интеллект, робототехника.
За людей активно на столетия вперед помечтали создатели фильмов. Киновселенная "Чужой" уже активно исследует тему гибрида человека и робота, создавая разумного андроида с человеческим сознанием, в которого в том мире предполагалось переносить стареющих богачей, чтобы они жили вечно. Фактически, это - одна из главных сюжетных тем нового сериала "Чужой: Земля".
Как правило, самые амбициозные адаптации "Франкенштейна" в кино с треском проваливались, как, например, фильм "Виктор Франкенштейн" (2015) с Дэниелом Рэдклиффом и Джеймсом МакЭвоем, не сумевший окупить бюджета.
В последние годы истории о монстре приобретают другие очертания. В 2024-м на экраны вышел комедийный хоррор с элементами романтики под названием "Лиза Франкенштейн" с Кэтрин Ньютон, где действие перенесли в 1990-е, взяв некоторые элементы из книги Мэри для сюжета.
Новой экранизацией решил заняться сам Гильермо дель Торо. Один из режиссеров старой формации, один из лучших "визионеров" Голливуда, обладатель множества наград и впечатляющей фильмографии, где в сюжетах всегда было что-то устрашающее, но при этом представленное красиво.
Гильермо - национальная легенда Мексики, построивший карьеру в Голливуде. В фильмах и сериалах, в сравнении с коллегами, он участвует крайне редко, и каждая его работа становится событием в киномире, каким был, например, сериал "Штамм".
В кино он не только работал над "Блэйдом II", но и занимался историями "Лабиринт Фавна", "Форма воды", "Пиноккио", "Тихоокеанский рубеж" и "Багровый Пик". Последний к новой картине по стилистике ближе всего. Напомним, в той истории с Томом Хиддлстоном и Джессикой Честейн разворачивалось некое подобие готического хоррора с элементами мистики в декорациях викторианской эпохи.
"Багровый пик" хитом проката не стал, разделил мнения критиков и зрителей, но никто не посмел сказать, что фильму не хватало стиля или красоты. Дело в том, что сам жанр некоторое время пребывает в забвении, и к нему нужны новые подходы, какие оказались у создателей крайне доходного ремейка "Носферату" с Лили-Роуз Депп.
Гильермо за свою карьеру работал с крупнейшими студиями Голливуда от Warner Bros. до Universal. Позднее его деньгами переманили к сотрудничеству онлайн-кинотеатры, которым нужны фильмы-события и легендарные их создатели. Для этого они готовы тратить очень много средств, и в этом плане "Франкенштейну" повезло.
Хотя режиссер не стал разорять продюсеров и снял свое готическое фэнтези за несколько десятков миллионов долларов, а не как Зак Снайдер за сотни миллионов выпустил "Мятежную Луну" или братья Руссо, сделавшие адаптацию "Электрический штат", получившую разгромные отзывы, после чего режиссеры сразу сбежали обратно в Marvel, надеясь на успех дилогии "Мстители 5-6".
Сюжет картины "Франкенштейн" повторяет события оригинальной истории, но со своими нюансами. В XIX веке хирург Виктор Франкенштейн (Оскар Айзек) проводит экспериментальные опыты по реанимации мертвецов. Для этого он использует останки погибших на фронте военного конфликта, поставляемые в больших количествах оружейником и магнатом Харландером (Кристоф Вальц).
В какой-то момент опыты Виктора приводят к созданию монстра Франкенштейна, который считает ученого своим создателем, словно отцом. Однако ужасающий вид монстра настраивает общество против него, несмотря на любые его попытки адаптироваться. Франкенштейн (Джейкоб Элорди) согласен на ссылку, если ученый сделает ему для пары женщину для создания семьи.
Попытавшись двигаться в этом направлении, Виктор опасается, что произойдет с миром, если у Франкенштейна появится семья, поэтому решает расправиться с ним и наработками по проекту невесты для монстра. В отместку тот начинает уничтожать все, что дорого ученому.
Побочная сюжетная линия рассказывает о любви младшего брата Виктора, Уильяма (Феликс Каммерер), к невесте Элизабет (Мия Гот). Тайно увлечен ею и сам ученый, поэтому гнев Франкенштейна будет направлен и на Элизабет тоже.
Актер Ральф Айнесон из фильма "Фантастическая четверка: Первые шаги" Marvel сыграл коллегу Виктора - профессора Кремпе, а Чарльз Дэнс - Леопольда Фракенштейна, отца главного героя.
Съемки фильма "Франкенштейн" прошли в Канаде. Под городом Торонто режиссер оккупировал старую водонапорную башню XVIII века. На ее круговой верхней площадке были обустроены декорации лаборатории Виктора Франкенштейна.
Гильермо дель Торо поясняет:
"Я работаю в кино 30 лет. Не уверен, что проживу еще 30, ведь мне уже 60. "Франкенштейн" занимал почетное место в моем списке творческих мечтаний.
Долгое время мне не удавалось найти спонсоров для проекта. Всюду я получал отказ. Это случалось и раньше. Любая моя эпическая идея наталкивалась на недоверие продюсеров. В таких случаях я жду несколько лет. Потом находится любящий риск предприниматель, который выделяет нам денег, но с "Франкенштейном" я ждал дольше всего".
Проект Гильермо поддержал онлайн-кинотеатр Netflix, а другие студии, несмотря на его "Оскары", считали, что тема экранизации Мэри Шелли себя в кино изжила на текущий момент.
Для съемок площадка лаборатории Виктора была обставлена камерами на все 360 градусов. Любой уголок был украшен декорациями в стиле XIX века и многочисленными объектами ревизита. Художником-постановщиком проекта работала Тамара Деверелл.
Для украшения помещения использовали камень, серебро, металл, а над локацией соорудили высокие шпили, попадание молнии в которые, по сюжету, и привело к оживлению Франкенштейна.
Дель Торо дополняет:
"Мы пытались использовать и элементы, которые тут были с прошлых веков. Например, каменное изваяние головы Медузы с открытым ртом, из которой башня наполнялась водой.
Я - тот режиссер, который использует старые развалины в качестве декораций".
Работая с Оскаром Айзеком, дель Торо требовал от него почувствовать себя бесцеремонным, ведь по профессии Виктор - хирург:
"Я говорил ему: "Не будь аккуратным!". Хирургия в то время напоминала работу плотника. Потом ее назвали "Травматологией", потому что она причиняет боль, и инструменты такого рода докторов в те годы были устрашающими".
Рабочий костюм Виктора включал красные перчатки и белую раскрытую рубашку, а также более длинные волосы, чем обычно для других ролей актера.
Оскар Айзек шутит:
"Теперь я могу представляться фанатам как хирург-травматолог, а не только как актер".
Режиссер поясняет, что у Виктора есть и навыки механика. В одной из сцен он поручает ему взять в руки отвертку, хотя ее под рукой не оказалось, поэтому актеру пришлось использовать воображаемый инструмент.
Все время на площадке работал и консультант-медик Питер Копплин. Во время эпизода с отверткой он попросил время, чтобы уточнить, существовали ли отвертки в середине XIX века. Оказалось, что первый прообраз инструмента придумали еще в XV веке.
Джейкоб Элорди сыграл главную роль монстра Франкенштейна. Изначально на эту роль рассматривался Эндрю Гарфилд из киносерии "Человек-паук", но в последний момент актер оставил проект из-за конфликта в съемочном графике.
Дизайн собранного монстра поначалу напоминает бронзовую античную статую исполинского роста. Актер шутит, что единственный день, когда он не снимался в картине, это - тот, где работали над сценой воскрешения монстра из останков. Последние получили прозвища от актеров. Декоративный череп назвали Йориком в честь персонажа "Гамлета".
На площадке царила атмосфера черного юмора. Главным ее источником был сам режиссер. Он постоянно шутил с Оскаром Айзеком:
"С ним я открыл новые грани черного юмора" - уточнил актер.
Дель Торо родом из Мексики, где к загробному миру относятся иначе. Айзек родился в Гватемале:
"Иногда казалось, что мы - дальние родственники, поэтому быстро понимали шутки друг друга, которые даже сложно перевести на английский язык".
При этом в самом фильме юмора почти нет. Это - серьезное, драматическое кино. Айзек уточняет:
"В Латинской Америке к нему бы отнеслись несколько иначе. Там темные истории воспринимаются по-другому".
Режиссер добавляет:
"На самом деле, это - история и о семейных отношениях. Отношения Виктора и Монстра - это как общение отца и сына. В моей картине больше поднимаются проблемы отцов и детей.
Хотя многие книгу Мэри Шэлли считают назиданием ученым - не слишком увлекаться, чтобы не породить что-то, что уничтожило бы человечество.
Мне не слишком хотелось опять говорить на эту тему, гораздо интереснее было проследить динамику Создателя и его Детища. Во многом это показывает конфликты, возникающие у отцов с сыновьями по ходу взросления".
Режиссер подчеркивает, что это объединяет новый фильм с его предыдущим проектом - "Пиноккио":
"Франкенштейн словно за считанные мгновения взрослеет: из ребенка превращается во взрослого. Его ждут самые разные опасности: холод, жара, насилие, любовь, горечь утраты.
В конце концов, он обращается к Создателю с вопросом: "За что мне все это? Почему ты не объяснил, как нужно жить в этом мире? Зачем я столько страдал?".
На создание и улучшение этого сценария у меня ушли годы. В его глубине можно найти и религиозные мотивы, ведь по вере я - католик.
Виктор жестоко обращается с своим детищем, и это идет в том числе из его детства: так с ним себя вел отец, которого сыграл Чарльз Дэнс.
Дель Торо поясняет:
"Он - такой же отец для Франкенштейна, каким был его отец для него. Хотя этого даже не понимает. В конце концов, монстр восстает против создателя, уничтожает его близких, семью, и оба персонажа оказываются на краю света в окутанной льдами пустоши".
Источником вдохновения для фильма были мрачные народные сказки и собственная жизнь режиссера:
"Некоторые свои фильмы я смог снять, только благодаря тому, что я стал отцом. У меня две уже повзрослевшие дочери. Часто люди спрашивают, как я отношусь к плохим рецензиям на свои картины.
Никак. Нет ничего страшнее плохой рецензии своих детей на что-то, что ты делаешь как отец. Они моментально оценивают родителей, выражают им гнев, недовольство, особенно, в подростковом возрасте.
Мне повезло с моими детьми: мы часто подолгу общаемся на разные темы. Они приходят ко мне со своими проблемами. Это - лучший момент для любого отца, когда ребенок приходит и просит помощи по своей воле".
Одно из изменений, которые Гильермо внес в оригинальную историю, - взаимоотношения Виктора с отцом в детстве. Персонаж Чарльза Дэнса предстает жестоким, бескомпромиссным, авторитарным тираном в семье:
"Шэлли так не этом аспекте не концентрировалась. Все же в книге отец был важной частью жизни Виктора, оплачивал ему счета, писал ему письма, верил в его успех, но это не повлияло на то, каким он стал".
Не меньше на режиссера влиял и актер Борис Карлофф, который снялся в самых разных фильмах о чудовищах в конце первой половины прошлого века. Дель Торо признается:
"Я - ученый, коллекционер, куратор наследия фильмов ужасов старой эпохи. В моем доме в Лос-Анджелесе можно найти немало экспонатов на тему готических произведений".
На съемках мониторы плэйбека режиссер украсил наклейки со старыми монстрами. Однако его Франкенштейн не похож на старую версию, хотя то исполнение было важным в плане наследия для режиссера:
"Я словно поглотил всех чудовищ Карлоффа как зритель. Я не могу это забыть, от этого отвлечься.
Однажды Элорди спросил, нужно ли ему смотреть старых "Франкенштейнов", чтобы не испортить работу над новой ролью, и я ответил: "Дружище, это - кино, оно не помешает твоей новой партии, просто иди домой и смотри".
Джейкоб отмечает:
"Я посмотрел те старые фильмы, они - невероятные. Взгляд Карлоффа, движения. Я пытался понять, как можно сыграть такого монстра в наши дни".
Основная часть истории посвящена отношениям Виктора и Франкенштейна, их взаимным попыткам уничтожить друг друга, но режиссер обозначает и других персонажей:
"Мия Гот у нас играет Элизабет - невесту доброго младшего брата Виктора. На ней помешались и Виктор, и Франкенштейн по разным мотивам".
Костюмер Кейт Хоули рассказала:
"Элизабет присуща небесная легкость. Я работала с режиссером ранее на "Багровом пике", но в этот раз мы смотрели для ориентира на хорроры 1960-х годов. Режиссер попросил, чтобы мы сделали цвета менее яркими и сочными.
Один из заметных символов фильма - кровь, ее боязнь многими персонажами".
Злодейскую функцию в сюжете выполняет Харландер, которого сыграл Кристофф Вальц. Режиссер поясняет:
"Он у нас исполняет продавца оружием, который торгует им на обе стороны конфликта. На фоне событий фильма разворачивается старый известный военный конфликт XIX века из истории.
Харландер хочет бессмертия, и он вкладывает много денег в исследования этой темы. Без этих средств Виктор не смог бы продолжать свои опыты. Также он поставляет ему останки погибших для опытов".
Дэвид Брэдли в картине играет слепого из романа Мэри Шэлли. Зрителям он знаком по роли в "Игре престолов" и "Пиноккио".
Дель Торо отмечает:
"Слепой и Элизабет - у нас два единственных добрых персонажа. В одной из сцен Слепой говорит: "Знать, кто причинил боль, почему ее причинил, но не ответить - это мудрость".
В этих словах - важный смысл для наших персонажей, которые очень долго не могут прийти к подобному заключению".
Гример Майк Хилл, работавший также над "Формой воды", отметил, что разработал дизайн монстра для картины:
"Многое пошло под откос, когда Эндрю Гарфилд покинул проект. Мы чуть не потеряли фильм. К счастью, Элорди пришел на замену быстро. Он заметно выше Эндрю и идеален для роли Франкенштейна.
Он быстро понимал все мои идеи и исполнял, создав идеального Франкенштейна".
На создание дизайна Франкенштейна ушло 9 месяцев, но после замены актера осталось 9 недель, чтобы все адаптировать под Джейкоба.
На выходных режиссер собирал часть съемочной группы у себя в доме, а желающим предлагал поучаствовать в его любимом хобби: покраске миниатюрных моделей. У него дома хранятся фигурки и модели персонажей и локаций из старых фильмов и комиксов прошлого века.
Гильермо считает, что с Элорди ему повезло:
"Он сочетает в себе все. Он - как Кристофер Рив для старого "Супермена".
У него невероятные физические черты для этой роли. Он идеально отобразил весь противоречивый мир Франкенштейна. С его силищей можно было бы стать настоящим злодеем, и ему доведется это использовать в картине".
Грим Франкенштейна занимал по несколько часов каждый день. В это долгое время актер размышлял, как Франкенштейн с примитивным сознанием переживал столь сложные эмоции, его больше всего волновал вопрос, зачем он был создан, зачем живет.
Джейкоб отмечает:
"Я присоединился к проекту довольно поздно, когда уже все было готово. Нужно было мгновенно освоиться уже в процессе съемок.
Я также ориентировался на дизайн монстра от художника Берни Райтсона. Он иллюстрировал переиздание романа Мэри Шэлли в 1983-м году. Эти рисунки были важным ориентиром для группы".
Гильермо дель Торо даже приобрел права на работы Райтсона, украсил ими свой трейлер на съемках, а Джейкоб Элорди развесил копии рисунков в своей квартире:
"Они влияли на меня, так как я видел их постоянно, погружался в этот образ каждый день".
Гильермо уточняет:
"Мы кое-что изменили в версии Райтсона. Сохранили позы, жесты, взгляды, но все же у нас - свой дизайн чудовища. Мы сохранили только дух оригинальных работ того времени.
Не мы придумали эти прекрасные работы, но мы их чтим. Не копируем, не воспроизводим, а вдохновляемся ими.
Мэри Шэлли, Берни Райтсон, Борис Карлофф - наши важнейшие ориентиры для этой картины. Их наследие для меня играет не меньше значения, чем уроки воспитания отца и матери".
Подводя итог презентации, режиссер отметил, что дети только тогда становятся взрослыми, когда выходят из-под опеки родителей и находят свой собственный путь в жизни.
Премьера нового фильма "Франкенштейн" состоится на кинофестивале в Венеции через несколько недель, а для широкой публики он выйдет в ноябре 2025 г. на Netflix.
Текст: GS News.
Наш канал в Telegram:
Если Вам понравился материал, поддержите нашу работу донатом:
Или переводом -
Карта ВТБ:
2200240251700544