Вы слышали о гранулированном свекольном экстракте? Ещё нет? Уверен, что слышали и даже использовали!
По заверениям специалистов он улучшает настроение, активируя «мезолимбический путь дофамина», а в отличие от других добавок, его биодоступность (и скорость усвоения) просто зашкаливает! Это связано с одновременным использованием транспортов SGLT1 и GLUT5.
Кстати, гранулированный свекольный экстракт также известен как столовый сахар. А вы думали, что ничего о нём не знаете. Обычный столовый сахар (сахарозу) в основном получают из свёклы, хотя в некоторых регионах используется и другое сырьё.
Название продукта обладает огромной силой. "Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт».
Обсуждаемые ниже названия сами по себе не являются плохими, однако они вводят потребителя в заблуждение. Познакомьтесь с ними и не попадайтесь на маркетинговую мормышку.
1. Сироп из коричневого риса
Сироп из коричневого риса является подсластителем, но слово "коричневый" в данном случае не означает что-то особо полезное, как, например, «коричневый рис» или «коричневый жир», тем более, что большинство таких сиропов частично или полностью изготавливаются из полированного белого риса!
Глубокий коричневый цвет обусловлен реакциями Майяра, протекающими в процессе производства, а не цветом самого риса.
Рис сам по себе не обязательно означает безусловную полезность для здоровья. Знаете ли вы, что в Японии существует рисовый сироп под названием мизуамэ, что буквально означает "жидкая конфета"?
Полисахариды из коричневого рисового сиропа в организме быстро расщепляются до глюкозы, повышая сахар в крови быстрее, чем обычный столовый сахар.
Как видите, если в целях оздоровления рациона вы решите обычный сахар заменить коричневым рисовым сиропом, то поменяете «шило на мыло».
2. Овсяное молоко
Знакомо ли вам имя Рикард Эст? Именно он в начале 90-х годов прошлого века изобрёл овсяное молоко и основал компанию Oatly, его производящую.
Овсяное молоко стало настоящим хитом. Оно естественным образом содержит немного бета-глюкана, растворимой клетчатки, как полагают, полезной для сердца и сосудов. К тому же оно более кремообразное и сладкое, чем большинство других видов растительного молока.
В чём подвох? По химическому составу овсяное молоко практически ничем не отличается от воды с добавлением сахара. Чтобы достичь рекомендуемой суточной нормы потребления бета-глюкана ради снижения холестерина, вам придётся ежедневно выпивать около трёх солидных порций овсяного молока.
Овёс сам по себе не сладкий, поэтому для превращения его крахмала в сахар необходима ферментативная гидролизация, а для достижения необходимой густоты и консистенции – масла и загустители.
При этом название "овсяное" звучит полезно и натурально, хотя степень обработки исходного продукта (овса) просто чудовищная.
Вывод: овсяное молоко само по себе не особо вредно, но получило незаслуженную репутацию здорового продукта.
3. Клиническое исследование
Когда я вижу пищевую добавку или медицинское устройство для домашнего пользования с инструкцией, утверждающей, что его эффективность и безопасность "подтверждены клиническими исследованиями", я сразу задаюсь вопросом: были эти исследования рецензируемыми рандомизированными контролируемыми испытаниями, зарегистрированными на сайте clinicaltrials.gov?
Как бывший рецензент clinicaltrials.gov и человек, постоянно проверяющий достоверность информации, я представляю настоящую угрозу рекламщикам, являюсь живым воплощением "Вообще то на самом деле..."
Вас удивит, насколько часто клинические исследования проводились самими производителями с наймом научной фирмы, которая имеет статус контрактной исследовательской организации.
Эти исследования зачастую не предусматривают контрольную группу и применяют сомнительные методы, а их результаты не проходят экспертную оценку, следовательно, экспериментальные методы не подвергаются критическому анализу независимой организацией.
Невозможно переоценить лёгкость зарабатывания денег путём продажи продуктов, эффективность которых не подкреплёна серьёзными доказательствами, если реклама создаёт обратное впечатление.
4. Aqua purificata
Это название попало в список лишь потому, что звучит великолепно – как нечто из романа Дэна Брауна. Можете угадать, что оно означает? Подсказка: его используют в качестве ингредиента некоторых гомеопатических препаратов.
Да, правильно, это всего-навсего очищенная вода, вплоть до дистиллированной, которую назвать полезной для здоровья просто нельзя.
В гомеопатии есть и другие милые названия. Например, лактоза (молочный сахар) называется Saccharum lactis и служит основным транспортом активных веществ в гомеопатических препаратах.
Анонсы статей ловите в Telegram
Просто помните, что к чудодейственности гомеопатических средств есть большие вопросы. Леденцы с цинком, рекомендуемые при простуде, иногда маркируются как "гомеопатические", хотя ими не являются. Они содержат значительное количество активного вещества (цинка), а не мизерное, получаемое в гомеопатии последовательным разведением раствора.
Таким образом, в данном случае термин "гомеопатический" используется исключительно в маркетинговых целях.
Безумный мир – товар продаётся лучше, если обозначен словом, указывающим на практически полное отсутствие в нём активного компонента.
5. Нейтрализация свободных радикалов
Это мой любимый термин в списке. Здесь есть всё: свобода, радикальность и нейтрализация. Вы знаете, что отлично нейтрализует свободные радикалы? Наши внутренние эндогенные антиоксидантные системы, включая глутатионпероксидазу, супероксиддисмутазу и каталазу.
А что не особо эффективно борется со свободными радикалами? Определённые продукты. Сюда входят такие якобы суперпродукты, как тёмно-сине-фиолетовые фрукты, черника, асаи и прочие. Но послушайте, их эффективность примерно в 500–1000 раз ниже эффективности наших собственных антиоксидантных систем.
Интересно: Может ли столовая ложка оливкового масла в день предотвратить диабет?
Упомянутые суперпродукты безусловно полезны по целому ряду причин, например, из-за содержания растворимой клетчатки и фитонутриентов, но их способность бороться со свободными радикалами изучается аж с 1990-х годов, и за прошедшие годы даже федеральное правительство отказалось от измерения и отчётности на предмет способности антиоксидантов поглощать кислородные радикалы посредством показателя ORAC (способность абсорбировать кислородные радикалы).
Хотя слово "нейтрализация" звучит мощно, невероятные антиоксидантные свойства упомянутых продуктов – это огромное преувеличение и вам не стоит платить за них больше в надежде, что они значительно помогут организму в борьбе со свободными радикалами. Поддержка собственных эндогенных антиоксидантных систем посредством здорового сбалансированного питание гораздо важнее и эффективнее.
Автор: Kamal Patel, Co-founder of Examine.com
Перевод: Виктор Трибунский
Источник