Найти в Дзене
Путешествия с фотокамерой

Андреевка. Ривьера с налетом 90-х. Как выглядит главный курорт Приморья

«Приморская Ривьера» — лучшее место для отдыха у моря. “Наш Лас-Вегас, только с гребешками вместо казино”, — именно так называют Андреевку.

И когда я туда приехала, местные сказали, что это самый главный курорт в Приморском крае. Ну что же, давайте расскажу и покажу, что я увидела.

Андреевка — это не просто посёлок на берегу бухты Троицы. Это такое место, где природа старается как может, а человек — как получится. Говорят, здесь самый тёплый пляж Приморья, вода прогревается, дети пищат от счастья в мелководье, а взрослые жарятся под солнцем и ходят на пенные вечеринки в местных турбазах. А по официальным данным, в 2023 году тут побывало почти 600 000 отдыхающих.

-2

От Владивостока — примерно 3,5–4 часа, если без пробок и если повезёт с погодой. Асфальт в целом есть. Сейчас ещё и ремонт местами. Так что тут особо жаловаться не на что.

-3

А вот сам посёлок меня впечатлил. Показалось, что это телепорт в прошлое. Примерно в 90-е или начало 2000-х. Вроде бы есть всё, что нужно для жизни и отдыха: продуктовые магазины, аптека, рыночек с морепродуктами, десятки турбаз, летние кафе, киоски с кукурузой, аэрохоккеем и крылышками “как у Джо”. Но если присмотреться, хочется закрыть один глаз. А потом и второй. А потом спросить: «А это точно курорт?»

-4

Тротуаров практически нет. Вы идёте — и идёте по обочине. Между домиками, машинами, палатками с рыбой, баннерами “КОФЕ” и “ЖАРЕНЫЙ ГРЕБЕШОК”. Всё пёстро, как будто одновременно открылись 200 ИП. Причём каждый со своим взглядом на дизайн.

-5

Море? А вот его не видно. Вдоль всей прибрежной линии — заборы, турбазы, ограждения, кафе. Иногда — красивые, с летними верандами и цветами. Иногда — просто гофролист и “прохода нет”. Чтобы увидеть воду, нужно либо заселиться в правильную базу, либо знать, где пролезть между заборами, либо пройти на пляж через палатки с торговцами и зазывалами.

-6

Конечно, находятся те, кто старается. Есть турбазы, где клумбы, навесы, качели, деревянные настилы, пляж с лежаками и даже душ. Там приятно. Там видно, что кто-то действительно думал о туристах.

-7

Но таких немного. А общего плана или стиля нет вообще. Каждый делает “как умеет” и “как привык”. В итоге получается визуальный шум, в котором теряется всё: и природная красота, и уют, и ощущение отдыха.

-8

И ты идёшь по этой “Ривьере” и ловишь себя на мысли, что красиво — только если смотреть вверх, на небо. Или прямо в глаза улыбающимся людям, которые приехали сюда с надувными кругами, детьми и верой в хорошее лето. Они искренне радуются. И возможно, именно это спасает Андреевку.

-9

На пляже — аттракционы, батуты, “бананы” за катером, SUP-доски, прокат катамаранов, гребешки на мангале. Формально всё есть, но выглядит хаотично и неаккуратно. Или это я слишком избалованная?

Фото: Ольга Юсупова. Яндекс Карты
Фото: Ольга Юсупова. Яндекс Карты

А вот если вы, как и я, решите немного походить по берегу, посмотреть, куда тут прогуляться, то придётся признать, что в Андреевке некуда гулять. Тропинок вдоль моря нет, набережной нет, лавочек нет.

-11

Про жильё — даже не знаю, с чего начать. Вариантов много. От “хочу просто крышу и душ” до “хочу бассейн с подогревом и бар на веранде”. Базы отдыха, домики, виллы, гостевые дома, глэмпинги — каждый найдёт что-то под свой кошелёк и внутренний мир. Цены — от 1500 за простенький домик на окраине до 10 тысяч и выше за комфортные номера с видом на бухту.

-12

Но почти везде вам придётся смириться с чем-то: где-то вода по расписанию, где-то мебель “ещё от первого владельца”, где-то соседи топают как слоны, а где-то — просто ощущение, что ты приехал не на курорт, а в пионерлагерь 2001 года, только без песни “Орлёнок”.
Вот вам навскидку интерьеры нескольких турбаз на "первой линии".

И всё бы ничего — ну, не идеально, но ладно. Но ведь природа тут шикарная, потенциал космический и это место могло бы быть в сто раз лучше. Ну правда. С таким морем, с такими закатами, с такой природой...

-14

Потому что как только вы отходите от берега на катере — буквально на 10–15 минут — всё меняется. Вот она — настоящая красота.

-15

Бухта Астафьева, где белый песок и прозрачнейшая вода. Бухта Теляковского, где можно нырять с маской и разглядывать морских звёзд. Острова Кедровый и Петрова, где почти не ступала нога человека.

-16

Мыс Гамова с маяком и скалами, на которых греются ларги — дальневосточные тюлени.

-17

А если повезёт, вы попадёте в бухту Спокойную или гроты у полуострова Гамова, где вода бирюзовая, тишина, только чайки, море и вы.

Вот там и есть «Приморская Ривьера». Настоящая. Без киосков, заборов, баннеров, шашлыков и базара.