Московский районный суд Петербурга вынес приговор Севинче Абдурасуловой, признанной виновной в причинении смерти по неосторожности своему ребенку. Несмотря на попытку примирения сторон, суд назначил наказание в виде года лишения свободы, которое считается отбытым.
В Московском районном суде Санкт-Петербурга завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении Севинчи Абдурасуловой, обвиняемой по части 1 статьи 109 УК РФ — причинение смерти по неосторожности. Как сообщает Объединенная пресс-служба судов Петербурга, женщина признана виновной в трагическом инциденте, произошедшем осенью прошлого года.
По материалам дела, 15 октября 2024 года в период с 15:00 до 18:04 Абдурасулова находилась в ванной комнате квартиры на улице Ленсовета, 73. Во время купания она держала на руках своего малолетнего сына, 2024 года рождения. В какой-то момент женщина выронила ребенка, и тот ударился головой о край ванны. Полученные травмы были квалифицированы как тяжкий вред здоровью, и, несмотря на оказанную медицинскую помощь в Детской городской больнице №5 имени Н.Ф. Филатова, малыш скончался.
В ходе судебного процесса потерпевший, отец ребенка, подал ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон. Он отметил, что Абдурасулова принесла извинения и компенсировала причиненный ущерб, выплатив 170 тысяч рублей. Отец заявил, что не имеет к ней материальных претензий.
Защита поддержала ходатайство, однако представитель прокуратуры выступила против, подчеркнув, что человеческая жизнь не может быть оценена денежной компенсацией, а общественная опасность содеянного не снижается.
Суд, рассмотрев доводы сторон, не нашел оснований для прекращения дела по примирению. В результате Абдурасуловой назначено наказание в виде одного года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Поскольку время, проведенное под стражей, было зачтено, наказание считается исполненным.
Как отмечает Объединенная пресс-служба судов Петербурга, дело вызвало широкий общественный резонанс и стало поводом для обсуждения вопросов ответственности и примирения в подобных трагических ситуациях.