Найти в Дзене
1520. Все о путешествиях

Сайт РЖД теперь умеет не только ловить, но и выкупать билеты. Сам

Если раньше сервис «Лист ожидания» от РЖД требовал от пассажира постоянного внимания и быстрой реакции, то теперь — достаточно один раз выставить параметры и ждать, когда система всё сделает сама. С конца июля на сайте ОАО «РЖД» появилась новая функция: автоматическое приобретение билетов по заявке из «Листа ожидания».

Раньше при оформлении заявки на нужный поезд система предлагала пассажиру оплатить освободившийся билет в течение двух часов. Уведомление приходило на электронную почту или в личный кабинет, и, если пользователь не успевал оплатить, бронь сгорала.

Нововведение полностью исключает необходимость следить за сообщениями. Достаточно указать максимальную сумму, которую вы готовы потратить, и привязать банковскую карту. Как только в нужном поезде появится свободное место, билет будет оформлен и оплачен автоматически – без участия человека.

«Совместно с банком ВТБ запустили на нашем сайте новый функционал, который позволяет пассажирам автоматически покупать билеты на поезда дальнего следования по заявке в „Листе ожидания“», – говорится в официальном сообщении РЖД.

Функция пока работает только на сайте. Однако с начала этой недели сам «Лист ожидания» появился и в мобильном приложении «РЖД Пассажирам». Там пока нет автоматического выкупа, но, судя по планам, он появится и в приложении. Сейчас же автоматизация касается только тех, кто оформляет заявку через сайт.

За первый год работы с момента запуска (лето 2024 года) через «Лист ожидания» пассажиры выкупили 720 тысяч билетов. Теперь, по прогнозам специалистов, эта цифра вырастет, так как у пользователей появилось меньше препятствий для покупки.

Заместитель генерального директора ОАО «РЖД» по пассажирским перевозкам Иван Колесников ещё весной анонсировал доработку сервиса:

«Сейчас мы не ждем в течение двух часов возможности выкупа, а наши клиенты сразу ставят значок, подтверждающий возможность автоматического выкупа, потому что часть билетов возвращается ночью. Лаг в два часа может привести к тому, что проснулся и увидел, что услуга не подтверждена».

«Совсем обленились»

Однако не все пассажиры восприняли автоматизацию положительно. В соцсетях появилось множество разноречивых комментариев. Например, кто-то опасается, что деньги с карты могут списаться в неподходящий момент, а кто-то радуется, что не нужно «дежурить» у телефона, чтобы не пропустить уведомление.

Вот что пишут читатели:

  • «Лист ожидания нужен всегда, а не тогда, когда на поезд нет ни одного билета ни в один купе. Например, я купил плацкарт, но хотел в купе, которого не было. Но в продаже есть общий вагон, и поэтому я не могу попасть в лист ожидания», – пишет Игорь.
  • «Удалили бы вообще этот лист ожидания. С каждым годом люди все ленивее становятся...», – отмечает Евгения.
  • «А если денег нет на карте? То я пролетела с билетом? Так-то у меня есть 2 часа на то, чтоб найти и карту, и деньги на карту», – пиешт А.К.

Эти комментарии наглядно показывают: несмотря на технологические улучшения, у пользователей сохраняются сомнения. Кто-то считает автоматическое списание удобным, кто-то боится потери контроля над своими деньгами, а кто-то указывает на необходимость более гибких условий — например, возможности попасть в «Лист ожидания» даже при наличии в продаже билетов других категорий.