Найти в Дзене
ОСК | Севмаш

В сияющем потоке огненной стали

-2
-3
-4

20 июля металлурги отметили свой профессиональный праздник. Накануне заводские журналисты посетили сталелитейный цех 2 предприятия ОСК Севмаш. Здесь мы побывали на формовочном участке, осмотрели процессы выплавки и разлива стали. И, конечно, пообщались с металлургами.

Сталевар – профессия мужская

Сегодня сталевары Алексей Бутаков и Виктор Митькин вместе с бригадиром Андреем Василюком под руководством мастера Олега Патыка занимаются выплавкой маломагнитной стали. По заведённому порядку, перед выполнением работ стелевары осматривают дуговую электросталеплавильную печь. Проводят осмотр футеровки, сделанной из огнеупорного кирпича. Также проверяют исправность гидравлики и электроприборов.

Перед включением печи её рабочее пространство при помощи крана заваливают шихтой. Далее в печь опускают электроды, и ­после подачи на них высокого напряжения начинается процесс плавки. Он занимает немногим более часа.

В процессе плавки с помощью термопары Виктор Митькин несколько раз делает замер температуры металла. Она достигает более тысячи градусов по Цельсию.

Далее Виктор с Алексеем Бутаковым берут пробу металла, и она отправляется по пневмопочте в лабораторию НИТИЦ для выполнения экспресс-анализа на содержание в сплаве разных металлов. Данные поступили через несколько минут – сталь соответствует нормам. И вскоре сияющий поток расплавленного металла выпускается в литейный ковш. Эффектное, во истину ослепительное зрелище, когда солнечного цвета поток с горящими брызгами прорывается из печи в многотонную ёмкость!

Через несколько минут разливщик стали Сергей Мышьяков приступает к разливу металла по формам. По завершении процесса общаюсь с бригадиром Василюком. Андрей Викторович рассказывает, что в его подчинении девять сталеваров и их помощников (подручных). Все когда-то начинали в цехе учениками. Изучали, как контролировать процесс выплавки, как следить за температурным режимом. Бригадир уточнил, что на участке льют самые разные стали. Все особенности их выплавки металлургам хорошо известны – это приходит с опытом.

Сам Андрей Василюк в профессии с 1996 года. Интересно, что до того, как пришёл на производство, окончил мореходку. В цехе 2 оказался не случайно – здесь в своё время трудились его прабабушка и бабушка. Она и посоветовала обучиться на сталевара.

Принимал тогда молодого работника Юрий Александрович Крива, ныне один из опытнейших металлургов Севмаша – 47 лет в сталелитейном цехе трудится.

Андрей Викторович в нашей беседе сообщил, что бригада сплочённая, ребята в ней трудятся толковые. Главное в профессии сталевара, говорит бригадир, – обладать хорошими знания­ми, не бояться принимать решения и брать ответственность на себя.

На участке изготовления литейных форм

Формовочный участок занимается приготовлением смеси, изготовлением форм, в которые заливается металл. И собственно заливкой металла. Здесь знакомимся со старшим мастером этого участка Александром Поляковым. В металлургии он, можно сказать, с юных лет – с тех пор, как проходил обучение в профессиональном училище Одессы по специальности «Формовщик ручной формовки». До службы в армии трудился на судоремонтном заводе им. 50-летия Советской Украины. Занимался спортом, дорос до звания кандидата в мастера. И кто знает, может, сложилась бы у него успешная спортивная карьера. Но судьбу предопределила металлургия.

Александр Владимирович рассказывает, что служил три года на Тихом океане на большом противолодочном корабле. Незадолго до увольнения в запас в часть приехали представители Севмашпредприятия, рассказали про завод, про производимую продукцию, про возможности для молодых работников. В общем, возникла у моряка идея перебраться в Северодвинск. Что он и сделал.

В отделе кадров предприятия предложили трудоустроиться в сталелитейный цех. Согласился. Так Александр Поляков оказался в бригаде формовщиков ручной формовки. С тех пор прошло почти сорок лет.

Он вспоминает, как начинал с формовщика 3-го разряда. Не случайно эта профессия относилась к категории труднокомплектуемых. Работа по-настоящему тяжёлая. Александр Владимирович говорит тёплые слова о своём старшем товарище Сергее Харине, очень хорошем формовщике ручной формовки. Сергей Сергеевич многому научил молодого рабочего, на собственном примере демонстрировал Полякову, другим рабочим, как нужно относиться к труду.

– Профессия формовщика сродни творчеству скульптора. Хотя, казалось бы, работаем по прописанным технологиям, в нашем деле всегда есть место творческому мышлению, смекалке, – говорит Александр Поляков. – Не каждый становится профессионалом. Некоторые могут и двадцать лет отработать и остаться посредственным специалистом. А есть те, кто наделён искрой божьей, талантом.

…Через три года после трудоустройства в цех Александра Полякова назначили бригадиром. В этой должности Александр Владимирович находился восемь лет. Получил высшее образование, был назначен мастером, а затем через некоторое время и старшим мастером формовочного участка. Более двадцати лет занимает этот пост.

На участке трудятся более пятидесяти человек. Кроме формовщиков ручной формовки есть здесь такие редкие профессии, как стерженщик, сушильщик и земледел. Работой, по словам Александра Полякова, металлурги загружены. Как правило, льют несложные изделия – продукцию для железнодорожного транспорта, балласт и другие отливки для основных заказов Севмаша. Бывают и значительно более сложные формы, но не так часто, как в прежние годы. В своё время, по воспоминаниям старшего мастера, участок занимался изготовлением форм для заливки винтов. И сегодня есть несколько специалистов, которые, имея соответствующий опыт, готовы выполнить задачи подобной сложности. Кто знает, возможно, цех 2 вернётся к изготовлению таких изделий.

Свой коллектив старший мастер оценивает на «пять». Сплочённый, дружный, устоявшийся – такие Александр Поляков применяет слова.

– Люди у нас очень хорошие, надёжные. Стараюсь беречь ребят, – говорит Александр Владимирович.

Примером многолетнего труда, преданностью к металлургическому производству старший мастер формовочного участка, имеющий звание «Заслуженный машиностроитель РФ» показывает, как нужно относиться к делу. И коллектив отзывается о руководителе с большим уважением.

В нашей беседе Александр Поляков поздравил коллег по цеху с профессиональным праздником. Пожелал им крепкого здоровья, достатка, мирного неба и всего самого наилучшего!

Материал из газеты "Корабел"

Олег ПЕРОВ

Фото автора