Найти в Дзене
Зоя и Пушкин

Храм Спас на Крови и Михайловский сад. Второй день в Петербурге.

Утром я отправилась в храм Воскресения Христова (Спас на Крови), что на набережной канала Грибоедова. Это было непременным пунктом моей программы. И, несмотря на то, что перед этим я попала в сети зазывалы и уехала на спонтанную экскурсию, в храм с Божией помощью я всё же попала!

Храм Воскресения Христова (Спас на Крови) в Санкт-Петербурге
Храм Воскресения Христова (Спас на Крови) в Санкт-Петербурге

Спас на Крови почему так называется это храм? Не все знают, что храм этот в честь Воскресения Христова, а второе своё название "Спас на Крови", он получил потому, что воздвигнут на месте смертельного покушения на императора Александра II. Спас - так кратко именуют Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа.

Добраться туда оказалось мне проще простого. Вышла из хостела, перешла Фонтанку, немного прогулялась до Сенной площади и села на трамвай до Михайловского замка.

Михайловский замок
Михайловский замок

В Русский музей, который сейчас там находится, я в этот раз не пошла. Но, конечно, не могла удержаться, чтобы не полюбоваться замком снаружи.

"Дому Твоему подобает святына Господня в долготу дней" Надпись на замке. Слова из 92 псалма.
"Дому Твоему подобает святына Господня в долготу дней" Надпись на замке. Слова из 92 псалма.

Постояла, посмотрела, подошла к памятнику Петру, перед замком – между прочим, первой конной статуе в России.

Петру I
Петру I

Затем заглянула во внутренний парадный двор.

В этом круглом дворе, среди такого величия, чувствуешь себя песчинкой. Утром там в основном юные художники с этюдниками.

Подошла к памятнику императору Павлу I. В своем замке он успел пожить всего сорок дней…

Затем, спешу к Спасу на Крови. Нужно было перейти дорогу и пройти через Михайловский сад.

Здесь я, конечно, немного задержалась – ну как не прогуляться по аллеям сада?

Дошла до павильона Карла Росси. В беседке с видом на Мойку такая приятная прохлада. А в тот день было довольно жарко.

И, как обычно, пофантазировала, будто я, как посетители сада в старину, сижу здесь и пью чай.

Не спеша пересекла Михайловский сад и вышла у храма. Какое великолепие! Обошла вокруг, насладилась архитектурой и отделкой.

Послушала уличных музыкантов. Такие приятные, спокойные мелодии. И затем пошла за билетом.

Я автор канала Зоя. Рада знакомству. У храма Спас на Крови в Санкт-Петербурге.
Я автор канала Зоя. Рада знакомству. У храма Спас на Крови в Санкт-Петербурге.

Поскольку это не только храм, но и храм-музей, вход платный. Но можно совершенно бесплатно прийти на богослужение, как и в любой другой храм.

По субботам служат Всенощное бдение, а в воскресенье – Божественную литургию. И в большие праздники тоже. На службу, увы, в этот раз я не попала. Бог даст, в следующий раз получится.

Здесь то, перед кассами, меня и подловили поехать на экскурсию. И знаете, мне так понравилась та экскурсия, я нисколько не пожалела потом, что поехала, наоборот, была рада такому повороту событий! Эта история здесь.

Вернувшись, встала в очередь за билетом. Цена билета в Спас на Крови – 450 рублей. Это полная стоимость, такой билет можно купить в автоматах, они рядом с кассами. Очереди там не было.

Но мне повезло, я попадаю в льготную категорию – женщины старше 55. И это не только для жительниц Петербурга, а для всех женщин РФ (мужчины соответственно старше 60). Поэтому билет обошелся мне всего в 200 рублей. Льготные продают только в кассах, так как надо показать документ. В кассы надо немного постоять.

"Спас в силах" или "Христос во славе" над алтарем. Входишь и тебя объемлет Слава Божия.
"Спас в силах" или "Христос во славе" над алтарем. Входишь и тебя объемлет Слава Божия.

Дальше заходишь в притвор и ждешь, когда наберется группа. Пускают с экскурсоводом. Группа собирается очень быстро. Экскурсоводов много, так что ждать почти не приходится. Я вообще не ждала, вошла – и сразу мы пошли. Заходишь дух захватывает.

Вообще не обязательно ходить с группой все время. После того, как вошли, можно осматривать храм самостоятельно. Но с экскурсией, конечно, интереснее и познавательнее. Можно и к другой группе присоединиться.

Я так и сделала. Смотрела сама, а в какие-то моменты присоединялась к разным группам и слушала то, что было мне интересно и о чем я не знала.

Мозаика храма Спас на Крови вряд ли кого-то оставит равнодушным, даже не очень воцерковленного человека, или даже человека другой религии, или вовсе неверующего.

Люблю разглядывать евангельские сюжеты. Могу долго стоять.

Пробыла в храме, пока шея не заболела смотреть вверх.

После того, как осмотрела эти уникальные мозаичные иконы, помолилась (это же все-таки не просто музей или художественная галерея, здесь Литургия служится!), приобрела на память и в подарок книжки с превосходными фотографиями внутреннего убранства храма.

После храма поехала на этом же трамвае дальше, на Васильевский остров, к блаженной Ксении Петербургской, на Смоленское кладбище.

Удивительно, но маршрут трамвая, на котором я путешествовала в этот день немного другой, но в дни моей поездки в Петербург, изменился из-за каких-то ремонтных работ. Так что мне очень повезло, я каталась без пересадок по святым местам, которые хотела посетить. На этом же трамвае вечером и вернулась обратно.

Друзья, были на службе в храме Воскресения Христова (Спас на Крови) в Санкт-Петербурге?

Все фотографии авторские. Все видео теперь на Рутуб канале - Зоя и Пушкин. Телеграм канал (самое новое и то, чего нет в Дзен)

Благодарю всех, кто прочитал и поставил👍 Подписывайтесь, всегда рада. Зоя и Пушкин За поддержку автора донатом 🙏