Даже не могла бы поверить, что тайские арбузы будут в холодное 2025 года лето в нашем регионе такими сладкими. Уже пережили два летних похолодания. Часть уже вызрела, а часть ещё спеет, хотя сегодня ещё 7 августа. Поверьте - очень сладкие от корки до корки и равномерно красные, но, учитывая, что они тонкокорый их необходимо съесть по мере созревания. Хотя их лежкость не проверяла, т.к. пока всё съедается и хранить нечего.
Я всегда громко заявляю, что у меня три любимых ягоды - это арбуз, крупноплодная садовая земляника( она же клубника или виктория) и виноград. Сегодня расскажу почему мне в этом сезоне очень понравился тайский порционный арбуз , а также круглый тайский арбуз, но его размер рассчитан минимум на 4-х человек, а порционный максимум на два.
Начну свой рассказ о тайском позиционном арбузе, затем о тайском круглом арбузе и завершу рассказ о выращивании арбузов, семена которых уже несколько лет собираю сама с тех экземпляров, которые мне понравились. Также расскажу и покажу в чем разница между этими арбузами.
Тайские порционные арбузы.
Во-первых, действительно много порционных(можно вдвоем скушать за раз) , но есть и крупноватые экземпляры, но они ещё спеют, поэтому не могу их завесить. Пока только могу сказать, что на конец июля и начало августа размер арбузов от 1 кг до 3 кг. Да, и как мне показалось, что тайский порционный, как только завязался, он очень тонкий и с заострёнными краями, а когда растёт, то эти острые края постепенно притупляются и, дорастая до определенной длины, он начинает полнеть(расти в ширь) и , оставаясь всё равно длинным , начинает видно набирать сахаров, причем не мало. Даже, учитывая , что август начался ночными температурами от +3,5" - порционный арбуз пока не пострадал, но рост арбузов, их цветение приостановилось.
Во-вторых, учитывая, что у порционного вес не будет ,похоже, более 4 кг, он умудряется даже в наших сибирских условиях выкормить по два арбуза на одной плети. Хотя я им разрешу в этом году безразмерно наращивать некоторые плети, уж больно хочется знать насколько этот арбуз 🍉 неограниченного роста. Но, мое мнение, если хочется вырастить более крупные арбузы, то формируем, т.е. ограничиваем и количество плетей в кусте, и количество 🍉 арбузов на плети. Но, у порционного арбуза я не заметила, чтобы на боковых побегах образовывались арбузики. Их удаление тоже сокращает срок созревания арбузов, т.к. не надо тратить силы на выращивания зелени.
В-третьих, тайский порционный арбуз имеет , как я бы сказала, разреженную зелень, т.е. листья и мельче, и реже расположены. Учитывая все это , легко проследить за развитием арбузиков, их очень хорошо видно.
В-четвёртых, семена мелкие и их немного, но, учитывая, что семена такого арбуза можно купить только на Вайлдберриз и только пять семян, которые не факт, что окажутся хорошо всхожими, то необходимо собирать семена самим. Семена нужно погрузить вводу, подержать в воде несколько часов, периодически встряхивая. После этого все семена, которые всплыли удалить, а полноценные семена процедить и отправить сушиться в проветриваемое помещение.
Тайский круглый арбуз
Семена этого арбуза привезли из Таиланда. При выращивании этого арбуза я заметила отличие от порционного арбуза.
Во-первых, размеры арбузов больше, листья напоминают листья моих арбузов. Арбузы начинают завязываться вместе с образованием побегов.
Во вторых, плети длиннее, чем у порционного, и на них завязывается более двух арбузов. На боковых побегах также были завязаны арбузы. Арбузы гораздо крупнее и развиваются дольше, чем порционные. Учитывая выше сказанное, для получения крупных круглых тайских арбузов, их необходимо формировать в обязательном порядке, т.е. убирать боковые побеги, прищипывать основные и не разрешать в кусте наличие более трёх основных побега. Но, нужно ориентироваться на свой регион.
В-третьих, семена также мелкие и мало, но арбузы красные, сладкие. Но, и как порционный, этот арбуз можно и нужно выращивать в Алтайском крае, т.к. мякоть тайских арбузов очень, очень сладкая и ароматная.
Наши арбузы. Тут и Астраханский, и Волжанин, и другие.
Во-первых, у наших арбузов сначала появляются побеги и, уже через некоторое время , происходит цветение. И среди большого количества зелени сложно увидеть арбузы, чтобы начать формирование куста.
Во-вторых, из головы куста непрерывно образуются побеги, которые желательно удалять.
В-третьих, наши арбузы более чутки к погоде и при неблагоприятных условиях бывают не сладкими, а тайские в тех же условиях всегда сладкие и более ранние.
В-четвёртых, наши арбузы, особенно толстокорые, поэтому их можно ещё и осенью употреблять в пищу.
Сравнение листьев арбузов.
Итак, мой вывод. Тайские арбузы буду выращивать, но и наши крупные арбузы, такие как астраханский, тоже не буду игнорировать, т.к. наши арбузы толстокорые и их можно сохранять несколько месяцев, что также важно в условиях короткого лета. Но, учитывая капризы нашей погоды, тайских буду высаживать больше, чем наших. От круглого тайского арбуза также не отказываюсь, он хоть и более поздний по сравнению с порционным, но он крупнее и такой же сладкий и тонкокорый.
Если есть интерес к моему выращиванию арбузов, рекомендую прочитать мою статью об этом. Жми на синии слова.
Если моя статья вызвала вопросы, то пишите в комментариях ✍️, обязательно отвечу. Замечания, уточнения принимаю с уважением.
Также делитесь этой информацией с теми, кто желает вырастить вкусные арбузы. Сохраняйте эту информацию, может воспользуютесь ею в дальнейшем.
Всем урожая!!!