Здравствуйте все! И август, конечно, тоже здравствуй! Будь, пожалуйста, добрым, тёплым, радостным! Договорились?))
У меня день начался отлично - красивой туманной погодой и чудесной фотопрогулкой (решила, что выложу отдельной подборкой, а не так, чтобы несколько кадров для фотомарафона). Вернулась радостная, энергичная, и принялась за готовку - ведь заранее было решено, что встретим август нашим традиционным овощным обедом))
Что это за традиция, рассказывала раньше, публикации есть в подборке "Простые рецепты".
Здесь лишь скажу, что это особый обед - все блюда в нём должны быть из садово-огородных даров, а потому это ещё и праздник урожая. В этом году получилось раньше обычного - в самый первый день месяца, ну так и созревает всё в этом году раньше обычного.
Итак, что же я сегодня настряпала?..
Холодная закуска - вариация на тему картошки по-корейски
Это когда картошка режется соломкой, отваривается буквально две минуты в кипятке и заправляется разными заправками, специями...
Я не придерживалась классического рецепта, заправляла по вдохновению, импровизировала, потому и назвала блюдо "вариация на тему")))
На первое - суп с зелёным горошком и томатом
По традиции, хотя бы одно блюдо в меню должно быть новым для меня - тем, что раньше не готовила. На этот раз такой новинкой стал суп. Готовится просто, быстро, а результат весьма понравился.
Сначала в кастрюлю с водой (или бульоном) загрузить картошку и горошек, поварить до полуготовности, затем добавить нарезанные на кусочки свежие помидоры и заранее приготовленную зажарку из репчатого лука, моркови и томат-пасты (или кетчупа) и варить до готовности. Плюс специи по вкусу. А я в зажарку добавила ещё мелко нарезанную колбасу. При подаче можно заправить сметаной, но по мне и так хорошо.
На второе у нас пельмени с редькой
Признаюсь, что налепили их накануне и заморозили, а сегодня оставалось только сварить.
Помнится, когда впервые увидели в продаже пельмени с редькой, очень удивились - очень уж странной показалась начинка. Но на самом деле ничего странного в этом блюде нет, более того - пельмени с редькой являются старинным уральским блюдом. И когда мы впервые попробовали приготовить их дома, это оказалось довольно вкусно! С тех пор блюдо периодически появляется на нашем столе.
Может, не каждому понравится, но по мне так очень даже здорово, особенно в охлаждённом виде, да со сметаной или майонезом. Но и горячие, с пылу-с жару, весьма недурственно. А потом мама ещё усовершенствовала рецепт, добавив в начинку дополнительные компоненты - вот по такому рецепту теперь и готовим.
С тестом всё понятно - оно обычное пельменное. Основу начинки составляет натёртая на тёрке (стружкой) редька, заправленная солью и зажаркой из репчатого лука. А мы теперь добавляем ещё натёртую морковь (немного), специи, щепотку сахара и сырое разболтанное яйцо.
В сети ещё советуют, если редька слишком острая, залить её горячей водой минут на десять. Мы так не делаем: у нас и сорт не особо острый (сорт "Мурзилка" - отменный, урожайный, и хранится до середины весны), да и при варке пельменей острота в любом случае нейтрализуется.
Десерт - пирог со щавелем и ягодный компот
Пирог стряпала мама. Получился совершенно весенний вкус - будто не август на дворе, а светлый май))) Ну а компот я соорудила из трёх видов ягод - крыжовника, малины и красной смородины.
И вот такой получился стол:
Надеюсь, что после такой встречи август будет и впрямь добрым.
Чего и вам всем желаю!
Спасибо за внимание, до новых Дзено-встреч!