Найти в Дзене
Призрак Экономики

Дедлайн Трампа по тарифам истек, что в итоге

Минимальная ставка тарифа - 10% для всех. А для тех, у кого профицит в торговле с США – 15% и более. Новые ставки вступят в силу в полночь 7 августа. Канады, Мексики и Китая в списке нет - тут еще ведутся переговоры. Для Канады и Мексики эти тарифы не имеют важного значения - большая часть их импорта в США идет под соглашением о свободе торговли между тремя странами, заключенном Трампом во время своего первого срока в Белом Доме с нулевой ставкой. Некоторые страны вообще не беспокоятся о своей ставке. Например, наш сосед, Казахстан, получивший 25%. Правительство страны уверено, что эта ставка распространится на 5-8% экспорта в США. Остальные товары - в списке исключений (нефть сырая, уран, серебро, ферросплавы и др.). Уникальный штраф получила Бразилия. В таблице указано 10%, но Трамп наложил еще дополнительные 40%. Несколько стран получили резкое снижение тарифа со 2 апреля, когда они были впервые объявлены. В основном это те, которые открыли свои рынки для американского импорта по 0%

Минимальная ставка тарифа - 10% для всех. А для тех, у кого профицит в торговле с США – 15% и более.

Новые ставки вступят в силу в полночь 7 августа.

Канады, Мексики и Китая в списке нет - тут еще ведутся переговоры. Для Канады и Мексики эти тарифы не имеют важного значения - большая часть их импорта в США идет под соглашением о свободе торговли между тремя странами, заключенном Трампом во время своего первого срока в Белом Доме с нулевой ставкой.

Некоторые страны вообще не беспокоятся о своей ставке. Например, наш сосед, Казахстан, получивший 25%. Правительство страны уверено, что эта ставка распространится на 5-8% экспорта в США. Остальные товары - в списке исключений (нефть сырая, уран, серебро, ферросплавы и др.).

Уникальный штраф получила Бразилия. В таблице указано 10%, но Трамп наложил еще дополнительные 40%.

Несколько стран получили резкое снижение тарифа со 2 апреля, когда они были впервые объявлены. В основном это те, которые открыли свои рынки для американского импорта по 0%: Япония, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа и др.

***

Средняя импортная ставка США (расчеты Bloomberg) составят 15,2%. Самая высокая со времен второй мировой войны. Год назад она составляли 2,3%.

При годовом импорте США в $3,2 трлн (2024 год, если он не снизится) это принесет в бюджет страны ок. $400 млрд./год. Это существенно, но по меркам США — немного. Всего 1,5% ВВП. И не сможет закрыть дефицит бюджета, планируемый на 2025 год в $1,9 трлн.

Ограбление всего мира в пользу американского бюджета состоялось. Трамп преисполнен оптимизма и гордится полученными деньгами.

Но повышение тарифов означает повышение внутренних цен в США. Что повлечет за собой сокращение потребительского спроса и замедление экономики. Компенсирует ли это продление налоговых льгот от ВВВ ( «большого красивого закона») и обещанные Трампом релокация производств в США, а также инвестиции других стран? Совокупное влияние на экономический рост США сейчас взвесить не сможет никто.