Найти в Дзене
Два едока. Клава

Аджапсандали с грузинским акцентом на зиму. Вкусная закуска из баклажанов 🍆🍆🍆

Аджапсандал, или аджапсандали - блюдо кавказской кухни: грузинской, абхазской, азербайджанской, армянской. Оно гармонично сочетает вкус и пользу.   Наиболее распространен классический грузинский аджапсандали. Это ароматное блюдо из баклажанов, помидоров и сладкого перца. Весь процесс приготовления заключается в том, что все овощи обжариваются отдельно, а затем, заправленные специями и чесноком, тушатся вместе. 🍆 баклажаны - 3 кг 🍆 помидоры - 500 г(можно 1 кг, если баклажаны не сильно выжаты) 🍆 лук - 500 г 🍆 болгарский красный перец - 500г 🍆 острый стручковый перец - 1- 4 шт. (по вкусу). 🍆 томатная паста - 2 ст.л. 🍆 чеснок – 50 г 🍆 растительное масло - 300 мл 🍆 соль - по вкусу. Специи: 🏵️ уцхо-сунели (голубой пажитник) - 0,5 ч.л. 🏵️ кориандр (молотые семена кинзы) -1 ч.л. 🏵️ имеретинский шафран (желтый цветок - цветки бархатцев) - 0,5 ч.л. Первым делом надо подготовить баклажаны. Баклажаны мою, удаляю плодоножку. Кожуру не снимаю. Нарезаю баклажаны сначала кольцами шир
Оглавление

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Аджапсандал, или аджапсандали - блюдо кавказской кухни: грузинской, абхазской, азербайджанской, армянской. Оно гармонично сочетает вкус и пользу.  

Наиболее распространен классический грузинский аджапсандали.

Это ароматное блюдо из баклажанов, помидоров и сладкого перца. Весь процесс приготовления заключается в том, что все овощи обжариваются отдельно, а затем, заправленные специями и чесноком, тушатся вместе.

Для аджапсандали:

🍆 баклажаны - 3 кг

🍆 помидоры - 500 г(можно 1 кг, если баклажаны не сильно выжаты)

🍆 лук - 500 г

🍆 болгарский красный перец - 500г

🍆 острый стручковый перец - 1- 4 шт. (по вкусу).

🍆 томатная паста - 2 ст.л.

🍆 чеснок – 50 г

🍆 растительное масло - 300 мл

🍆 соль - по вкусу.

Специи:

🏵️ уцхо-сунели (голубой пажитник) - 0,5 ч.л.

🏵️ кориандр (молотые семена кинзы) -1 ч.л.

🏵️ имеретинский шафран (желтый цветок - цветки бархатцев) - 0,5 ч.л.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Приготовление

Первым делом надо подготовить баклажаны.

Баклажаны мою, удаляю плодоножку. Кожуру не снимаю.

Нарезаю баклажаны сначала кольцами шириной 1 сантиметр, можно даже еще немного шире. Затем - на четвертинки. Довольно крупно получается, так и надо.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Складываю нарезанные баклажаны в миску и посыпаю обильно крупной солью. Пусть так постоят часик, может, больше, они должны пустить сок.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Лук нарезаю четвертькольцами. Если крупная луковица, то на половинки, затем на три части. И далее - поперёк.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Красный болгарский перец - на половинки, затем ещё пополам и - на полоски шириной примерно сантиметр.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

В чашу измельчителя отправляю чеснок.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

К чесноку добавляю нарезанные кусочками помидоры.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Все ингредиенты подготовлены.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Измельчённые помидоры с чесноком превратились в пюре.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Баклажаны пустили много сока. Руками тщательно отжимаю все баклажаны от выделившегося сока. Они почти сухие))

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Наливаю в сковороду 300 мл растительного масла. Жду, когда хорошо разогреется сковородка.

Отправляю в сковороду баклажаны. Их я поделила на два раза, потому что все сразу не поместились.

Обжариваю на максимальном огне до золотистого цвета. И перекладываю в большую кастрюлю, где будут тушиться все овощи.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

В то же масло отправляю лук. Обжариваю тоже до золотистости.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Далее к луку идёт томатная паста, две столовых ложки. Её надо обжарить.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Минутку обжариваю томатную пасту вместе с луком, затем добавляю перец.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Перец обжарился до красивого цвета.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Далее идут в сковородку измельченные помидоры с чесноком.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

И сразу добавляю специи. Имеретинский шафран я не нашла, поэтому обошлась без него. У меня уцхо-сунели и кориандр. Добавила ещё щепотку соли и чайную ложку сахара. И щепотку молотого острого красного перца вместе с семенами. Покупала в пакете, очень ароматный, но и очень жгучий. Свежего острого перца у меня не было, поэтому добавила сухой.

Пробуйте на вкус по соли, я добавила буквально щепотку, так как баклажаны уже обильно солила.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Сразу же выливаю томатно-перечно-луковую смесь в кастрюлю с баклажанами.

Прикрываю неплотно крышкой и тушу на медленном огне 30 минут. Периодически помешиваю, чтоб не подгорело.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Горячим раскладываю по стерилизованным банкам и закручиваю прокипячеными винтовыми крышками.

Переворачиваю вверх дном. Ничем не укутываю.

Никакого уксуса я не добавляла.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Такая заготовка будет храниться в квартире в шкафу.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Сколько пробовала разных вариантов закусок с баклажанами, типа соте и так далее, но этот рецепт восхитил своим вкусом и ароматом. Ни на что не похожая закуска. Здесь четко выверены все пропорции, ни убавить ни прибавить.

Консистенция плотная, не рыхлая, в юшке овощи не плавают, как обычно бывает, некоторые хозяйки всё бросили в кучу и варят себе. Так теряется индивидуальность, всё превращается в кашу. А надо каждый ингредиент отдельно обжарить, довести до ума, тогда и результат порадует 😉.

Готовьте, радуйте своих родных и любимых вкусной закуской.

Ваша "Два едока. Клава".