Аджапсандал, или аджапсандали - блюдо кавказской кухни: грузинской, абхазской, азербайджанской, армянской. Оно гармонично сочетает вкус и пользу.
Наиболее распространен классический грузинский аджапсандали.
Это ароматное блюдо из баклажанов, помидоров и сладкого перца. Весь процесс приготовления заключается в том, что все овощи обжариваются отдельно, а затем, заправленные специями и чесноком, тушатся вместе.
Для аджапсандали:
🍆 баклажаны - 3 кг
🍆 помидоры - 500 г(можно 1 кг, если баклажаны не сильно выжаты)
🍆 лук - 500 г
🍆 болгарский красный перец - 500г
🍆 острый стручковый перец - 1- 4 шт. (по вкусу).
🍆 томатная паста - 2 ст.л.
🍆 чеснок – 50 г
🍆 растительное масло - 300 мл
🍆 соль - по вкусу.
Специи:
🏵️ уцхо-сунели (голубой пажитник) - 0,5 ч.л.
🏵️ кориандр (молотые семена кинзы) -1 ч.л.
🏵️ имеретинский шафран (желтый цветок - цветки бархатцев) - 0,5 ч.л.
Приготовление
Первым делом надо подготовить баклажаны.
Баклажаны мою, удаляю плодоножку. Кожуру не снимаю.
Нарезаю баклажаны сначала кольцами шириной 1 сантиметр, можно даже еще немного шире. Затем - на четвертинки. Довольно крупно получается, так и надо.
Складываю нарезанные баклажаны в миску и посыпаю обильно крупной солью. Пусть так постоят часик, может, больше, они должны пустить сок.
Лук нарезаю четвертькольцами. Если крупная луковица, то на половинки, затем на три части. И далее - поперёк.
Красный болгарский перец - на половинки, затем ещё пополам и - на полоски шириной примерно сантиметр.
В чашу измельчителя отправляю чеснок.
К чесноку добавляю нарезанные кусочками помидоры.
Все ингредиенты подготовлены.
Измельчённые помидоры с чесноком превратились в пюре.
Баклажаны пустили много сока. Руками тщательно отжимаю все баклажаны от выделившегося сока. Они почти сухие))
Наливаю в сковороду 300 мл растительного масла. Жду, когда хорошо разогреется сковородка.
Отправляю в сковороду баклажаны. Их я поделила на два раза, потому что все сразу не поместились.
Обжариваю на максимальном огне до золотистого цвета. И перекладываю в большую кастрюлю, где будут тушиться все овощи.
В то же масло отправляю лук. Обжариваю тоже до золотистости.
Далее к луку идёт томатная паста, две столовых ложки. Её надо обжарить.
Минутку обжариваю томатную пасту вместе с луком, затем добавляю перец.
Перец обжарился до красивого цвета.
Далее идут в сковородку измельченные помидоры с чесноком.
И сразу добавляю специи. Имеретинский шафран я не нашла, поэтому обошлась без него. У меня уцхо-сунели и кориандр. Добавила ещё щепотку соли и чайную ложку сахара. И щепотку молотого острого красного перца вместе с семенами. Покупала в пакете, очень ароматный, но и очень жгучий. Свежего острого перца у меня не было, поэтому добавила сухой.
Пробуйте на вкус по соли, я добавила буквально щепотку, так как баклажаны уже обильно солила.
Сразу же выливаю томатно-перечно-луковую смесь в кастрюлю с баклажанами.
Прикрываю неплотно крышкой и тушу на медленном огне 30 минут. Периодически помешиваю, чтоб не подгорело.
Горячим раскладываю по стерилизованным банкам и закручиваю прокипячеными винтовыми крышками.
Переворачиваю вверх дном. Ничем не укутываю.
Никакого уксуса я не добавляла.
Такая заготовка будет храниться в квартире в шкафу.
Сколько пробовала разных вариантов закусок с баклажанами, типа соте и так далее, но этот рецепт восхитил своим вкусом и ароматом. Ни на что не похожая закуска. Здесь четко выверены все пропорции, ни убавить ни прибавить.
Консистенция плотная, не рыхлая, в юшке овощи не плавают, как обычно бывает, некоторые хозяйки всё бросили в кучу и варят себе. Так теряется индивидуальность, всё превращается в кашу. А надо каждый ингредиент отдельно обжарить, довести до ума, тогда и результат порадует 😉.
Готовьте, радуйте своих родных и любимых вкусной закуской.
Ваша "Два едока. Клава".