Найти в Дзене
ИА Регнум

Поток лавы Ключевского вулкана угрожает леднику Богдановича

Поток лавы вулкана Ключевской грозит растопить ледник Богдановича. Об этом 1 августа сообщила сеть природных парков «Вулканы Камчатки».

   Потоки лавы / Источник: Droplak.ru
Потоки лавы / Источник: Droplak.ru

«Извержение вулкана Ключевской может привести к таянию одного из крупнейших ледников полуострова. По данным вулканологов, лавовый поток, протяжённость которого достигла полутора километров, спускается по юго-западному склону вулкана и движется в сторону ледника Богдановича. Его таяние может спровоцировать появление грязевых потоков в русле реки Студёная», — написали в Telegram-канале сети.

Из-за контакта лавы с ледниками есть вероятность фреатических взрывов (взрывное испарение воды) с выносом пепла на высоту до 10 км над уровнем моря. К тому же движение огненной массы формирует лахары (грязевые потоки), стремительно спускающиеся по склону.

Аналогичная ситуация была на Камчатке в 2023 году. Во время извержения Ключевского вулкана по его склонам сходили пирокластические потоки. Это привело к резкому таянию ледников Богдановича и Эрмана, по руслам рек Сухая и Студёная сошли лахары. В результате была повреждена трасса Козыревск — Петропавловск-Камчатский.

В Камчатском крае 30 июля произошло землетрясение магнитудой 8,7-8,8. Сейсмособытие стало сильнейшим с 1952 года. В регионе объявили угрозу цунами, жителей просили не приближаться к берегу в опасных зонах.

В ответ на мощное землетрясение на Ключевском вулкане зафиксировали выброс пепла на высоту 6 км над кромкой кратера. При этом, несмотря на активизацию сопки, Ключевской природный парк доступен для посещения. Туристов призвали строго соблюдать правила безопасности и рекомендации специалистов.

Еще больше новостей на сайте