Найти в Дзене

Аэродром «Пушистый» стал колыбелью для новой отрасли сахалинской экономики - беспилотной авиации

Аэродром «Пушистый» стал колыбелью для новой отрасли сахалинской экономики - беспилотной авиации

Взлетно-посадочная полоса на аэродроме «Пушистый» – место необычное и удивительное. Свежего человека влекут сюда прекрасные ландшафты, а в пучину изумления ввергает невероятный простор – такой, что захватывает дух!

Сейчас в центре этого огромного пространства три крохотные фигурки – генеральный директор центра технических видов спорта (ЦТВС) и дронопорта «Пушистый» Дмитрий Третьяков, я и моя коллега. Стоим, задрав головы, смотрим в небо, где в жемчужных облаках жужжат два беспилотника. Операторы, ими управляющие, отрабатывают особый пролет, которым в сентябре будут удивлять всех, кто приедет на фестиваль «Крылья Сахалина». Причем находятся дроноводы довольно далеко, в диспетчерской, и Дмитрий ведет с ними бесконечный разговор по телефону. Очевидно, что-то идет не так, ибо тон беседы заметно повышается. И вот, наконец, сделав широкий разворот над заливом Анива, дроны дружно летят заданным курсом – ровнехонько по центру взлетно-посадочной полосы, а потом, скрестив траектории, расходятся в разные стороны. Красиво!

Третьяков улыбается, мы аплодируем, напряжение спадает. Теперь можно и поговорить. К тому же тем для обсуждения более чем достаточно. Впервые о ЦТВС и «Пушистом» мы с Дмитрием беседовали около 5 лет назад. Уже тогда это было любопытное образовательное учреждение. В Южно-Сахалинске – центр с учебными классами, в городском парке – аэродинамический комплекс, на «Пушистом» – взлетно-посадочная полоса, по-взрослому оснащенная авиадиспетчерская, ангар с двумя учебными самолетами и только запущенный на тот момент парк «Патриот». С тех пор ЦТВС сделал колоссальный шаг вперед.

Дмитрий, пытливого человека наверняка заинтересуют три павильона, что появились на самом краю взлетки «Пушистого». Меня поразили стеклянные фасады, галереи и в целом масштаб этих строений. Что это, зачем и почему именно здесь?

Это идея губернатора области – сделать на «Пушистом» стационарный «Экспоцентр» для проведения крупных мероприятий. Он подключил к этому проекту федеральный фонд «Росконгресс». Уже 1-2 августа на нашей площадке пройдет международный форум «Острова устойчивого развития: климатический аспект». Отличный старт!

А вот дизайн павильонов придумал я. Хотел, чтобы это были не анальные ангары, а эксклюзивные помещения. Предложил сделать переднюю стену павильонов из стекла, а сами строения соединить стеклянными же галереями. Сделали, получилось красиво. Это первая очередь «Экспоцентра», вторая – строительство полностью стеклянного здания, которое объединит весь ансамбль.

В павильонах станут проводить выставки, конференции, встречи. Помещения оборудованы системами кондиционирования и газового отопления, поэтому здесь будет комфортно и зимой, и летом. Двор – брусчатка, асфальт, обязательно сад и красивые фонари. Откроем комплекс гастрофестивалем, который пройдет здесь 1 августа в рамках климатического форума.

А еще учим летать дроны, изготовленные в Москве. В гражданской авиации для этого существует целый летно-исследовательский институт имени М.М. Громова, который занимается испытанием самолетов. В беспилоте такого нет. Так что мы сейчас здесь, на «Пушистом», фактически выполняем функции этого института. Хочу отметить, что на Сахалине это делать проще. На материке люди относятся к дронам настороженно. Даже здесь, бывает, бабушки звонят в полицию, сообщают, что БПЛА над городом летают. Так что «Пушистый» – идеальное место для проведения летных испытаний.

И еще одно важное дело нам предстоит. По поручению полпреда президента РФ в ДВФО Юрия Трутнева и нашего губернатора организуем на базе «Пушистого» единый Дальневосточный учебный центр подготовки внешних пилотов. Будем выпускать дроноводов.

Продолжение статьи на нашем сайте: https://sakhizdat.ru/articles/nashe-intervyu/2025-07-31/aerodrom-pushistyy-stal-kolybelyu-dlya-novoy-otrasli-sahalinskoy-ekonomiki-bespilotnoy-aviatsii-483753