Получается сочное, тягучее блюдо, в котором баклажаны – не горькие, не водянистые, а в меру мягкие и ароматные. Лук тает между кусочками, добавляя сладости и глубины. А сметанный соус делает вкус цельным и насыщенным. А сверху – расплавленный сыр, тягучий, горячий, аппетитный до невозможности. Простая горячая, вкусная еда, от которой не оторваться.
Полный список ингредиентов – в конце⤵
Баклажаны берём 700 г. Нарезаем их мелкими кубиками. Если боитесь горечи – посыпаем солью, оставляем на 30 минут, затем промываем холодной водой и отжимаем. Это важно, если баклажаны старые или тёмные – они могут дать ненужную горечь. Молодые чаще всего можно резать сразу.
На глубокой сковороде разогреваем 4 столовые ложки оливкового масла. Высыпаем баклажаны и обжариваем 10 минут до лёгкого золотистого цвета. Огонь средний. Не пересушить. Не накрываем крышкой – нужна лёгкая корочка.
Добавляем мелко нарезанную луковицу. Перемешиваем. Солим по вкусу, перчим, кладём 0,5 чайной ложки прованских трав. Готовим ещё 6–8 минут, можно плеснуть чуть воды, если всё суховато.
Больше фото смотрите тут:
Лук должен размягчиться, но не сгореть. Травы – на этом этапе: они лучше раскрываются в горячем масле, а не в соусе.
Добавляем 180 г сметаны. Перемешиваем. Убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой. Тушим 20–25 минут. За это время всё равномерно пропитывается, сметана превращается в соус, баклажаны становятся мягкими. Ничего не пригорает, если сковорода с толстым дном. Если нет – пару раз аккуратно перемешиваем.
Трём 100 г сыра на крупной тёрке. Снимаем крышку, посыпаем сверху овощи сыром. Накрываем снова. Держим на слабом огне 5 минут – пока сыр не расплавится. Не перемешиваем. Сыр – это «крышка» нашего жульена, как в классике.
Выключаем, даём постоять 10 минут под крышкой – и можно подавать. Хорошо сочетается с чёрным хлебом. По сути, это готовое второе блюдо.
Чтобы было удобнее, вот полный список ингредиентов:
- Баклажаны - 700 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Сметана - 180 г
- Сыр - 100 г
- Прованские травы - 0.5 ч.л.
- Соль - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
- Масло оливковое - 4 ст.л.
Если вы не ожидали, что овощной жульен может быть таким вкусным – значит, вы не одни. Делитесь этим рецептом, сохраняйте, пишите в комментариях, что добавили от себя – а мы продолжим искать такие же простые и удачные варианты.