Народная артистка РСФСР Алла Ларионова по праву считалась звездой своей эпохи. Ее величественная, яркая красота сводила с ума многих. Да и многие фильмы, где она блистала, навсегда вошли в золотой фонд нашего кино.
«Садко», «Анна на шее», «Двенадцатая ночь», «Полесская легенда», «Ведьма», «Отцы и дети», «Три сестры», «Третья молодость».
Немало говорили о Ларионовой и не только как об актрисе, но и как о женщине, которую окружало бесконечное обожание поклонников и громкие романы.
Чего стоит одна только легенда о ванне, наполненной шампанским, на даче высокопоставленного обожателя. А сирень посреди февраля от Александра Вертинского… Именно к нему, как говорят, более всего ревновал Ларионову муж.
Ходили слухи о том, что в лучезарную и великолепную Ларионову был влюблен сам Юрий Гагарин.
Ларионова не оставила равнодушными и зарубежных именитых мужчин. Ее расположения искали Жерар Филип и Чарли Чаплин.
И вообще, с Ларионовой много связано легенд, домыслов, слухов. И кто знает, много ли в них правды и сколько вымысла. ..
А кого любила сама кинодива?
Некоторые утверждают, что все-таки своего мужа, Николая Рыбникова, оценив с годами его любовь и преданность.
Другие уверяют, что самой сильной душевной привязанностью был не очень достойный человек, коллега по цеху – Иван Переверзев. Именно он, как утверждают, похитил сердце актрисы раз и навсегда. И Ларионова помнила о нем всю жизнь, несмотря на то, что поступил он с ней бесчестно….
Однако была в жизни Ларионовой еще до истории с Переверзевым любовь, которая повлияла также на нее немало.
И некоторые даже считают, что именно эта любовь была чуть ли не главной в жизни Ларионовой.
А звали эту любовь Вадимом Захарченко. Он был однокурсником Ларионовой по ВГИКу.
Вадим Захарченко был старше Ларионовой на три года. Отбоя от девушек у него не было. Потому как был очень харизматичным парнем, общительным, веселым. При том – в очень хорошей физической форме: до ВГИКа хотел в мореходное училище поступать.
Говорят, юная Ларионова была без ума от него. Они встречались какое-то время. А потом связь оборвалась. По всей видимости, не обошлось без близкого друга Захарченко, Николая Рыбникова, который был просто одержим Аллой, и не веря в то, что сможет добиться ее расположения, даже покушался на свою жизнь.
Вадим Захарченко и Николай Рыбников были не просто приятелями. Их называли «братьями». Настолько молодые люди были преданы друг другу.
Многие уверяют, что Вадим Захарченко добровольно отошел в тень, уступив любимую другу. Впрочем, может, и это всего лишь легенда, родившаяся в актерской среде… Но факт – вещь упрямая. Ларионова и Захарченко вдруг внезапно расстались.
Позже, как известно, Ларионова вышла замуж за Рыбникова.
А Захарченко женился на влюбленной в него гримерше. Долгие годы был примерным мужем и отцом. Но близко знавшие его люди утверждали, что супругу он так и не полюбил. Алла Ларионова навечно царила в его сердце.
Что касается кинокарьеры Вадима Захарченко, то ее можно назвать успешной. Он стал заслуженным артистом РСФСР. Снялся в более чем 200 фильмах. Среди них такие знаменитые киноленты разных лет , как «Школа мужества», «Тихий Дон», «Ошибка резидента», «Вий», «Сорок первый», «Зеленый фургон», «Нахаленок», «Тренер», «Золотая речка», «Баламут», «Гараж», «У матросов нет вопросов», «Визит к Минотавру», «Наша дача», «Белые одежды», «Транзит для дьявола ».
И не важно, что роли были в основном не главные. Вадим Захарченко остался в памяти зрителей как крепкий профессионал. С одинаковым успехом играющий бандитов и интеллигентов, убийц и врачей, занудливых соседей и весёлых попутчиков.
А что же любовь к Ларионовой?
Некоторые утверждают, что актриса даже спустя годы хранила к Захарченко теплые чувства.
Уже после смерти мужа в начале 90-х она предложила ему возобновить отношения. Но дважды в одну реку не войти.... Некоторое время Алла Дмитриевна и Вадим Викторович изредка общались по телефону. Этим дело и закончилось.
В 2000 году не стало Аллы Ларионовой. В 2007 умер и Вадим Захарченко.
Как всегда жду с интересом ваших мнений, дорогие читатели.
Фото из открытых источников интернет.
Фотоколлаж авторский.