Найти в Дзене

Компот «Мохито» из крыжовника с лимоном, апельсином и мятой на зиму - 5 классных рецептов

Оглавление

«Мохито» из крыжовника с лимоном и мятой на зиму- чудо, с оригинальным сочетанием в одной банке крыжовника, цитруса и пряной травы. В последнее время этот напиток стал невероятно популярен во всем мире. На заготовку компота можно брать ягоды любого сорта: зеленые или красные, а то и вовсе использовать смесь. Традиционную мяту допустимо заменить мелиссой или базиликом, а классический лимон апельсином.

Обожаю сочетать в напитках сразу несколько разных фруктов и ягод, добавляя пряные травы. Это придает обычным компотам новые вкусовые краски и оригинальность. Компот Мохито из крыжовника в последнее время ставший невероятно популярным, необычен сам по себе. Но если заготовить его на зиму с различными добавками, то способен стать хитом зимнего сезона. Как вам идея?

Напиток приятно пьется, отлично освежает и утоляет жажду летом. Традиционно, в Мохито кладется крыжовник и мята, которую допустимо заменить мелиссой или базиликом, что совершенно преобразит вкус. Делайте коктейль из красной или зеленой ягоды – в любом случае будет невероятно вкусно. Добавляйте цитрусовые, поскольку апельсин и лимон как нельзя лучше сочетаются с плодами кустарника, дополняя и подчеркивая их вкус. Компот, заготовленный на зиму в банках абсолютно неприхотлив, редко взрывается – это еще один несомненный плюс в его пользу. Рецепты даны на 3 литровую банку.

Компот из крыжовника «Мохито» на зиму с мятой

Мяту можно брать любую, обычную, но советую взять темного сорта, он дает более насыщенный вкус. А если добавить в готовый напиток ром, то получится настоящий Мохито!

Понадобится:

  • Зеленый крыжовник – 250 гр.
  • Сахар – стакан.
  • Мята – 3-4 веточки.
В классическом варианте на 3 литровую банку Мохито кладется 250 гр. сахара (стакан). Однако, количество сладости можно варьировать в зависимости от сорта крыжовника. Но меньше брать не рекомендую, иначе компот выйдет пресным.

Как приготовить:

  1. Очистите плоды кустарника от плодоножек и хвостиков, помойте, чуток подсушите. Мяту также приведите в порядок.
  2. Наполните банку. Засыпьте сахар.
  3. Осторожно, чтобы не лопнула банка, доверху залейте крутым кипятком. Оставьте стоять на столе, чтобы содержимое успело хорошо прогреться, примерно на 20 минут.
  4. Перелейте настой назад в кастрюлю, вновь закипятите.
  5. Бросьте в ёмкости чистые веточки мяты, залейте сиропом.
  6. Закатайте компот, поставьте на крышку, спрячьте под плед.
  7. Когда Мохито остынет, проверьте качество закрутки. Храните заготовку в прохладном помещении.
  8. На заметку! Красный крыжовник лучше сочетается с апельсинами, когда как к зеленому сорту больше подойдет лимон.
-2

Компот из крыжовника «Мохито» с мятой и лимоном

Предлагаю сделать напиток не только с мятой, но и с базиликом.

Лучший сорт мяты для приготовления Мохито -«Шоколадница», мелиссу предпочтительнее брать лимонную.

Берем на одну 3 литровую банку:

  • Крыжовник – 2 стакана.
  • Лимон – 2 кружка.
  • Сахарный песок – 250-300 гр.
  • Мята или базилик – 3-4 веточки.
  • Вода – сколько войдет.

Пошаговый рецепт:

  1. Помойте веточки зелени, лимон. Ополосните крыжовник, удалите хвостики (хотя данную манипуляцию с успехом можно пропустить).
  2. Заложите в банку ягоды. Порежьте кружочками лимон, бросьте к ягодам. Добавьте веточку мяты.
  3. Следующую банку наполните аналогично, но заменив мяту базиликом.
  4. Вскипятите воду, аккуратно залейте её в трехлитровые ёмкости, чтобы стекло не треснуло. Прикройте крышками. Оставьте на 30 минут, чтобы содержимое успело хорошо прогреться.
  5. По истечении заданного времени засыпьте в кастрюлю сахар. Перелейте из банок ягодный настой. Не забудьте, что у нас два разных настоя, с мятой и базиликом, поэтому берите разные кастрюльки.
  6. На полном огне дождитесь закипания. проварите сироп минуту-другую, дожидаясь, когда распустится сахар.
  7. Верните сироп в банки (наливайте до самого верха, чтобы чуть переливалось).₽
  8. Закатайте компот под ключ или закрутите винтовыми крышками.
  9. Переверните банки на «попа», тепло укутайте. Оставьте Мохито до следующего дня настаиваться и медленно остывать.
  10. С утра проверьте качество закатки, при необходимости подкрутите крышки. Отнесите заготовку в помещение с низкой температурой на зимнее хранение.
-3

Как приготовить «Мохито» из крыжовника, апельсина и мяты

Еще один ТОПовый вариант компота со знаменитым названием. Апельсин придаст иную вкусовую краску напитка, чем лимон.

Состав:

  • Красный крыжовник – 600 гр.
  • Сахар – 250 гр.
  • Мята (мелисса) – пара веточек.
  • Апельсин.

Как заготовить:

  1. Распределите по банкам чистую ягоду, нарежьте апельсин, отправьте следом. Добавьте по веточке мелиссы и мяты.
  2. Залейте кипящей водой, подержите для прогревания 20-30 минут.
  3. Верните горячий настой в кастрюлю и вновь вскипятите, добавив сахарный песок.
  4. Перелейте сладкий сироп в ягоды, сразу закатайте под ключ.
  5. Поставьте консервацию вверх донышком, спрячьте под одеяло. Спустя 12 часов, после полного остывания компота, убедитесь, что банки не подтекают. Храните Мохито в холодном месте.
-4

«Мохито» из крыжовника с лимонной кислотой на 3 литровую банку

Бюджетный способ получения вкусного напитка. Лимонная кислота имеется в каждом доме. Поскольку она является надежным консервантом, то способна заменить лимон.

Возьмите:

  • Крыжовник – 3 стакана.
  • Сахар-песок – 1,5 стакана.
  • Лимонная кислота – ½ маленькой ложки.
  • Мята (лимонная мелисса) – 2-3 веточки.
  • Вода.

Технология приготовления:

  1. Разложите по баночкам ягоды, добавьте лимонную кислоту, сахар, мяту.
  2. Вскипятите воду, залейте ягоды, дайте постоять не менее 20 минут.
  3. Слейте настоявшийся сироп назад, еще раз вскипятите. Наполните тару до самого верха, закрутите винтовыми крышками или укупорьте железными.
  4. Остудите компот традиционно, спрятав по теплое укрытие, после отнесите для хранения на зиму.
-5

«Мохито» из крыжовника с лимоном и мятой на зиму

Знатоки утверждают, что лучше брать мяту темного сорта, она дает более насыщенный вкус. Хотите прибавить капельку алкоголя, используйте ром, но добавлять его нужно уже непосредственно в стакан.

На одну 3-х литровую банку:

  • Крыжовник - 0,5 литра.
  • Сахар - 250 гр.
  • Лимон - 1-2 кружка.
  • Мята - 1-2 веточки.

Пошаговый рецепт:

  1. Удалите у ягод хвостики, помойте. Наполните крыжовником банку примерно на треть.
  2. Порежьте лимон вместе с кожурой. Опустите в банки по паре кружочков. Добавьте мяту.
  3. Вскипятите воду, влейте в банку. Накройте крышкой, оставьте на кухонном столе настаиваться и прогреваться.
  4. Спустя 15-20 минут верните настой в кастрюлю, засыпьте необходимое количество сахарного песка. Дайте сиропу закипеть. Помешивайте, пока не растворятся все сладкие кристаллы.
  5. Верните сироп назад, в банки. Сразу же укупорьте Мохито любым доступным способом.
  6. Поставьте вверх дном, тепло укутайте и подержите не менее суток, чтобы произошла дополнительная стерилизация напитка.
  7. Храните в квартирных условиях или на лоджии, но лучшее место – погреб или подвал.

С благодарностью приму все советы по улучшению блюда, пишите в комментариях, не сдерживайте себя. К критике отношусь спокойно, советы рекомендации опытных кулинаров тоже нужны, но держите себя в рамках, пожалуйста.

Из клубники очень вкусно, да у нас её в этом году почти не было. Не катали и даже варенье не варили.

Я Галина и ко мне можно на «ты». Мира, добра и здоровья вам! Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал. Давайте почаще встречаться, обмениваться новостями - вы мне тоже интересны!