«Мохито» из крыжовника с лимоном и мятой на зиму- чудо, с оригинальным сочетанием в одной банке крыжовника, цитруса и пряной травы. В последнее время этот напиток стал невероятно популярен во всем мире. На заготовку компота можно брать ягоды любого сорта: зеленые или красные, а то и вовсе использовать смесь. Традиционную мяту допустимо заменить мелиссой или базиликом, а классический лимон апельсином.
Обожаю сочетать в напитках сразу несколько разных фруктов и ягод, добавляя пряные травы. Это придает обычным компотам новые вкусовые краски и оригинальность. Компот Мохито из крыжовника в последнее время ставший невероятно популярным, необычен сам по себе. Но если заготовить его на зиму с различными добавками, то способен стать хитом зимнего сезона. Как вам идея?
Напиток приятно пьется, отлично освежает и утоляет жажду летом. Традиционно, в Мохито кладется крыжовник и мята, которую допустимо заменить мелиссой или базиликом, что совершенно преобразит вкус. Делайте коктейль из красной или зеленой ягоды – в любом случае будет невероятно вкусно. Добавляйте цитрусовые, поскольку апельсин и лимон как нельзя лучше сочетаются с плодами кустарника, дополняя и подчеркивая их вкус. Компот, заготовленный на зиму в банках абсолютно неприхотлив, редко взрывается – это еще один несомненный плюс в его пользу. Рецепты даны на 3 литровую банку.
Компот из крыжовника «Мохито» на зиму с мятой
Мяту можно брать любую, обычную, но советую взять темного сорта, он дает более насыщенный вкус. А если добавить в готовый напиток ром, то получится настоящий Мохито!
Понадобится:
- Зеленый крыжовник – 250 гр.
- Сахар – стакан.
- Мята – 3-4 веточки.
В классическом варианте на 3 литровую банку Мохито кладется 250 гр. сахара (стакан). Однако, количество сладости можно варьировать в зависимости от сорта крыжовника. Но меньше брать не рекомендую, иначе компот выйдет пресным.
Как приготовить:
- Очистите плоды кустарника от плодоножек и хвостиков, помойте, чуток подсушите. Мяту также приведите в порядок.
- Наполните банку. Засыпьте сахар.
- Осторожно, чтобы не лопнула банка, доверху залейте крутым кипятком. Оставьте стоять на столе, чтобы содержимое успело хорошо прогреться, примерно на 20 минут.
- Перелейте настой назад в кастрюлю, вновь закипятите.
- Бросьте в ёмкости чистые веточки мяты, залейте сиропом.
- Закатайте компот, поставьте на крышку, спрячьте под плед.
- Когда Мохито остынет, проверьте качество закрутки. Храните заготовку в прохладном помещении.
- На заметку! Красный крыжовник лучше сочетается с апельсинами, когда как к зеленому сорту больше подойдет лимон.
Компот из крыжовника «Мохито» с мятой и лимоном
Предлагаю сделать напиток не только с мятой, но и с базиликом.
Лучший сорт мяты для приготовления Мохито -«Шоколадница», мелиссу предпочтительнее брать лимонную.
Берем на одну 3 литровую банку:
- Крыжовник – 2 стакана.
- Лимон – 2 кружка.
- Сахарный песок – 250-300 гр.
- Мята или базилик – 3-4 веточки.
- Вода – сколько войдет.
Пошаговый рецепт:
- Помойте веточки зелени, лимон. Ополосните крыжовник, удалите хвостики (хотя данную манипуляцию с успехом можно пропустить).
- Заложите в банку ягоды. Порежьте кружочками лимон, бросьте к ягодам. Добавьте веточку мяты.
- Следующую банку наполните аналогично, но заменив мяту базиликом.
- Вскипятите воду, аккуратно залейте её в трехлитровые ёмкости, чтобы стекло не треснуло. Прикройте крышками. Оставьте на 30 минут, чтобы содержимое успело хорошо прогреться.
- По истечении заданного времени засыпьте в кастрюлю сахар. Перелейте из банок ягодный настой. Не забудьте, что у нас два разных настоя, с мятой и базиликом, поэтому берите разные кастрюльки.
- На полном огне дождитесь закипания. проварите сироп минуту-другую, дожидаясь, когда распустится сахар.
- Верните сироп в банки (наливайте до самого верха, чтобы чуть переливалось).₽
- Закатайте компот под ключ или закрутите винтовыми крышками.
- Переверните банки на «попа», тепло укутайте. Оставьте Мохито до следующего дня настаиваться и медленно остывать.
- С утра проверьте качество закатки, при необходимости подкрутите крышки. Отнесите заготовку в помещение с низкой температурой на зимнее хранение.
Как приготовить «Мохито» из крыжовника, апельсина и мяты
Еще один ТОПовый вариант компота со знаменитым названием. Апельсин придаст иную вкусовую краску напитка, чем лимон.
Состав:
- Красный крыжовник – 600 гр.
- Сахар – 250 гр.
- Мята (мелисса) – пара веточек.
- Апельсин.
Как заготовить:
- Распределите по банкам чистую ягоду, нарежьте апельсин, отправьте следом. Добавьте по веточке мелиссы и мяты.
- Залейте кипящей водой, подержите для прогревания 20-30 минут.
- Верните горячий настой в кастрюлю и вновь вскипятите, добавив сахарный песок.
- Перелейте сладкий сироп в ягоды, сразу закатайте под ключ.
- Поставьте консервацию вверх донышком, спрячьте под одеяло. Спустя 12 часов, после полного остывания компота, убедитесь, что банки не подтекают. Храните Мохито в холодном месте.
«Мохито» из крыжовника с лимонной кислотой на 3 литровую банку
Бюджетный способ получения вкусного напитка. Лимонная кислота имеется в каждом доме. Поскольку она является надежным консервантом, то способна заменить лимон.
Возьмите:
- Крыжовник – 3 стакана.
- Сахар-песок – 1,5 стакана.
- Лимонная кислота – ½ маленькой ложки.
- Мята (лимонная мелисса) – 2-3 веточки.
- Вода.
Технология приготовления:
- Разложите по баночкам ягоды, добавьте лимонную кислоту, сахар, мяту.
- Вскипятите воду, залейте ягоды, дайте постоять не менее 20 минут.
- Слейте настоявшийся сироп назад, еще раз вскипятите. Наполните тару до самого верха, закрутите винтовыми крышками или укупорьте железными.
- Остудите компот традиционно, спрятав по теплое укрытие, после отнесите для хранения на зиму.
«Мохито» из крыжовника с лимоном и мятой на зиму
Знатоки утверждают, что лучше брать мяту темного сорта, она дает более насыщенный вкус. Хотите прибавить капельку алкоголя, используйте ром, но добавлять его нужно уже непосредственно в стакан.
На одну 3-х литровую банку:
- Крыжовник - 0,5 литра.
- Сахар - 250 гр.
- Лимон - 1-2 кружка.
- Мята - 1-2 веточки.
Пошаговый рецепт:
- Удалите у ягод хвостики, помойте. Наполните крыжовником банку примерно на треть.
- Порежьте лимон вместе с кожурой. Опустите в банки по паре кружочков. Добавьте мяту.
- Вскипятите воду, влейте в банку. Накройте крышкой, оставьте на кухонном столе настаиваться и прогреваться.
- Спустя 15-20 минут верните настой в кастрюлю, засыпьте необходимое количество сахарного песка. Дайте сиропу закипеть. Помешивайте, пока не растворятся все сладкие кристаллы.
- Верните сироп назад, в банки. Сразу же укупорьте Мохито любым доступным способом.
- Поставьте вверх дном, тепло укутайте и подержите не менее суток, чтобы произошла дополнительная стерилизация напитка.
- Храните в квартирных условиях или на лоджии, но лучшее место – погреб или подвал.
С благодарностью приму все советы по улучшению блюда, пишите в комментариях, не сдерживайте себя. К критике отношусь спокойно, советы рекомендации опытных кулинаров тоже нужны, но держите себя в рамках, пожалуйста.
Из клубники очень вкусно, да у нас её в этом году почти не было. Не катали и даже варенье не варили.
Я Галина и ко мне можно на «ты». Мира, добра и здоровья вам! Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал. Давайте почаще встречаться, обмениваться новостями - вы мне тоже интересны!