Найти в Дзене
Врач Юлия Голонова

Алиментарно-зависимые заболевания. Как питание становится причиной хронических заболеваний?

💪 Наше здоровье и качество жизни зависит от многих факторов, но есть определенный фундамент, ключевой фактор от которого зависит 70% нашего состояния. И конечно же это питание. Наше питание в буквальном смысле формирует нашу биохимию, гормональный фон, микробиоту, настроение, уровень энергии и даже скорость старение. Питание это не просто калории, а основа обмена веществ и база всей физиологии. Когда оно нарушено — рушится всё. ℹ️ Алиментарно-зависимые заболевания (от слова alimenta, «пища») это особая категория заболеваний, которые напрямую зависят от того, что мы употребляем в пищу. К этой категори можно отнести: 1️⃣ Ожирение. 2️⃣ Диабет 2-го типа. 3️⃣ Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ). 4️⃣ Неалкогольная жировая болезнь печени. 5️⃣ Метаболический синдром. 6️⃣ Некоторые виды онкологии. 7️⃣ Нарушения когнитивных функций. ❗️ И это совсем не преувеличение, по данным ВОЗ, до 70 % всех преждевременных смертей сегодня вызваны неинфекционными хроническими болезнями — и большинство из ни

💪 Наше здоровье и качество жизни зависит от многих факторов, но есть определенный фундамент, ключевой фактор от которого зависит 70% нашего состояния. И конечно же это питание. Наше питание в буквальном смысле формирует нашу биохимию, гормональный фон, микробиоту, настроение, уровень энергии и даже скорость старение.

Питание это не просто калории, а основа обмена веществ и база всей физиологии. Когда оно нарушено — рушится всё.

ℹ️ Алиментарно-зависимые заболевания (от слова alimenta, «пища») это особая категория заболеваний, которые напрямую зависят от того, что мы употребляем в пищу.

К этой категори можно отнести:

1️⃣ Ожирение.

2️⃣ Диабет 2-го типа.

3️⃣ Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ).

4️⃣ Неалкогольная жировая болезнь печени.

5️⃣ Метаболический синдром.

6️⃣ Некоторые виды онкологии.

7️⃣ Нарушения когнитивных функций.

❗️ И это совсем не преувеличение, по данным ВОЗ, до 70 % всех преждевременных смертей сегодня вызваны неинфекционными хроническими болезнями — и большинство из них напрямую связаны с питанием и образом жизни.

Данные NCD Alliance и CDC подтверждают - более 60 % взрослых имеют хотя бы одно хроническое заболевание, 40 % имеют два и более — и зачастую причина лежит в неправильном питании и малой активности. Например, можно было бы предотвратить 95% диабета 2-го типа просто изменив питание в лучшую сторону. А по данным Роспотребнадзора до половины людей в России имеют лишний вес, а ВОЗ присвоила ожирению статус эпидемии!

⚠️ Лишний вес это не просто про красоту, он также повышает риск диабета, гипертонии, ССЗ, неалкогольной жировой болезни печени. Мы едим слишком много и слишком часто избегая действительно полезных продуктов, ведь они не такие вкусные.

Однако проблема далеко не только в лишних калориях, а в качественном составе рациона:

🚫 Избыточный сахар и быстрые углеводы вызывают гликирование белков, скачки инсулина, способствуют воспалению.

🚫 Ультрапереработанные продукты (UPF) насыщены трансжирами, усилителями вкуса, сахаром, солью — и почти лишены пользы.

🚫 Недостаток клетчатки и антиоксидантов нарушает работу кишечника, микробиоты и обмена гормонов.

🚫 Дефицит микронутриентов (витамины группы B, D, цинк, магний, железо) ведёт к снижению энергии, нейротрансмиттеров и адаптации к стрессу.

🤓 Это и есть настоящие «болезни цивилизации», продукты с полок супермаркетов буквально формируют условия для их развития.

Поэтому, когда мы говорим о проблемах со здоровьем, очень часто речь идёт о нарущениях в питании. В 21 веке питание это ключевой фактор риска и фундамент здоровья и качества жизни.

✉️ Поделитесь в комментариях, какие привычки в питании вам даются тяжелее всего, и как вы с ними справляетесь?