Все мы, бывает, делаем орфографические ошибки. Опечатки или незнание правил тому виной, но мы легко списываем нашу оплошность на спешку и невнимательность. Что-то не досмотрели, лишний раз не проверили, что пишем, и вот уже исчезает мягкий знак в ТСЯ, путаются НЕ и НИ.
Но есть вид ошибок, который сложно отнести к опечатке. Я говорю о речевых ошибках. Они гораздо ярче сигнализируют о безграмотности, и выявить эти ошибки значительно труднее.
Проблема в том, что ошибки подстерегают нас там, где мы и не ожидаем их встретить. Например, в рекламе, в объявлениях, в новостях, в деловых отчетах. Я собрала и покажу сегодня скриншоты с официальных сайтов, где прячутся ошибки. Чтобы не стать жертвой чужой безграмотности, важно научиться видеть речевые ошибки и уметь их исправлять.
Возможно, некоторые примеры покажутся вам нормальными, и вы не заметите там ошибку. Не торопитесь обрушивать на меня свой праведный гнев. Просто загляните в словарь!
Как всегда жду от вас примеры речевых ошибок и благодарю всех, кто проявляет активность в комментариях.
Двери открываются вовнутрь
- Правильно: двери открываются ВНУТРЬ
Ошибку можно часто встретить в объявлениях общественного транспорта. Интересно, что встречается она в двух вариантах:
Наречия "во внутрь" в раздельном написании не существует, есть только вариант —"вовнутрь", но это слово относится к сниженной лексике, оно разговорное. То есть использовать его в письменной речи не следует.
Единственный вариант, соответствующий норме, — внутрь.
Мы преобразим ваш образ
А этой фразой грешат салоны красоты и сайты стилистов.
- Правильно: мы преобразим вас или мы изменим ваш образ, или еще множество вариантов, но только не тот, который указан в примере.
Инициативная группа граждан представила свои инициативы
Еще один пример речевой ошибки. Тавтология или повтор очевиден даже для первокурсников. У слова «инициатива» есть много синонимов, в случае с нашим примером вполне подойдет слово “предложения”.
- Правильно: инициативная группа граждан представила свои предложения.
Согласитесь, так гораздо лучше.
Управленческий менеджмент
Чтобы понять, что не так с этим словосочетанием, нужно разобраться со значением слова менеджмент.
В словаре можно найти два определения: это либо управление производством, либо руководящий состав предприятия, который управляет производством.
Поэтому менеджмент может быть эффективным, старым, новым, финансовым, антикризисным, но точно не управленческим. Подобный плеоназм распознать очень трудно.
Увеличить уровень доходов
В этой фразе – лексическая несовместимость: уровень можно повысить, а вот увеличить или улучшить нельзя. Увеличить, как и улучшить, можно показатели или результаты.
- Правильно: повысить уровень доходов
Коллапс был предсказуем и ожидаем
В этом примере лексическая избыточность: использовано два синонима, выбор нужно сделать в пользу одного:
- Коллапс был предсказуем.
- Коллапс был ожидаем.
Акции компании падают вниз
Фраза “падать вниз” — оксюморон. Совмещение несовместимого. Глагол «падать» — означает поменять положение на более низкое, вверх мы падать не можем. Поэтому наречие «вниз» здесь излишне.
- Акции компании падают. Этим все сказано.
На счету была каждая минута времени
Здесь также допущена речевая ошибка — плеоназм. Минута — одна из единиц измерения времени. Поэтому слово «минута» не употребляют вместе со словом «время».
- Правильно: на счету была каждая минута
Интересное для вас