Сладости оказывают определенное влияние на работу нашего организма.
1. Нарушение сигнальной системы голода и насыщения
Организм имеет сложную систему сигналов регулировки чувств голода и насыщения. Эти сигналы включают гормоны: инсулин; голода - грелин, насыщения – лептин.
- Инсулинорезистентность. Когда мы потребляем много сахара, работа этой системы нарушается: поджелудочная железа выделяет большое количество инсулина, чтобы снизить уровень глюкозы в крови. При частом повторении состояния клетки организма начинают становиться менее чувствительными к инсулину — развивается инсулинорезистентность. Из-за этого мозг получает меньше сигнала о насыщении, даже несмотря на поступление достаточного числа калорий.
- Повышение уровня грелина. Исследования показывают: сладкое стимулирует выработку гормона грелина, он усиливает аппетит и вызывает желание съесть ещё больше.
- Недостаточное производство лептина: Лептин помогает нам ощущать насыщение, подавляя аппетит. Но частое потребление сладостей снижает чувствительность клеток мозга к сигналам лептина, заставляя организм думать, что голод продолжается.
2. Быстрая энергия без долгосрочной пользы
Сахар быстро расщепляется организмом, обеспечивая быстрый скачок энергии. Но эта энергия так же быстро исчезает, оставляя ощущение усталости и потребности снова пополнить запасы быстрых углеводов.
Это приводит к замкнутому кругу переедания сладкого, поскольку каждый раз после быстрого повышения уровня сахара в крови следует резкое падение, сопровождающееся чувством слабости и желанием вновь перекусить.
3. Стимуляция центра удовольствия в мозге
Прием сахара активирует центры вознаграждения в мозге, вызывая выделение дофамина — химического вещества, связанного с удовольствием и удовлетворением. Эта реакция аналогична эффекту веществ, приводящих к зависимости. Чем чаще мы едим сладкое, тем сильнее хочется повторять этот опыт - тяга к сладкому усиливается.
Вот так сочетание гормональных нарушений, быстрого всплеска энергии и стимуляции центров удовольствия делает привычку есть сладкое труднопреодолимой, повышает аппетит и снижает ощущение сытости от полезных продуктов питания.
ВАЖНО: если вы - практически здоровый человек, лучше не впадать в крайность и не исключать сладкое совсем. Этот шаг также может провоцировать негативные состояния в организме. Самое лучшее - придерживаться адекватных норм потребления.
Замечали ли вы такие эффекты в своей жизни?
Вы можете задать вопрос нутрициологу в комментариях.
Источник: Вопрос нутрициологу
Ваша поддержка очень важна, спасибо за внимание ❤️