Жаловаться на неприятную вещь — это удваивать зло, смеяться над ней — это уничтожить его. Конфуций
Эндорфины высвобождаются мозгом, когда мы смеемся. Смех оказывает транквилизирующее воздействие на организм и укрепляет иммунную систему.
Эндорфины - природные обезболивающие и улучшающие настроение вещества. Смех помогает уменьшить уровень кортизола (гормона стресса) и снизить симптомы тревоги и депрессии. А еще при смехе кровь обогащается кислородом, так как задействованна большая группа мышц.
Смех способствует расслаблению и освобождению от зажимов, что положительно сказывается на самовосприятии и самооценке. С помощью смеха возможно отпустить задавленные эмоции гнева, страха и стыда.
При недостатке эндорфинов могут развиваться различные заболевания, включая мигрень, бессонницу и фибромиалгию.
Норман Казинс - первопроходец в смехотерапии. Он занимался исследованиями биохимии человеческих эмоций, которые, по его мнению, являются ключом к успеху в борьбе с болезнями. Его называют человеком, который рассмешил смерть.
О смехотерапии я узнала, когда обучалась по специализации "Телесно-ориентированная терапия в гештальт-подходе".
Гелотология — так называется наука о смехе.
У Казинса обнаружили серьезную болезнь. Медики делали все возможное, но его состояние ухудшалось. Норман спросил врача о своих шансах на выздоровление. Ответ его потряс: из пятисот больных коллагенозом выздоравливает только один.
Ночь после этого разговора Норман не спал. После того, когда его полностью парализовало, врачи предсказали ему пару месяцев жизни. Казинс поселился в гостинице. В гостиничный номер был доставлен кинопроектор, а также лучшие комические фильмы и книги, которые только удалось найти. Казинс смеялся в день не менее шести часов.
По его словам, в первый же вечер он так хохотал над этими фильмами, что сумел стимулировать в своем организме выработку химических веществ, которые обеспечили ему несколько часов спокойного сна без боли. Когда боль возвращалась, он просто смотрел очередной смешной фильм, и смех позволял ему снова уснуть. Он смотрел их снова и снова, хохоча от души и так громко, как только мог. Казинс обнаружил, что 10 минут искреннего смеха дарили ему два часа облегчения боли. После шести месяцев этой самостоятельной смехотерапии врачи с изумлением обнаружили, что его недуг полностью исцелился - болезнь ушла! И Казинс опубликовал книгу "Анатомия болезни с точки зрения пациента", которая положила начало обширным исследованиям функции химического вещества, вырабатываемого организмом, эндорфина.
«Бесчисленные исследования показали связь между юмором, смехом, хорошим настроением и выздоровлением от болезней... Люди, которые обычно бывают в плохом настроении, могут входить в число тех, кого психолог Айзенк называл "личностями, склонными к заболеваниям": они с большей вероятностью заболевают и с меньшей вероятностью исцеляются, чем более оптимистичные люди с такими же диагнозами. Верно и обратное... Подход к человека к своей болезни может влиять на его шансы исцелиться и на скорость выздоровления.» Пэтч Адамс
«Прямо сейчас решите видеть преимущественно забавную сторону во всем, что происходит в жизни, особенно в негативных событиях.» Аллан и Барбара Пиз
«Так совпало, что в 10-ю годовщину со дня начала болезни я случайно встретил одного из тех врачей, которые поставили мне печальный диагноз: коллагеноз, означающий прогрессирующий паралич. Он был совершенно ошарашен, увидев меня. Я протянул руку, чтобы поздороваться, он — тоже. Я не удержался: хотел продемонстрировать ему все, что не мог выразить словами, — я сжал ему руку с такой силой, что он даже сморщился от боли и вынужден был просить пощады. Сила моего рукопожатия была красноречивее всех слов. Вряд ли стоило спрашивать о моем теперешнем самочувствии, но врач поинтересовался, что же помогло мне выздороветь.
— Все началось, — сказал я, — когда я решил, что даже самые опытные медицинские эксперты на самом деле знают недостаточно, чтобы приговорить человека к неподвижности и смерти. И я надеюсь, что врачи будут крайне осторожны, говоря с пациентами: ведь те могут поверить их прогнозам, а это станет началом конца.» Норман Казинс
Смехотерапия не является заменой профессиональной медицинской помощи. Она может служить дополнительным инструментом в комплексном подходе к лечению различных болезней, не являясь при этом панацеей.
Не всем подойдет этот способ, однако есть повод хотя бы задуматься...
Инна Юлусова
Читайте: