Хрен обыкновенный, или деревенский, - многолетнее корневищное растение из семейства крестоцветных. Родина его – Юго–Восточная Европа, откуда он распространился по всей Европе. В культуру вошел сравнительно недавно. В России известно стародавнее использование сначала дикорастущего хрена, а затем полудикой культуры его на огородах. Хрен богат аскорбиновой кислотой (в среднем до 90 мг на 100 г), серой, активными ферментами, минеральными веществами. Отмечено содержание в нем гликозида синигрина, который под воздействием ферментов при размельчении корней расщепляется и выделяет горчичное масло с резким запахом. Биологические особенности. Корневища хрена и его боковые корни исключительно живучи, морозоустойчивы, сильно ветвятся и проникают на глубину до 2 м и более. Поверхность их неровная, складчатая и бугорчатая. В бугорках скрыты спящие придаточные почки, благодаря которым из остающихся в земле частей корня или из отрезков выкопанных и высаженных корней развиваются полноценные растения. П