В России есть два вида медицинского страхования. У каждого гражданина страны есть полис ОМС, обслуживание по нему предоставляется бесплатно. И второй вид страхования, добровольный или платный.
Стоит ли тратиться на него?
Это зависит от нескольких факторов. Для начала разберемся в том, как работает добровольное страхование. Обычно полис покупается на год. Стоимость фиксирована и зависит от возраста клиента, анамнеза, то есть истории здоровья, и выбранных услуг.
Программа может быть базовой или расширенной. Стоимость первой начинается от 20 тысяч. В минимальный пакет входят анализы, несколько УЗИ, консультации специалистов, вызов врача на дом и лечение средней сложности. Стоимость полной программы в среднем начинается от 100 тысяч. Сюда дополнительно включены дорогостоящие обследования, сложные операции, любые стоматологические услуги и даже психолог.
Необходимость проведения тех или иных манипуляций оценивает страховая компания, с которой у вас заключен договор.
Так в чем же тогда смысл?
Ведь можно и так оплатить прием у специалиста, когда это понадобится. Да, так и есть. Но если врач направит вас на комплексное обследование, а после вам потребуется помощь, которая не предусмотрена по ОМС, оплата ляжет на ваши плечи и может превысить стоимость годового полиса. Плюс страховая должна будет обеспечить доступ в клинике без долгого ожидания записи, очередей и других проволочек.
Если вы и так хотели посетить несколько специалистов, то полис пригодится. Но тратиться на полный пакет смысла нет. Если вы точно знаете, что, например, предстоит большая стоматологическая работа, то стоит рассмотреть программы, покрывающие этот вид лечения. А если вы понимаете, что к врачу пойдете только в крайнем случае и лишних средств на полис нет, то не стоит и переживать.
Получить помощь по большинству вопросов можно и бесплатно.